正在为您跳转...
帆布鞋也能走猫步
正文
2019-06-26 15:28:23 | 分类:默认分类 | 标签:建材装饰

随着园林工程中假山的广泛应用,假山已成为园林工程中非常重要的组成部分。假山通常是指利用人工堆砌的方法,仿照自然山水,再经艺术加工而制成,不论假山采取的任何材料,能称之为假山的,都是指人工堆成的山。 在近年来我国的园林景观中,开始利用先进的工艺,利用其他原料来进行置石和假山的塑造,从而成为假山工程中的一种专门工艺。 
    园林假山的施工特点   1.1 艺术性。在进行假山堆砌时,需要建造者具有人为的艺术理念,这样才能保证塑造出来的假山具有雄伟、磅礴的气势,与周边的建筑等相得益彰 1.2 风格各异 假山是仿造自然山水的艺术作品,所以在堆砌时利用不同的石材可以表现出不同的风格   1.3 可以在非产石区进行应用。目前利用其他原料代替石料来塑造假山的工艺不断成熟,由于其取材广泛,成本较低,所以可以在非产石区进行假山的堆叠   1.4 施工灵活,不受限制。进行假山施工时具有较好的灵活性,不会受到地形及地物的限制,对于一此无法进人的空间,可以利用假山来营造出良好的效果。1.5 更利于附属设施的设置。在假山堆砌过程中,更利于一此绿化、水槽等跌水位置系统的设置。 
   园林 假山施工技术:   2.1 施工准备。在进行假山堆叠前需要熟悉图纸,对现场地形、地质及地基等情况进行勘察,以便于根据现场的实际情况来进行施工方案的选择。由于假山工程具有其特殊性,其设计不可能一步到位,也不可能像自然界中的山体那样面面俱到的进行细致的体现,假山一般情况下只是将山体的大致轮廓及主要剖面进行表面,所以在施工前通常都会先制作模型,这样在施工时才能更方便,使设计意图更完整的表现出来   2.2 定点放线 放线需要对假山的平面图及每一部位的坐标点位进行标注出来,所以在现场放线过程中,需要按照比例尽,利用白石粉、竹签及小木棒等做好标记,以免出现差错   2.3 基础施工。基础施工包括桩基、灰土基础及混凝土基础施工。对于桩基工程,特别在水中的假山或驳岸用得很广泛。木桩多选用松木桩或杉木桩。木桩顶面的直径约为10-15cm,平面布置按梅花形排列。桩边至桩边的距离约为20cm。桩必须打到硬层,顶端露出湖底十儿厘米至儿十厘米,其间用块石嵌紧,用条石压顶,条石上面才是自然形态的山石。对于灰土基础,有比较好的凝固条件。灰土一旦凝固便不透水,可以减少土壤冻胀的破坏。灰土基础的宽度应比假山底面宽度宽出约O.5m 左右,以保证假山的重力沿压力分布的角度 均匀地传递到素土层。灰槽深度一般为50-60cm。对于混凝土基础施工,这种基础耐压强度大,施工速度又快。其所选用的混凝土需要具体根据山体的高度、体积、质量和土层情况而定


<< 上一篇:《青海清洁能源:从“风生水起”走向“风光无...》
下一篇:《开放式城市公园景观安全性及其设计对策研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。