正在为您跳转...
天空空
正文
2019-07-04 08:42:19 | 分类:默认分类 | 标签:

 摘 要:建筑防火问题已经引起人们的广泛关注,合理进行建筑消防设计成为了建筑设计的重要内容。防火门监控系统是建筑防火研究的新成果,对日常防火分区监控及发生火灾后对火势和有毒气体的控制起到关建作用。文章对防火门监控系统的组成和工作原理进行介绍,并结合酒店防火门监控系统指出设计和安装过程中的注意事项,为防火门监控系统的具体应用提供指导。

关键词:酒店防火;防火门监控系统;原理及应用

建筑消防设计是建筑设计的重要内容,对于保证建筑物的防火性能,减少火灾引起的经济损失和人员伤亡具有重大意义。酒店具有房间密集、人流量大的特点,一旦发生火灾可能造成巨大的经济损失和人员伤亡,因此对于酒店防火安全应该格外引起重视。酒店发生火灾的事故时有发生,通过对以往发生的火灾事故进行统计分析可以发现:火灾丧生的人中约80%是死于烟气窒息或是因吸入有毒烟气晕倒后被烧死。由此可见酒店防火的工作重点应该是控制有毒气体和火势蔓延,并及时组织酒店中的人员疏散。防火门监控系统不仅能对防火区进行监控,在发生火灾后还能有效控制火势和毒气的蔓延,指引火灾被困人员有效疏散,对于酒店防火工作具有显著作用。

1 防火门监控系统的组成

防火门监控系统对于酒店防火具有重要作用。它的作用体现在以下方面:(1)对日常防火区进行实时监控。防火门监控系统能够根据酒店实际情况,对于容易引发火灾的区域进行监控,当发现有明火或浓烟产生时能够及时发现,在第一时间采取灭火措施,防止火势扩大造成火灾。(2)防火门的启闭控制。防火门监控系统能够根据实际情况控制防火门的启闭。当需要疏散人员时,可以控制开启防火门,方便人员疏散;同时为了防止火势和浓烟的蔓延,可以将防火门关闭,防火门与防火墙还有防火卷帘一起形成有效的防火区域,阻止火势进一步扩大和浓烟扩散,减轻火灾引起的经济损失和人员伤亡。防火门监控系统主要分为以下几个部分:

1.1 防火门监控器

防火门监控器防火门监控系统的控制装置。通常设置在火灾中心控制室,并由专人进行值守。防火门监控器能够对防火门的开关状态进行监控,并显示在中心控制室的图形显示装置上。对处于非正常状态的防火门给出报警提示,使其恢复正常的工作状态,确保其功能完好。当发生火灾时,火灾中心控制室管理人员还可以根据火灾具体情况,控制防火监控门的开启和关闭状态,有效组织人员疏散并阻止火势进一步蔓延。

1.2 防火门中继器

防火门中继器是防火门监控系统的信息传输辅助设备。在防火门监控系统中,防火门监控器向每个防火门提供电源,电压为DC24V。通常火灾中心控制室设置在发生火灾时较安全的区域,距离易发生火灾区域有一定的距离,这样方便对火灾疏散和抢救进行组织。当火灾中心控制室距离防火门的距离太远时,由于传输过程中的电压降低,可能导致防火门电压不满足要求,无法对防火门启闭状态进行有效监控。防火门中继器的存在,能够解决上述问题。在防火门附近区域设置防火中继器,利用防火中继器为防火门提供正常工作电压,保证防火门的电压符合要求。同时防火门监控器通过网络信号对防火门进行监控,防火门中继器还能放大信号,补偿网络远距离传输的衰减,保证防火门监控器防火门的信息传输,从而使防火门监控系统更加稳定,避免因电源和信号问题无法有效监控防火门的问题。

1.3 防火门控制器

防火门控制器是防火门监控系统中的响应装置,一般根据防火门的不同种类设置在防火门启闭构件上,具体形式有:门磁开关、弹簧闭门器、电动闭门器、开启按钮等。防火门控制器主要有两方面的作用:(1)能够完成对防火门状态的信息采集,并实时反馈到防火门监控器。这样有利于防火门监控系统的自检。(2)接受防火门监控器指令。当发生火灾后,不同的情况需要改变防火门的启闭状态,防火门监控器通过网络信号给防火门控制器发送指令,防火门控制器则按照指令改变防火门的启闭状态。

2 防火门监控系统的原理

防火门监控系统根据防火门在一般情况下的启闭状态可以分为常开式防火门监控系统与常闭式防火门监控系统,不同防火门监控系统的工作原理也不相同,文章将分别进行介绍。

2.1 常闭式防火门监控系统

常闭式防火门监控系统指的是防火门在一般情况下处于关闭状态,只有在特殊情况下需要开启时才开启。常闭式防火门监控系统具有以下特点:(1)不需要供电。在常闭式防火门监控系统,防火门只需要将防火门的启闭状态反馈给防火门控制器,方便管理人员通过防火门监控器了解防火门的状态。同时防火门监控器不用远程控制防火门的启闭,当人员因为紧急疏散需要通过防火门时,只需要按下防火门的开关,就可以通过防火门。(2)操作简单,安装成本低。常闭式防火门监控系统不用安装复杂的防火门控制器,同时对信号和电源的要求低,因此相比常开式防火门监控系统节约成本。

常闭式防火门监控系统的不足是:常闭式防火门设置在人员通行较多的区域时,由于经常开启和关闭,容易导致防火门开关损坏或关闭不严等情况,同时也会给人员流通带来不便。常闭式防火门示意图如图1。

2.2 常开式防火门监控系统

常开式防火门监控系统指的是在通常情况下保持开启状态,当发生火灾时根据消防联动系统控制关闭防火门。常开式防火门监控系统根据防火门启闭设备可以分为机械式和电动式。工作原理分别如下:(1)机械式。机械式常开式防火门在一般情况下通过锁链与墙面的锁扣固定,使防火门保持开启状态。当发生火灾后,防火门上的感烟探头检测到烟雾后将火灾信息反馈到火灾中心控制室,防火门监控器根据已有设定命令防火门控制器关闭防火门,即机械系统松开锁链,防火门借助闭门器弹力自动关闭达到防火效果。防火门的门磁开关还能将防火门启闭状态反馈给防火门监控器,方便掌握防火门启闭情况。(2)电动式。电动式与机械式的主要区别是由防火门的通电状况控制防火门的启闭状态,发生火灾时,防火门控制器指令防火门控制器通电,从而关闭防火门。示意图如图2。

3 酒店防火门监控系统设计和安装

对于酒店防火门监控系统,在设计和安装过程中要严格按照规范《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013)执行。应注意以下几点:(1)防火门监控系统的设计和安装质量应该满足规范要求;(2)防火门的形式和防火门的布置位置要结合酒店具体建筑分布情况进行设计,可以结合使用常开式和常闭式防火门监控系统;(3)对于防火门监控系统各构件定时进行检查维修,发现故障及时修理,保证设备正常运行;(4)火灾中心控制时应该由专人值守,发现明火或火灾警报及时采取措施。当火灾发生后应结合酒店火势分布和人员分布情况,制定疏散计划,合理控制防火门的开启和关闭,及时疏散人员的同时防止火势和浓烟的蔓延。

4 结语

防火门监控系统对于酒店防火工作具有显著作用,合理进行酒店防火门监控系统的设计和安装,能有效控制火势和浓烟的蔓延,减轻火灾带来的经济损失和人员伤亡,具有重大意义。


<< 上一篇:《《绿色建筑评价标准》GB/T 50378...》
下一篇:《超全!从开工到竣工所需工程资料,共180...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。