正在为您跳转...
勤劳的老虎的博客
正文
2019-07-20 14:50:27 | 分类:默认分类 | 标签:

摘 要:  该文根据消防车辆参数以及车辆转向特性因素分析 消防车道 最小转弯半径 以及消防车道宽度的设置。

关键词  消防车道 转弯半径 通道宽度

在总平面设计中,转弯半径是我们经常提到的一个概念 ,特别是建筑工程在消防审查的时候,总平面图中的道路 转弯半径 的核对非常重要。但是,在设计的过程中,我们设计人员,经常会提到当用地紧张,在路宽大于4m的情况下,消防车道转弯半径是否仍必须按12m(登高消防车的转弯半径)进行设置,如果可以减小,具体可以减小到多少?我们在这里针对这个问题进行一些探讨。

首先我们需要解释一个名词  机动车转弯半径

根据《车库建筑设计规范》JGJ 100-2015

“2.0.22 机动车最小转弯半径vehicular minimum turning radius     机动车回转时,当转向盘转到极限位置,机动车以最低稳定车速转向行驶时,外侧转向轮的中心平面在支承平面上滚过的轨迹圆半径,表示机动车能够通过狭窄弯曲地带或绕过不可越过的障碍物的能力。” 如下图:

对于高层建筑来说由于需要登高救援,则需要考虑登高消防车作为研究对象

根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018年版)

7.1.9条的条文解释

“7.1.9 目前,我国普通消防车的转弯半径为9m,登高车的转弯半径为12m,一些特种车辆的转弯半径为16m~20m。”

 

现根据CD Z27/SG 80组合式 登高平台消防车具体尺寸参数 ,如下图:数据来源

赵庆利.C D Z 27/SG 80组合式登高平台消防车 消防技术与产品信息,2005 (6 ) :62 64

根据《车库建筑设计规范》JGJ 100-2015

“4.1.4 机动车的环形车道最小外半径(R0)和内半径(r0)的尺寸应按下列公式计算(图4.1.4):

式中:a—机动车长度;     b—机动车宽度;     d—前悬尺寸;     e—后悬尺寸;     L—轴距;     m—后轮距;     n—前轮距;     r1—机动车最小转弯半径(按本规范表4.1.3取值);     R0—环形车道外半径;     r0—环形车道内半径;     R—机动车环行外半径;     r—机动车环行内半径;     W—环形车道最小净宽(按本规范表4.2.10-1取值);     χ—机动车环行时最外点至环道外边安全距离,宜大于或等于250mm,当两侧为连续障碍物时宜大于或等于500mm;     y—机动车环行时最内点至环道内边安全距离,宜大于或等于250mm ,当两侧为连续障碍物时宜大于或等于500mm 。”

 

根据以上公式及登高消防车各部位参数我们可以分别作出以下计算:

情况一:已经知道登高车的转弯半径为12m,可计算登高消防车环形转弯最小内半径及通道最小宽度;

公式:

r1=12m    L=5.175m      b=2.5m    n=2.053m

经计算可得:

r=122-5.1752  –  2.5+2.0532 = 10.8267-2.2765 =8.5502m

约为8.55m

公式:

L=5.175m   d=1.410m   r=8.55m    b=2.5

经计算可得:

R= 5.175+1.4102+8.55+2.52 =12.8633m

约为12.86m

r0= r-y =8.55-0.25 =8.3m

R0= R+x = 12.86+0.25=13.11m

W=  R0-r0 = 13.11-8.6 = 4.81m

结论如下:当按登高消防车的最小转弯半径12m,计算可得消防车环行最小内半径为8.55m;车道的最小宽度为4.81m;

 

情况二:当消防车道宽度为最小4m的时候可计算登高消防车环形转弯最小内半径;

根据公式:

W= R0-r0 = 4m=R-r+0.5   R-r=3.5

R=3.5+r=

L=5.175m   d=1.410m     b=2.5

经计算可得

r=18.556125m约18.6m

r0=r-x=18.6-0.25=18.35m

结论较实际情况出入较大。

另考虑消防车行驶频率较少,仅火灾等特殊情况才行驶可不考虑最外点至环道外边安全距离;即R0=R  r0=r

公式修改:

W=R-r=4m

R=4+r=

L=5.175m   d=1.410m     b=2.5

经计算可得

r= 11.204083m 约11.5m

结论如下:当按消防车道宽度为最小4m,计算可得消防车环行最小内半径为11.5m;

总结根据以上结论可以知道:在消防车车型定为登高消防车(CDZ27/SG80组合式登高平台消防车)的时候

如按登高消防车的最小转弯半径12m,车道的最小宽度满足4.81m或以上的时候,消防车环行最小内半径即道路转弯半径为8.55m;就可以满足消防车通行;

如果按照消防车道4m宽则消防车环行最小内半径即道路转弯半径最小为11.5m才可以满足消防车通行。

 

 


下一篇:《关于建筑说明中门窗物理性能指标个人小结》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。