正在为您跳转...
光阴似箭
正文
2019-07-27 08:40:41 | 分类:电气专业 | 标签:

强电?弱电?傻傻分不清楚。因为高压而称之为强电,因为低压而称之为弱电吗?显然不是这样子的,那么强电和弱电是如何区分的呢?强电和弱电又有哪些区别呢?

1.jpg

一,强电弱电大不同:

2.jpg

(1)交流频率不同

3.jpg

强电的频率一般是50Hz,称“工频”,意即工业用电的频率:弱电的频率往往是高频或特高频,以KHz(千赫)、MHz(兆赫)计。

(2)传输方式不同

4.jpg

强电以输电线路传输,弱电的传输有有线与无线之分。无线电则以电磁波传输。

(3)功率、电压及电流大小不同

5.jpg

强电功率以千瓦、兆瓦计、电压以伏、千伏计,电流以安、千安计;弱电功率以瓦、毫瓦计,电压以伏、毫伏计,电流以毫安、微安计,因而其电路可以用印刷电路或集成电路构成。

二,辨别强弱电:

1,强电弱电怎么区别的基础要素是电压。强电具有较高的电压,通常大于等于220V;处于220V以下电压的则是弱电。

2,强电传导的是电能,而弱电传导的是信号。如电动剃须刀、手电筒等传导的就是电能,属于强电类,若仅因其电源为两节干电池、电压较小,就将其判定为弱电是非常不正确的。

3,高压包括强电,但强电不一定属于高压;低压包括弱电,但弱电不一定属于低压;高压不一定是强电,低压不一定是弱电。

4,强电电线采用较厚的塑料绝缘层,铜芯线的直径大,内层的铜导体由一股或多股裸电线组成。弱电电线的电压、电流并不大,所以绝缘层比较薄,而且铜芯线的直径比较小,由2股以上的绝缘细导线组成。


<< 上一篇:《建筑设计防火规范消防设计为题总结(一)》
下一篇:《国家取消城镇燃气工程安装不合理收费》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。