正在为您跳转...
择一城
正文
2019-07-31 08:53:34 | 分类:默认分类 | 标签:

 一、长距离引水工程安全管理现状

长距离引水工程是指为满足供水、灌溉、生态需水等要求,在两个或两个以上流域系统之间调剂水量,从而实现水资源优化配置的水利工程。福建省平潭及闽江口水资源配置工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,在保障地区水安全中具有不可替代的基础性作用;输水线路全长约181km,总投资约61亿元,总受益人口580万人,其中福州段线路长约168km,沿线设置27个施工支洞,为保障48个月完成建设并通水的总体目标,项目法人单位福州水务平潭引水开发有限公司按工程区域和施工专业技术特点划分隧洞、顶管、PC-CP管道、水闸泵房等六大施工区段,同步推进项目实施和安全管理。长距离引水工程具有线路长、投资大、建设周期长、涉及范围广、环境复杂等特点,参建单位多且管理水平差异大,加之项目法人缺乏专业管理人员且项目建设管理经验不足,使安全管理工作难度加大。同时迫于工期和完成投资计划的现实困难,影响工程建设安全的各类问题可能长期存在而不能得到有效解决,给工程建设安全埋下隐患,一旦发生事故,可能造成无法估量的后果,形成恶劣的社会影响,尤其是给工程本身的重大意义抹上阴影。安全管理存在问题主要体现在以下方面。

①安全管理为进度让路。施工进度受地质、气候、周边环境及施工工艺技术等影响较大,在工程进度与安全发生矛盾时,往往有参建单位或领导选择进度优先,现场安全隐患得不到及时整改消除。

②形象安全掩盖实际安全现状。部分单位为节省财力物力同时满足部分有关安全检查要求,往往只是对表面形象进行提升,掩盖实际风险,以蒙蔽部分专业知识和经验并不丰富的检查人员。

③受经验主义影响,麻痹大意。很多单位充斥着经验主义,主观相信不会发生重大事故,不愿花费时间、财力、物力、人力去改善安全管理。部分人员不愿意冒进度延后、得罪人等风险去抓安全管理工作。

④安全管理机构与人员承担了过多的安全职责。多数单位将全部安全管理的职责划分给安全管理部门和安全管理人员,领导和现场关联人员都将安全工作排除在自身责任之外,整体安全意识与水平能力普遍存在不足,上下不重视,单凭安全管理机构或个别主管领导无法有效推动落实各项安全工作。

二、长距离引水工程项目法人安全管理责任

项目法人是水利工程项目建设的责任主体,对工程建设生产安全负总责。《安全生产法》《水利工程建设安全管理规定》《水利水电工程施工安全管理导则》及其他有关法规标准均对项目法人职责进行了规定,明确提出2015年后新开工重大水利工程及新组建的项目法人,要切实加强重大水利工程建设的组织管理,加强安全生产情况的监督检查,确保实现在建的各项重大水利工程建设中较大及以上生产安全事故“零控制”目标。基于长距离引水工程建设特点,项目法人安全管理应落实的安全管理责任主要体现在以下方面。

①保障安全生产费用。项目法人不得调减或挪用批准概算中所确定的水利工程建设有关作业环境及安全施工措施等所需费用,监督安全生产费用的使用,并组织检查考核安全生产费用使用情况。

②贯彻落实法规标准。项目法人应及时组织参建单位识别适用于本项目的安全生产法律法规、标准规范和其他要求,严格执行并监督各参建单位进行安全生产制度体系建设等。

③重视教育培训和安全文化建设。项目法人应加大安全教育培训经费支持,加强安全管理知识、安全生产法规标准、职业健康等安全教育,实现安全教育培训全员化,全面提升安全素质,强化安全意识。

④建立隐患排查治理机制。项目法人应把安全检查及隐患排查治理工作放在安全管理的首要位置。监督检查参建单位制定安全检查及隐患排查治理制度,开展事故隐患排查治理工作,防止事故发生。

三、长距离引水工程安全管理应对措施

1.完善安全管理体系

(1)健全安全组织机构体系结合工程特点,建立符合要求、满足需求的安全管理组织机构。因长距离引水工程路线长、参建单位多,落实项目安全管理需要更多的时间和人力资源,为保证在全线多标段施工阶段能及时有效落实安全监管职责,项目法人单位福州水务平潭引水开发有限公司除在单位本部设置安全管理机构和专职人员外,将工程划分为6个管理段,并分设现场管理机构,配置专职安全管理人员。同时可在各部门设置兼职安全管理人员,上下形成立体安全管理网络

(2)完善安全管理制度体系《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)明确指出企业要健全完善严格的安全生产规章制度,坚持不安全不生产。安全管理制度体系的建立是明确安全管理事项和要求、落实安全生产职责、建立和落实安全准入机制的基础,是实现项目安全目标的必要前提。完善的安全管理制度体系能够厘清多层级、多单位的安全管理职责,建立符合法规标准要求及实际管理需求的安全管理流程,明确奖惩。

2.开展安全生产标准化建设2016年《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确指出:大力推进企业安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境标准化。福州水务平潭引水开发有限公司通过监督开展安全生产标准化达标建设,建立一套完整、有效和具有可执行性的安全生产规章制度体系,推进管理体制的健全和完善,显著提高安全管理人员安全管理知识和水平,向全员宣传增强安全责任意识,通过全员参与,使每个岗位员工充分了解并履行各自安全职责,有效保障单位生产安全。

3.采用“三册一平台”技术手段长距离引水工程施工内容和环境很复杂,工程建设涉及范围广,施工现场未知因素较多,利用相应的技术手段促进安全管理工作是极其必要的。福州水务平潭引水开发有限公司通过“三册一平台”的构建和不断完善,进一步提升安全监管和落实责任。“三册一平台”是指安全管理制度手册、安全风险管控技术手册、现场安全文明设施标准化手册和信息化平台。制度是管理工作的重要基础,安全管理制度手册通过安全生产目标管理、应急预案管理、安全例会、施工机械(含特种设备)管理等制度的建立,并充分融合各相关方的安全管理内容,构建一整套对应、完善的安全管理制度体系,来规范和指导施工建设。安全风险管控技术手册包含安全关键技术和风险管理两大部分,涵盖安全技术标准规范和操作规程、专项施工方案、风险源的辨识及管控、应急预案等内容;可正确指导作业人员作业行为,实现作业行为规范化;提升人员风险辨识和隐患排查治理能力,是落实党中央、国务院关于建立风险管控和隐患排查治理预防机制的重大决策部署,是安全管理工作的重要内容。现场安全文明设施标准化手册用于指导和监督各参建单位配置现场安全文明设施,用于安全文明设施的检查与整改,进而实现提升安全管理水平;工程开工前,作为安全教育培训教材进行宣贯,并与参建单位签订“文明工地创建责任状”。信息化平台是安全管理工作可运用的先进的技术手段,借助信息化技术,打造引水工程安全管理信息平台;通过信息平台实现对工程建设过程中安全管理的全天候、全流程、全维度的安全监管,使安全管理工作更加便捷、高效,整体提升安全管理水平。

4.引入专业机构实施工程项目第三方安全监督管理根据水利部《贯彻落实〈中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见〉实施办法》的通知(水安监〔2017〕26号),水利生产经营单位可通过购买和运用第三方机构安全生产服务提升安全生产管理能力。安全管理经验和技术力量不足的项目法人单位可由第三方安全监管专业机构专职负责对工程项目开展全面安全管理和监督,协助项目法人全面履行项目安全管理责任、控制现场安全事故发生、实现项目预定安全目标、提升项目安全管理水平。根据对鄂北水资源配置工程第三方机构安全生产服务调研和分析,项目法人安全管理专业性、全面性、系统性等方面得到了全面提升。

四、结语

水利工程安全管理工作不可懈怠,项目法人是工程建设的责任主体。通过完善安全管理体系、加强安全生产标准化建设、采取“三册一平台”技术手段、引入第三方技术支持等来突破长距离引水工程安全管理难点,是项目法人加强安全管理,落实安全管理责任的重要措施。更多可行的、有效的安全管理对策有待提出并落实,以加大水利工程安全管理重视力度,有效提升安全管理水平。


<< 上一篇:《浅谈消防水泵房防火设计注意事项》
下一篇:《长距离引水工程安全管理探讨》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。