正在为您跳转...
旋律空白格
正文
2019-07-31 14:48:56 | 分类:默认分类 | 标签:

接【住宅建筑的采光计算(上)】

1、方案阶段的采光估算

  方案阶段的估算主要是依据窗地比(如表8)进行估算。“住宅建筑的卧室、起居室(厅)的采光不应低于采光等级Ⅳ级”,根据表8,对应的窗地面积比为1/6,但是窗地面积比为Ⅲ气候区标准,对于Ⅳ气候区,需要乘以Ⅳ气候区的光气候系数,查表3可知,Ⅳ气候区的光气候系数为1.10,对应的Ⅳ气候区的窗地面积比为1/6×1.1=1/5.56。显然,即使在方案阶段粗略估算住宅建筑采光是否满足时,简单的照办《住宅设计规范》条文“卧室、起居室(厅)、厨房的采光窗洞口的窗地面积比不应低于1/7”来控制采光是不合理的。对于其他光气候区在方案设计时,窗地面积比应乘以对应的光气候系数进行估算。

表8 窗地面积比和采光有效进深

  注:摘自《建筑采光设计标准》表6.0.1

2、施工图阶段的采光计算(仅计算侧面采光的情况)

对应的公式:

  式中:Cav——采光系数平均值     

T——窗的总透射比;     

Ac——窗洞口面积(m2);     

Az——室内表面总面积(m2);     

ρj——室内各表面反射比的加权平均值;     

θ——从窗中心点计算的垂直可见天空的角度值,参照图2,无室外遮挡θ为90°;     

T0——采光材料的透射比,可按本文表4取值;     

Tc——窗结构的挡光折减系数,可按本文表7取值;     

Tw——窗玻璃的污染折减系数,可按本文表6取值;     

ρi——顶棚、墙面、地面饰面材料和普通玻璃窗的反射比,可按本文表5取值;    

 Ai——与ρi对应的各表面面积;     

Dd——窗对面遮挡物与窗的距离(m);      

Hd——窗对面遮挡物距窗中心的平均高度(m)。

计算举例(武汉住宅建筑双人卧室的采光计算):

  已知条件:1、采光系数Cav为2%×1.1=2.2%;2、垂直可见光的角度值θ为29.1°;3、窗的总透射比T=T0×Tc×Tw=0.76×0.90×0.6=0.41;4、反射比:顶棚ρp=0.84(按白色乳胶漆取值),墙面ρq=0.84(按白色乳胶漆取值),地面ρd=0.58(按浅色木地板取值);5、室内总表面积Az=(3.0-0.2)×(3.6-0.2)×2+(3.0-0.2)×(3.0-0.1)×2+(3.6-0.2)×(3.0-0.1)×2=55;求窗洞口面积Ac。  解答:根据公式(3)得:  Ρj={(3.0-0.2)×(3.6-0.2)×0.84+[(3.0-0.2)×(3.0-0.1)×2+(3.6-0.2)×(3.0-0.1)×2]×0.84+(3.0-0.2)×(3.6-0.2)×0.58}/55=0.795  根据公式(5)得:  Ac=Cav×Az(1-ρj2)/T×θ=2.2%×55(1-0.7952)÷(0.41×29.1)=1.696(m2)  即所需窗洞口面积为1.696m2。  对应的窗地比为Ac/ Ad=1.696÷(3.0-0.2)×(3.6-0.2)=1/5.61。  由【模型建立】可知,窗高为1.6m,当洞口面积为1.696时,对应的窗宽为1.06m。

结论

  由以上计算过程可知,开间为3m,进深为3.6m,层高为3m住宅建筑的首层双人卧室,满足第Ⅳ光气候区的采光系数标准所需的最小窗洞面积为1.696m2,对应的窗地比为1/5.61>1/5.56(方案估算)>1/7(规范规定)。

  住宅建筑的采光看似很简单,不像日照那样在规划阶段就要进行日照分析计算,提供日照分析报告,“每套住宅应至少有一个居住空间能获得冬季日照”满足满窗2个小时的要求,似乎只要有窗户了就能满足采光要求,其实不尽然。住宅建筑的采光计算相对比较复杂,涉及到的参数比较多,任何一个参数发生改变,都会对计算结果造成影响。笔者为了便于说明问题,对各种参数做了特定的限制和假设,各位同行在住宅建筑的采光计算时要结合自身项目的具体情况,进行合理的选取参数,认真计算。住宅建筑采光的作为室内环境的基本要求越来越得到重视,作为建筑师应该满足住户对采光的要求,做一个合格产品交给住户。由于篇幅所限,可能还存在没有阐述清楚的地方,恳请各位同行进行斧正。愿与各位同行进一步的交流探讨。

《建筑采光设计标准》 GB50033-2013  中国建筑工业出版社

《住宅建筑规范》 GB50368-2005  中国建筑工业出版社

《住宅设计规范》 GB50096-2011  中国建筑工业出版社

《民用建筑设计通则》 GB50352-2005  中国建筑工业出版社

《建筑设计资料集-2》(第二版)  中国建筑工业出版社

《住宅设计规范(图示)》 13J815  中国建筑工业出版社


<< 上一篇:《墙体的类型及设计要求》
下一篇:《住宅建筑的采光计算(上) (作者:梦来梦...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。