正在为您跳转...
时光已旧
正文
2019-07-31 14:57:56 | 分类:默认分类 | 标签:

【接 浅析地下室防水与排水(一)】

二、地下室排水

  设计“防、排、截、堵相结合的原则”,其中有一条就是“排”。诚然,防水很重要,但是排水也不容忽视。下面介绍排水的一些措施。  

1、合理选址、做好竖向设计

  项目选址要合理,尽量避免低洼地段,保证地面积水能够快速排向市政排水系统   

地下工程防水技术规范》 3.1.3条“地下工程的防水设计,应根据工程的特点和需要搜集下列资料: 最高地下水位的高程、出现的年代,近几年的实际水位高程和随季节变化情况确保地下室周边排水设施健全、顺畅……”但是由于当下项目设计周期短,任务重,一旦方案确定恨不得马上就要施工图,而且在方案前期也没有进行资料搜集,更有甚者,有些项目设计者从方案到施工图,连现场都没有查勘过,只是根据甲方提供的地形图和任务书做造型、摆平面。 

  只有对项目的现状熟悉,做好了竖向设计,排水才能通畅,渗漏机会才会大大降低,地下室防水工程周边排水系统应根据具体工程所在地的工程地质构造,水文记录及周围环境进行合理设计和施工,确保排水方案的合理和经济。 

2、设备选型合理、确保地下积水及时排出 

  《建筑给水排水设计规范》(以下简称《给排水规范》)4.7.2条“建筑物地下室生活排水应设置污水集水池和污水泵提升排至室外检查井。地下室地坪排水应设集水坑和提升装置。”规范虽然规定了“应设集水坑和提升装置”但是却没有规定容积和水泵的排水量,《建筑设计防火规范》(以下简称《建规》)7.3.7条规定“消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s。”《车库建筑设计规范》第4.4.3条“ 机动车库……应在各楼层设置地漏或排水沟等排水设施。地漏(或集水坑)的中距不宜大于40m。……停车区域应设不小于0.5%的排水坡度和相应的排水系统。”由于规范和图集没有明确地下室集水坑的大小和水泵的排水量(仅对消防电梯集水井有容积和排水量的要求),在做设计时,也是凭经验(图11)和参照图集,集水坑选择的是1.0m×1.0m×1.0m,排水泵排水量为5m3/h(即1.39L/S),选型明显偏小,遇到强降雨后排水太慢,地下室就很容易积水。在设计时一定要结合当地的降雨量以及地下室规模的大小,合理布置集水坑的位置,合理确定集水坑的容积、正确选择潜水泵的型号,确保地下室积水快速顺畅的排向排向市政管网。

图11 集水坑排水示意图(给排水专业提供)

   施工的时候就任意发挥了。

3、保证供电、确保排水不中断

  大家都知道,潜水泵是靠电来工作的,所以供电就不容忽视了。 

  由于配电房和柴油发电机房对净高的要求比较高,再加上处于成本考虑,对地下室层高限制较大,所以一般在设计时采用了局部降板的做法。在地下室里,供配电设备用房的地面就比其他的要低很多(图12),再加上挡水措施处理不当,地下室一旦进水被淹,供配电设备用房就在劫难逃了。这就造成供电中断,排水泵无法启动,于是积水越来越多直至整个地下室被灌满(图5)。为了保证供配电设备用房的安全,在做好防水措施的同时还要做好挡水措施,《民用建筑电气设计规范》第4.9.12 条也规定“配变电所的电缆沟和电缆室,应采取防水、排水措施。当配变电所设置在地下层时,其进出地下层的电缆口必须采取有效的防水措施。”具体做法为:在门口设置不小于200高素混凝土的门槛,且在四周根部除门洞外,应做C20细石混凝土坎台,并应至少高出相连房间的楼、地面面层200mm。

图12 某地下室发电机房和配电间

 三、结语 

 连续的强降雨属于天灾,在天灾面前,我们是否真的无能为力?答案是否定的。防水是关键,排水是保障。防排结合,才能保障地下工程不被洪水吞没。以上为本人的拙见,不足之处恳请斧正,愿与各位同行做进一步交流学习,共同做好地下工程的防水和排水,确保生命财产免受损失。

备注:由于篇幅限制,本文承上月的《浅析地下室防水与排水(一)》而写的,阅读时应结合前文一起阅读。


<< 上一篇:《提高钢结构抗火性能的五种方法》
下一篇:《浅析地下室防水与排水(一)(作者:梦来梦...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。