正在为您跳转...
只是丑角
正文
2017-08-14 10:58:03 | 分类:电气专业 | 标签:电气专业,消防专业


  近年来随着经济的发展、物质文化生活水平的不断提高以及大量的高层建筑兴建电器设备的应用已深入到社会的各个角落。而由电器设备、电气线路故障或使用不当而引起的火灾次数越来越多造成的人员伤亡和财产损失逐年呈上升趋势。据国家消防部门的统计资料电气火灾逐年上升造成的损失都占火灾总损失的40以上经济发达地区建甚至可达到80。随着火灾总数的增加每年电气火灾的次数也在快速上升。下面着重论述建筑电气火灾防范措施。 

  电气火灾的形成必须具备电气点火源、可燃物、助燃物三个条件。而电气火灾的形成因有两个步骤首先是产生发热或瞬间产生高温其次是发热部位引燃周围可燃物。因此电气火灾防范主要是抓住以上两点采取相应的防范措施遏制电气火灾上升的趋势。 
  1、把好源头关严格进行建筑设计防火审核。 
  所有建筑物的电气工程设计必须符合国家有关规范、规程对于较大的公共娱乐建筑必须符合建筑设计防火规范严禁无证设计或无设计施工。
  2、把好设计关是预防电气火灾的前提。
  (1)严格遵守现行电气设计规范当前我国虽然在建筑设计防火规范、《高层民用建筑设计防火规范、《仓库防火管理规则》等规范中也有电气防火的技术规定但并不全面、系统、具体所以现在急需制定一个全面的、系统的、具体详细的电气防火设计、安装、维修的技术规范以适应我国电气化的进程努力减少逐年增加的电气火灾事故。 
  (2)对一幢建筑在进行建筑电气设计之前设计人员应当做好建筑用途的调查包括预测建筑物建成投入使用后近期乃至较远期的可能改变用途的情况做好方案论证。从社会经济迅速发展的角度出发在协调处理好各方面指标的前提下选准、选好电器设备的参数。 
  (3)在设计的过程中要按照有关电气设计规范要求选用通过了国家产品质量认证合格的企业产品并做好产品在工程上实用前的检测工作作到安全使用、便于施工、方便维护。根据《中华人民共和国消防法》及有关规定要求各级公安消防部门要把电气防火设计的审核作为专项重点内容纳入到设计的各个阶段以预防和减少电气火灾事故的 发生。 
  (4)设计中采用主要技术措施 
  ①根据环境特点。正确选用导线考虑防潮湿、防热、耐腐蚀等因素布线应规范导线穿墙处应穿套管保护以防导线绝缘层破损。根据设备及线路特点选用适当的保护电器根据负荷大小正确选择脱扣器动作值和熔体规格且应与线缆截面相匹配。 
  ②正确选择电机型号规格一般电动机容量要大于所带负载额定容量10%左右。电机距可燃物应保持1m以上距离且不得安装在燃烧体上电动机及其电源设备外壳应做好接地根据灯具的使用场所、环境的火灾危险性选择不同的灯具如室外选择肪水应采用专用地线严禁利用建筑物内的金属构件管道、轨道或其它金属物做导线使用。 
  ③自动开关应安装在干燥明亮、便于维修及操作方便的地方保证施工安全不应安装在易燃易爆、受震、潮湿、高温或多尘的场所。其操作机构脱扣器的电流整定值和延时时限应定期检查定期清除灰尘和灭弧室内壁及棚片上的金属颗粒和积炭使之保持良好的工作状态。 
  ④设置漏电电流动作保护器。在民用建筑的电源总进线处设置漏电电流动作保护器其动作电流不超过500mA。一般可取300mA。其漏电电流动作保护器可有效地防止接地故障引起的火灾并可作为防止人身电击伤害的第二道防线。 
  ⑤在建筑物内的电气装置实施总等电位联结防止沿PE线、N线传导窜入的故障电压消除电位差防止电弧、电火花的发生 通道间的线路也应防止相互串通避免火势从一线路通道窜入另一线路通道扩大火灾的范围。在室内的电缆桥架布线其电缆不应有黄麻或其他易燃材料的外护套。消防配电线路采用暗敷设时应敷设在不燃烧体结构内且保护层厚度不宜小于30mm。当采用明敷设时采用金属管或金属线槽上刷防火涂料保护因为金属管和金属槽本身并不具备防火性能。当采用绝缘和护套为不延燃材料的电缆时在竖井内可不穿金属管、金属线槽保护但线路穿过竖井地板时必须穿过板管、槽保护上、下两端管、槽口空隙同样应作密封隔离。 
  (5)防电气火灾蔓延的封堵措施 
  由于电气火灾很难完全避免而且电气线路绝缘大多不是难燃物火势可沿线路绝缘蔓延从而扩大成灾因此防范电气火灾沿线路蔓延是防电气火灾的一项重要措施。 
  ①当电气线路通过墙、地板、天花板、屋顶等建筑结构件时其穿 过的孔洞应按这些结构件等同的耐火水平予以封堵。 
  ②敷设电气线路的套管、槽盒、空气绝缘封闭母线槽等穿过结构件时在其内部也应进行封堵。 
  ③电气线路的管道、槽盒等如果其内部空间截面积不大于710mm2一般不需作内部封闭因进入管槽的空气量不足以维持线路绝缘的持续燃烧。 
  3、普及安全用电常识。要想有效地控制电气火灾宣传教育工作尤为重要。 
  各有关部门要联合起来互相合作和配合广泛开展电气防火安全教育普及安全用电知识使人们了解和掌握电气火灾的危险性和预防措施。尤其要运用电气火灾的教训启发人们深刻认识安全用电的重要意义提高人们的电气防火意识。同时要通过举办技能培训班等多种方式不断提高人们对电气设备的技术管理水平。 
  总之发生电气火灾的原因是多种多样的除了采取必要的技术措施外最关键的还是管理保证电气线路系统始终处于良好的运行状态。设计、施工、业主、消防和质量监督等有关部门要密切配合加强管理以减少和杜绝由于电气原因引发重大火灾事故的发生。

 

<< 上一篇:《建筑地基处理技术规范条文解析》
下一篇:《钢结构设计问答》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。