正在为您跳转...
三人行
正文
2019-08-07 08:58:07 | 分类:默认分类 | 标签:工程建设

在很多建筑的上方我们总是可以看到有一截矮墙,这就是在建筑上所讲的女儿墙,女儿墙除了能保护安全之外,还能为防水层渗水压砖收头,女儿墙还能对建筑起到一定的装饰的作用。女儿墙具体是什么,为什么会叫做女儿墙呢?


  女儿墙是什么,为什么叫做女儿墙?

建筑中“女儿墙”是什么由来

  首先我们要知道女儿墙是一种建筑术语,是建筑屋顶外的矮墙,能保护安全,装饰建筑,还能固定油毡以及帮助防水层渗水压砖收头,女儿墙是有国家规定的,女儿墙是具有栏杆的作用的,如果建筑物高于十层,那女儿墙的高度最少要1.2公尺,如果需要加高女儿墙,但是不能高于1.5公尺。

  女儿墙的高度还取决于是否上人,如果能上人那高度要低于一千三毫米,如果不上人高度要低于八百毫米。

  为什么叫做女儿墙呢?是怎么由来的呢?传说在古代有一个砌匠,由于忙于干活,所以得把年纪还小的女儿带在身边,但是有一天在屋顶上砌屋顶的时候,他的女儿不小心掉下去摔死了,这个砌匠非常伤心,为了避免以后再次发生这种情况所以在屋顶就砌筑了一圈稍微矮点的墙,这样后来人们就起名叫做“女儿墙”。

建筑中“女儿墙”是什么由来

  但是根据有关记载而看,是根据宋代的《营造法式》而来的。

  女儿墙的高度是多少?

  在规范中,女儿墙的高度是不同的,每个地方不同高度也是有不同的要求,女儿墙是属于非机构的构件,如果发生地震女儿墙是含有不安全因素的,因此女儿墙的高度一般都会受到限制。

建筑中“女儿墙”是什么由来

  如果增加女儿墙的高度,首先成本就会增加,而且安全隐患也会增加。

  如果建筑是供一些老年人日常活动的屋顶平台,或者是一些屋顶花园,那女儿墙的高度是不不能低于1.1米的,而且出平台的屋顶的突出物体的高度也有限制,高度不能小于六十厘米。

建筑中“女儿墙”是什么由来

  如果建筑的屋面比较简单,适合选用有组织外排水。还有的一些建筑会遇到含有非常多的腐蚀性的粉尘,这种建筑是不适合设置女儿墙的,因为如果设置了女儿墙,在墙上会聚集更多的粉尘,不但不利于粉尘的排除,还会加重腐蚀性。


<< 上一篇:《隔离开关、熔断器性能及在低压配电中的应用》
下一篇:《公司职工楼工程质量保证措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。