正在为您跳转...
全世界的屋顶
正文
2019-08-10 08:53:39 | 分类:默认分类 | 标签:

建筑剖面图表示建筑物内部垂直方向的高度、楼层分层、垂直空间的利用以及简要的结构形式和构造方式等情况。由于剖面图表示的是建筑物内部空间在垂直方向的安排和组织,所以只有与平面图、立面图结合并辅以详图,才能清楚地识读建筑物内部构配件。故剖面图也是建筑施工中不可缺少的重要图样之一。

要想使剖面图达到较好的图示效果,必须合理选择剖切位置和剖切后的投射方向。剖切位置应根据图样的用途和设计深度,在平面图上能反映全貌、构造特征以及有代表性的部位剖切。在设计过程中,一般选在楼梯间并通过门窗洞口的位置剖切。剖切数量视建筑物的复杂程度和实际情况而定,并用阿拉伯数字(如1-1、2-2)或拉丁字母(如A-A、B-B)命名。底层平面图中剖切线1-1和2-2所示。剖面图习惯上不画基础,在基础的上部用折断线断开。

建筑剖面图的图示内容

1)图名、比例。

2)外墙(或柱)的定位轴线及其间距尺寸。

3)剖切到的室内外地面(包括台阶、明沟及散水等)、楼面层(包括顶棚)、屋顶层(包括隔热通风层、防水层及顶棚);剖切到的内外墙及其门、窗(包括过梁、圈梁、防潮层、女儿墙及压顶);剖切到的各种承重梁和连系梁、楼梯梯段及楼梯平台、雨篷、阳台以及剖切到的孔道、水箱等的位置、形状及其图例。一般不画出地面以下的基础。

4)未剖切到的可见部分,如看到的墙面及其凹凸轮廓、梁、柱、阳台、雨篷、门、窗、踢脚、勒脚、台阶(包括平台踏步)、水斗和雨水管,以及看到的楼梯段(包括栏杆、扶手)和各种装饰等的位置和形状。

5)竖直方向的尺寸和标高。

6)详图索引符号。

7)某些建筑材料注释。

图示方法与内容

(1) 建筑底层平面图中,需要剖切的位置上应标注出剖切符号及编号;绘出的剖面图下方写上相应的剖面编号名称及比例。

建筑剖面图主要用来表达房屋内部空间的高度关系。详细构造关系的具体应用法规应以较大的比例绘制成建筑详图,如建筑规模不大、构造不复杂,建筑剖面图也可用较大的比例(如≥1:50),绘出较详细的构造关系图样。这样的图样称为“构造剖面图”。

(2) 标高:凡是剖面图上不同的高度(如各层楼面、顶棚、层面、楼梯休息平台、地下室地面等)都应标注相对标高。在构造剖面图中,一些主要构件还必须标注其结构标高。

(3) 尺寸标注:主要标注高度尺寸,分内部尺寸与外部尺寸。

外部高度尺寸一般注三道:

第一道尺寸,接近图形的一道尺寸,以层高为基准标注窗台、窗洞顶(或门)以及门窗洞口的高度尺寸;

第二道尺寸,标注两楼层间的高度尺寸(即层高);

第三道尺寸,标注总高度尺寸。

剖面图识读举例

下图是该住宅楼的1-1剖面图,是按照底层平面图中1-1剖切位置绘制的,此剖切位置通过房屋的厨房、餐厅、起居室及阳台,具有较好的代表性。

1-1剖面图的比例为1:100,室外地坪线画加粗线,基础上部的墙体州折断线断开而不必画出基础。剖切到的楼面、屋面、楼梯平台等用两条粗实线表示,剖切到的钢筋混凝土梁、楼梯均涂黑表示。当采用1:100比例时,剖切到的墙体、构配件的断面一般不画材料图例,而采用l:50较大比例时则应画上材料图例。

2-2剖面图的剖切位置通过楼梯、客厅、雨篷、门窗及阳台,和1-1剖面图一起基本能反映住宅楼在竖直方向的概貌和结构形式。

建筑剖面图识图注意事项

图1-1剖面图

建筑剖面图识图注意事项


下一篇:《2019中国(上海)国际地面材料展览会》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。