正在为您跳转...
旋律空白格
正文
2019-08-22 08:49:14 | 分类:默认分类 | 标签:

一、 墙体的类型 

  1、按墙体所在位置分类 

  按墙体在平面上所处位置不同,可分为外墙和内墙;纵墙和横墙。对于一片墙来说,窗与窗之间和窗与门之间的称为窗间墙,窗台下面的墙称为窗下墙。(墙体各部分名称见图)

2、按墙体受力状况分类

  在混合结构建筑中,按墙体受力方式分为两种:承重墙和非承重墙。非承重墙又可分为两种:一是自承重墙,不承受外来荷载,仅承受自身重量并将其传至基础;二是隔墙,起分隔房间的作用,不承受外来荷载,并把自身重量传给梁或楼板。框架结构中的墙称框架填充墙。

  3、按墙体构造和施工方式分类

  (1)按构造方式墙体可以分为实体墙、空体墙和组合墙三种。实体墙由单一材料组成,如砖墙、砌块墙等。空体墙也是由单一材料组成,可由单一材料砌成内部空腔,也可用具有孔洞的材料建造墙,如空斗砖墙、空心砌块墙等。组合墙由两种以上材料组合而成,例如混凝土、加气混凝土复合板材墙。其中混凝土起承重作用,加气混凝土起保温隔热作用。

  (2)按施工方法墙体可以分为块材墙、板筑墙及板材墙三种。块材墙是用砂浆等胶结材料将砖石块材等组砌而成,例如砖墙、石墙及各种砌块墙等。板筑墙是在现场立模板,现浇而成的墙体,例如现浇混凝土墙等。板材墙是预先制成墙板,施工时安装而成的墙,例如预制混凝土大板墙、各种轻质条板内隔墙等。

二、墙体的设计要求

  一、结构要求

  对以墙体承重为主结构,常要求各层的承重墙上、下必须对齐;各层的门、窗洞孔也以上、下对齐为佳。此外,还需考虑以下两方面的要求。

  (1)合理选择墙体结构布置方案

  墙体结构布置方案有:

  a、横墙承重:

  凡以横墙承重的称横墙承重方案或横向结构系统。这时,楼板、屋顶上的荷载均由横墙承受,纵向墙只起纵向稳定和拉结的作用。它的主要特点是横墙间距密,加上纵墙的拉结,使建筑物的整体性好、横向刚度大,对抵抗地震力等水平荷载有利。但横墙承重方案的开间尺寸不够灵活,适用于房间开间尺寸不大的宿舍、住宅及病房楼等小开间建筑(如图)。

 b、纵墙承重:

  凡以纵墙承重的称为纵墙承重方案或纵向结构系统。这时,楼板、屋顶上的荷载均由纵墙承受,横墙只起分隔房间的作用,有的起横向稳定作用。纵墙承重可使房间开间的划分灵活,多适用于需要较大房间的办公楼、商店、教学楼等公共建筑(如图)。

 c、纵横墙承重:

  凡由纵向墙和横向墙共同承受楼板、屋顶荷载的结构布置称纵横墙(混合)承重方案。该方案房间布置较灵活,建筑物的刚度亦较好。混合承重方案多用于开间、进深尺寸较大且房间类型较多的建筑和平面复杂的建筑中,前者如教学楼、住宅等建筑。

d、部分框架承重:

  在结构设计中,有时采用墙体和钢筋混凝土梁、柱组成的框架共同承受楼板和屋顶的荷载,这时,梁的一端支承在柱上,而另一端则搁置在墙上,这种结构布置称部分框架结构或内部框架承重方案。它较适合于室内需要较大使用空间的建筑,如商场等。

  各种承重墙体特点:

  横墙承重:适用于房间的使用面积不大,墙体位置比较固定的建筑,如住宅、宿舍、旅馆等;空间刚度大。

  纵墙承重:适用于对空间的使用上要求有较大空间以及划分较灵活的建筑。

  纵横墙承重:适用于开间、进深变化较多的建筑;组合灵活,空间刚度较好。

  部分框架承重:当建筑需要大空间时,采用内部框架承重,四周为墙承重。

  二、热工要求

  1、墙体的保温要求

  对有保温要求的墙体,须提高其构件的热阻,通常采取以下措施。

  (1)增加墙体的厚度

  墙体的热阻与其厚度成正比,欲提高墙身的热阻,可增加其厚度。

  (2)选择导热系数小的墙体材料

  要增加墙体的热阻,常选用导热系数小的保温材料,如泡沫混凝土、加气混凝土、陶粒混凝土、膨胀珍珠岩、膨胀蛙石、浮石及浮石混凝土、泡沫塑料、矿棉及玻璃棉等。其保温构造有单一材料的保温结构和复合保温结构之分。

  (3)采取隔蒸汽措施

  为防止墙体产生内部凝结,常在墙体的保温层靠高温一侧,即蒸汽渗入的一侧,设置一道隔蒸汽层。隔蒸汽材料一般采用沥青、卷材、隔汽涂料以及铝箔等防潮、防水材料。

  2、墙体的隔热要求

  隔热措施有:

  (1)外墙采用浅色而平滑的外饰面,如白色外墙涂料、玻璃马赛克、浅色墙地砖、金属外墙板等,以反射太阳光,减少墙体对太阳辐射的吸收;

  (2)在外墙内部设通风间层,利用空气的流动带走热量,降低外墙内表面温度;

  (3)在窗口外侧设置遮阳设施,以遮档太阳光直射室内;

  (4)在外墙外表面种植攀缘植物使之遮盖整个外墙,吸收太阳辐射热,从而起到隔热作用。

  三、建筑节能要求

  为贯彻国家的节能政策,改善严寒和寒冷地区居住建筑采暖能耗大,热工效率差的状况,必须通过建筑设计和构造措施来节约能耗。

  四、隔声要求

  墙体主要隔离由空气直接传播的噪声。一般采取以下措施:

  1、加强墙体缝隙的填密处理。

  2、增加墙厚和墙体的密实性。

  3、采用有空气间层式多孔性材料的夹层墙。

  4、尽量利用垂直绿化降噪声。


<< 上一篇:《消防供水管道和水泵接合器知识要点》
下一篇:《住宅建筑的采光计算(下)(作者:梦来梦往...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。