正在为您跳转...
时光已旧
正文
2019-08-22 08:51:49 | 分类:默认分类 | 标签:

钢结构在未做保护的情况下,构件耐火极限仅为10-20分钟,为提高钢结构的抗火性能,多数情况下,需采取防火保护措施,使钢构件达到规定的耐火极限要求。

钢结构抗火的五种方法:

1.水冷冷却

美国匹兹堡64层的美国钢铁公司大厦在呈空心截面的钢柱内充水,并与设于顶部的水箱相连,形成封闭冷却系统。如发生火灾,钢柱内的水被加热而上升,水箱冷水流下而产生循环,以水的循环将火灾产生的热量带走,以保证钢柱不会升温过高而丧失承载能力。为了防止钢结构生锈,须在水中掺入专门的防锈外加剂,冬天如需防冻,还要加人防冻剂。这种方法由于结构设计有专门要求,目前实际很少应用。

2.单面屏蔽法

在钢构件的迎火面设置阻火屏障,将构件与火焰隔开。如,钢梁下面吊装防火平顶,以及钢外住内侧设置有一定宽度的防火板等等。如果建筑内部发生火灾,火焰也烧不到钢构件。这种在特殊部位设置防火平屏障措施不失一种较经济的钢构件防火方法。

3.采用混凝土或耐火完全封闭钢结构

浇铸混凝土砌筑耐火砖宾馆、英国的伦敦保险公司办公楼,直到上海浦东世界金融大厦的钢柱均采用这种方法。国内石化工业钢结构厂房以前也大多采用砌砖方法加以保护。这种方法有点事强度高,耐冲击,但缺点是占用空间较大,例如,用200号混凝土保护钢柱,其厚度为5-10cm才能达到1.5-3小时的耐火极限。另外,施工也较麻烦,特别在钢梁,斜撑上,施工十分困难。

4.采用耐火轻质板材作为防火外包层

采用纤维增强水泥板(如TK板,FC板)、石膏板、硅酸钙板、蛭石板将钢构件包覆起来。防火板由工厂加工,表面平整、装饰性好,施工为干作业。用于钢柱防火具有占用空间少、综合造价低的优点。据报导,日本无石棉硅酸钙板(KB板)作为高层钢结构建筑的防火包覆材已被广泛应用,总用量已达到钢结构防护面积的10%左右。

5.涂抹防火涂料

 将防火涂料涂覆于钢材表面,这种方法施工简便、重量轻、耐火时间长,而且不受钢结构几何形状限制,具有较好的经济性和实用性。

<< 上一篇:《工业厂房结构设计要点分析》
下一篇:《浅析地下室防水与排水(二)(作者:梦来梦...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。