正在为您跳转...
刷新没用
正文
2019-08-28 08:53:10 | 分类:默认分类 | 标签:

一、圈梁(详见 砌体结构设计规范GB 50003-2011 7.1 圈梁)

 圈梁是沿建筑物外墙四周及部分内横墙设置的连续封闭的梁。其目的是为了增强建筑的整体刚度及墙身的稳定性。

 圈梁与一般的混凝土梁受力不同,只需按构造配筋即可。

二、过梁(详见 砌体结构设计规范GB 50003-2011 7.2 过梁)

 过梁是砌体结构房屋墙体门窗洞上常用的构件,它用来承受洞口顶面以上砌体的自重及上层楼盖梁板传来的荷载。一般将过梁按简支梁计算。

 过梁分三种:

 1)砖拱过梁:平拱、弧拱

 2)钢筋砖过梁:正常砌筑砖墙时中间夹钢筋

 3)钢筋混凝土过梁

三、墙梁(详见 砌体结构设计规范GB 50003-2011 7.3 墙梁)

 墙梁由钢筋混凝土托梁和梁上计算高度范围内的砌体墙组成的组合构件。包括简支墙梁、连续墙梁和框支墙梁。

 墙梁是由托梁与其上部计算范围内的墙体的组成体。在计算中,墙梁要考虑到托梁以上墙体对结构的影响,要计算墙体对托梁刚度的有利影响。

 墙梁和圈梁一样,都不是典型意义的梁。

四、挑梁(详见 砌体结构设计规范GB 50003-2011 7.4 挑梁

  在砌体结构房屋中,为了支承挑廊、阳台、雨篷等,常设有埋入砌体墙内的钢筋混凝土悬臂构件。

  显然,挑梁应按悬臂梁计算。

五、计算要点


<< 上一篇:《绿色建筑的被动式自然通风设计方法》
下一篇:《下沉式景观设计七大要点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。