正在为您跳转...
疚语
正文
2017-08-15 10:43:56 | 分类:电气专业 | 标签:电气专业


     

第一部分建筑篇

一、消防设计

  1.发电机和消防水泵不在第一期,拖延第一期验收时间。

  解决措施:在一期应考虑完善配套,裙楼不装修、暂时不使用也应先设计消防系统,待施工完成后方可验收。

二、建筑节点通病及解决措施

  1.墙体工程

  (1)电气预埋图纸尺寸应尽量留余量,如配电箱等,由于有时招标时间较土建进度滞后,如不综合考虑各厂家设备尺寸提供相应预留尺寸,将造成浪费。

  解决措施:同意。

  2.综合类

  (1)配电室现安置在地下室,地面应高于楼道的地面或在室内门口制作防水台阶。

  (2)预留孔洞不全。

  解决措施:

  a.建筑图标明楼梯间正压送风口。

  b.强、弱电箱预留孔必须标出。

  c.各种排水管,雨水管必须标出。

  d.燃气热水器直排孔必须标出。

第二部分设备篇

一、给排水专业

  1.锅炉房内电缆沟与排水沟相通,造成电缆沟积水。

  解决措施:电缆沟不应与排水沟直接连通,电缆沟单独设置集水坑排水。

  2.温泉水系统末端温控阀未考虑专门公用电源。

  解决措施:由设计单位的水电专业协调,采用专用公用电源。

二、采暖通风

  1.部分变配电房的风道、风口小,风量不能满足室内的换气要求。

  解决措施:设计需根据不同房间的通风要求,增设排风装置。

部分、强电部分

  1.区内路灯灯杆内未设保险。

  解决措施:设计须说明设置短路及过载保护装置。

  2.(京津新城)大市政与小市政接口处电力工井做法不明确,前期工程均设置手孔井,造成高压电缆进出各块施工非常困难,很难通过。

  解决措施:大市政与小市政接口处电力工井根据现场情况按照天津市05系列建筑标准设计图集05D4中选用不同规格人孔井。

  3.消防风机、水泵电气控制柜安装,二次控制电路不详细的问题。

  解决措施:消防风机、水泵的电控柜内的二次控制电路应说明与消防报警系统联动如何接口。

  4.电缆桥架、金属线槽的规格尺寸未标注清楚的问题。

  解决措施:电缆桥架、金属线槽的规格尺寸几标高需标注清楚,不能漏标。

  5.卫生间等电位连接设计不清楚的问题。

  解决措施:卫生间的等电位连接应根据卫生间的实际布置情况,在平面图中或卫生间大样图中将等电位线路连接表示清楚并画出系统图。

  6.双电源转换开关(ATS)电路设计前面加两只断路器不统一,转换开关没有用PC级产品的问题。

  解决措施:建议双电源转换开关前面取消两个断路器按消防要求采用PC级产品,

  不选用CB级产品。

  7.IC卡电表设在管井里,不便业主使用,且管井太小的问题。

  解决措施:IC卡电表装在业主便于观察的公共部位,管井空间要考虑设备安装、使用。

  8.部分园林路灯及车库照明未考虑不同时段的照明需要,造成不必要的浪费。

  解决措施:设计时应考虑采用多路控制方式及夜间值班照明回路。园林照明应采用定时控制器控制。

  9.户内的总开关比管井内的电源开关容量大,如果用户内电器短路故障时,造成电器开关越级跳闸,造成恢复困难,业主投诉。

  解决措施:户内总开关整定值不应大于上级开关,户箱总开关选用断路器。

  10.部分户外的配电箱、柜未具备防水功能。

  解决措施:设计应注明IP防护等级,采购时严格按照设计定货。

  11.电缆线埋深大部分达不到设计要求。

  解决措施:加强监理工作力度,埋深应符合设计要求。

  12.草坪灯、地灯施工埋深较浅,穿管采用PVC防护效果差

  解决措施:施工时需按设计要求并采用重型PVC线管。

  13.部分线管预埋处的楼板开裂。

  解决措施:凡是PVC线管通过的地方,板筋下用钢丝网加强,防止开裂尽量避免线管集中布置,尽可能间隔一定距离。

  14.地埋管线接头多,易发生故障且难寻找。

  解决措施:保护管内电缆不允许有接头,需做接头时须按施工规范施工。

第四部分、弱电部分

  1.规划设计时应避免弱电箱(包括其他公共设施)在业主院内

  解决措施:在确定规划平面后应及时进行其他专业的设计,规划时预留公共设施的安装位置。

  2.红外系统在使用中受到庭院围墙中绿化的遮挡,不能达到其真正功效

  解决措施:弱电系统专业公司在设计中红外探测装置设置位置与景观相关专业在施工图出图前进行沟通并确认。以避免外围绿化植物遮挡,保证红外装置防范功能。

  3.消防报警系统,有些线路没有线号回路编号的问题。

  解决措施:对于总线回路、电源回路、电话回路、广播回路、多线联动控制回路等,每个回路及分支回路均需设计线号,以便于安装调试及维修查线。

  4.消防梯、客梯轿厢内的紧急呼叫系统,不能作为三方通话使用,现轿厢内的应急电话,因数部应急电话通过一条消防电话线路连通,通话质量不能保证电话无编码定位,无法确认求救源,并不能实施快速救援应启用电梯内的紧急呼叫系统,采用屏蔽线路与监控中心或消防中心对号连通,并准确定位,确保通话质量,达到快速救援目的。

  解决措施:设计预留管线,满足三方通话,增加带地址码手报并带电话扦孔。

  5.小区出入口未设可视对讲机,小区入口保安与业主联系不方便,不便于安防管理。

  解决措施:小区出入口安装可视对讲主机,以便访客在小区入口与业主联系,并确认准许进入。

  6.车库内进入各楼的门未设置门禁、可视对讲系统。

  解决措施:增加相应的安防系统。

  7.部分弱电系统(包括消防报警)未设专用防雷保护装置。

  解决措施:强弱电系统均增加浪涌保护装置,与防雷保护系统综合设计。

  8.小区入户电话容量不够,竖井内各户只预留2个号码位,业主报增时无法满足需求。

  解决措施:公寓式建筑在总容量上按每户2.5个号码预留。

  存在问题:部分的中控消防、闭路电视监视系统包括摄象机未采用集中供电方式,只就近所取电源在管理过程中发现电源被人为拔掉,导致工作中断。

  解决措施:采用集中供电方式,设备系统应配备应急备用电源(双路互投)。

  9.住宅入户大堂和电梯轿厢要考虑增加视频弱电线路,可播放营销及其它广告。

  解决措施:同意,采用其做法。

  10.弱电管线施工质量不好,穿线困难甚至穿不过

  解决措施:施工时须按施工规范进行,管线的配件齐全。

部分、综合部分

  1.防水——屋面中管道穿越楼板、屋面处渗漏问题

  解决措施:按规定选用和埋设套管套管处要用沥青麻丝和防水油膏充填。

  2.设备房缺少大样图的问题

  解决措施:设备房、管井房提供详细的设备平面布置图及剖面大样图。

  3.水、电、通风空调专业管线冲突。

  解决措施:在地下室,通风空调的风管及管道、给排水管道、电缆桥架、金属线槽、母线槽等须标注其安装位置及高度。

  4.有时设计选用的设备为独家生产的,如水箱自洁器,可能会加大工程成本或质量隐患的问题。

  解决措施:建议设计选用成熟的通用设备和产品,以利于形成竞争择优选用。

  5.有的楼盘出现线管在厨房烟道口处通过,造成无法安装排风管。

  解决措施:在有可能出现这种情况时设计须标出管线的准确位置并避免冲突。

  6.低压配电室内的配电柜,未预留基础座

  解决措施:应增设基础座,室内的电缆沟与排水沟分离。

  7.水泵房(生活水房、中水房)内的排水沟,应满足水箱跑、溢水时的排水量。

  解决措施:设计应进行计算,确定合理的排水沟断面尺寸。

  8.部分水箱的液位控制系统经常出现故障,出现严重溢水情况。

  解决措施:选用可靠的液位控制系统,报警信号引到值班室。

  9.电梯因停电出现困人现象,造成业主投诉。

  解决措施:增加自动平层功能(加应急EPS电源)。

  10.旧楼盘的电梯均采用单控方式,增加了电梯的运行费用和业主的等候时间。

  解决措施:采用群控方式。

  11.电梯机房夏天的室内温度很高,机房内的通风设备不能降低室内温度,造成电子设备不能正常工作。

  解决措施:机房内增加空调机。

  12.设备房未预留承重钩,不利于重型机械设备的拆装维修。

  解决措施:设备机房内按需要预留承重钩(结构增加埋设件)。

  13.施工破坏管道现象严重。

  解决措施:各种管道应设置标志。

 

电气总图设计中常见40个问题及解决措施


<< 上一篇:《你真的会做办公室和学校的照明设计吗?》
下一篇:《混凝土水灰比和塌落度的相互关系》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。