正在为您跳转...
桃之妖妖
正文
2019-09-05 08:45:30 | 分类:默认分类 | 标签:

 双头消防应急照明灯是一款适用于一般工业及民用建筑中的消防应急照明灯具,以应付突然性、事故性停电,在停电后为人员的安全疏散、并为消防人员在最后阶段撤离火灾场所提供疏散照明。

   双头消防应急灯作为一种疏散照明灯具,曾经长期地被广泛安装于公共场所的走廊、消防通道内,在消防应急照明中发挥了巨大的作用,时至今日,在一些新建的多层建筑中,仍经常可见其踪影。其基本工作原理如下:在灯具内装有停电时提供电源的蓄电池,在有市电供电的情况下给电池充电;当市电停电时,消防应急灯自动点亮,来电时自动熄灭。

   双头消防应急照明灯先断电才能实现点亮的工作原理,决定了其不满足GB50016-2014第10.1.6条关于消防电源供电可靠性以及GB50116-2013第4.9条关于消防应急照明和疏散指示系统的联动控制设计要求。

    因此,对于这种类型疏散照明的应用,建议智友们根据项目的具体情况,区别对待。

   本人结合前段时期电气频道专家同智友们就此类问题进行的多次探讨,以及对于规范的理解和实际工作中的一些切身体会,简单进行了概括总结,主要分为以下两种情况:

   一、在设置有火灾自动报警系统的建筑内,应按照规范要求,设置火灾时在不断电情况下可以强制点亮的疏散照明,其工作原理如下:

火灾时,由消防控制中心向应急照明箱给出控制信号,强制应急照明箱内的消控小母线带电,确保消防单联双控开关不论打在哪个位置,都能保证疏散照明灯具通电点亮,从而满足消防疏散照明的控制要求。具体控制电路详见下图:

   从上面的应急照明灯接线图可以很清楚地看出消防单联双控开关的工作状况:平时开关打在正常工作带电的L小母线上时,灯具点亮,开关打在正常工作不带电的L消小母线上时,灯具熄灭;火灾时,由消防控制中心强制L消小母线带电,从而实现消防单联双控开关不论打在L小母线上或L消小母线上,都能保证疏散照明灯具通电点亮的消防控制要求。

    二、在没有设置火灾自动报警系统的建筑内,可以使用双头消防应急照明灯作为疏散照明,在火灾时由专业人员手动切断其电源,达到断电点亮的目的。

 最后,补充一些与疏散照明有关联的内容:

      1、疏散照明的设置原则及位置详见GB50016-2014第10.3.1条(图示见下图)、第10.3.4条。

         2、疏散照明的地面最低水平照度详见GB50016-2014第10.3.2条,注意本条为强条,以前电气设计说明中有此内容的,一定要进行相应修改,按照本条进行描述,否则有可能得到强条。


<< 上一篇:《酒店客房设计须注意的细节》
下一篇:《植物配置有套路!植物配置详细解析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。