正在为您跳转...
落叶知秋
正文
2019-09-24 08:45:47 | 分类:默认分类 | 标签:

1引言

建筑工程暖通系统主要包括采暖系统、空调系统与通风系统三大部分。土建工程基本完成后方可进行暖通系统安装作业。然而在实际操作中,暖通系统安装人员应提前排布管线,确保暖通系统安装预留准确,避免自身打架及与土建梁柱冲突,造成后期安装难度。在分析暖通安装施工技术的基础上,对其质量控制要点进行探究,综合保障暖通系统安装质量及效益。

2暖通安装工程施工技术

2.1暖通安装作业准备工作

暖通安装所采用的施工材料与设备质量直接关系着安装进度与安装质量。为此,在进行暖通安装作业之前需要技术人员结合工程实际,对施工现场进行全面踏勘。工长应对安装工作详细图纸交底,明确安装要点与安装标准。对预埋位置进行现场测量定位,保证一次预埋成优。土建具备安装条件前15天,完成暖通材料的采购、进场、自检、报验,保管好检测报告、合格证等各种技术资料。

2.2干管与支管安装技术

在进行干管安装前,对管道材料再一次检查,将弯曲、裂缝及外观变形等材料剔除,清理管道内杂物。对管件、管卡、紧固件与管材进行试装配,如有不配套情况,及时调整。遵守安装工艺流程:放线→装支架→从下往上或从左至右安装主管→分层、分系统安装支管→分层或单系统试压→合格后做好产品保护。完成管道安装自检合格后报监理单位进行检查,确保管道安装满足设计标准后进行管道固定。在暖通系统安装作业过程中,应避免与给、排水管道出现交叉。埋设于垫层内管道不应有接头,并应固定牢靠。在完成支管安装后,进行管口封堵,避免杂物进入管道内。

2.3散热器安装技术

建筑墙面抹灰与室内地面成活后,依据设计图纸统计散热器每组片数并按位置编号,完成散热器现场组装、试压后运送至安装区域,依据散热器安装位置与高度,在墙面上画线,固定托勾,待托勾牢靠后挂装散热器,之后进行配管。在完成暖通系统安装后,应进行调试作业。首先检查管道泄水阀关闭否,并查看干管与支管、阀门是否打开,完成检查后进行供水(气),打开系统最高点放水阀后逐渐打开系统回水干管阀门,在最高阀出水后进行最上端阀门关闭操作,试运行半小时后进行采暖系统全面检查,确保整个系统运行质量。

2.4空调机安装技术

暖通系统空调机包括室内机与室外机两部分,在进行室外机安装作业时,应避免强风、雨雪天气。为确保散热性能,主机上方不应设置遮盖物。主机安装应采取地脚螺栓固定,并设置减振垫,确保空调机运行稳定性。室内机一般固定于墙面,出风口不得直对床头。

2.5暖通系统调试

在完成暖通系统安装后,应对其系统进行调试作业,以采暖系统为例,将管道接入热源,依据供暖面积确定暖通范围,安排工作人员进行管道泄水阀检查,并查看管道干管、立管与支管阀门状态,完成检查后进行供水,打开系统最高点放水阀后逐渐打开系统回水干管阀门,在最高阀出水后进行最上端阀门关闭操作,试运行半小时后进行采暖系统全面检查,确保整个系统运行质量。

2.6暖通系统的维护管理

为了使暖通系统处于良好的状态,以保证其正常工作,无论这个系统是否运行都要进行维护管理。并在维护管理过程中,记录运行日志,建立起岗位责任制,制定必要的规章制度。暖通系统运行期间,应注意做到以下几点:1)勤检查、勤修理,尽量减少跑、冒、滴、漏,发现问题及时处理;2)易冻的管道及配件,采取保温措施;3)调查了解用户使用情况,按各个房间调节,保证合理、经济、安全地供热、供冷;4)经常检查电机、水泵、风机等动力设备,发生故障及时排除;5)对压力表、温度计、水位计、流量计等热工仪表经常检查、冲洗、核对;6)系统中的各种阀门装置要及时检修;7)停水检修时,要把水放尽,防止冻结事故发生。采暖期和空调运行期结束系统停运后,要注满水进行湿保养,防止管道和设备氧化腐蚀;室外地沟要定期通风换气,地沟内不能存水,以降低地沟内空气湿度,防止管道、支架等生锈或损坏。

3建筑暖通安装工程施工质控要点分析

采暖安装作业中,需要高度重视采暖干管坡度、坡向问题,其坡度不得超过标准,坡向不得搞反。管道支架间距设置合理。通风系统中,楼梯间排风及正压送风多为建筑风道,其风口应采取铝合金材料。地下室送排风多以镀锌板进行制作,采取无法兰连接方式进行管道连接。地下室出现火灾时,其区域内防排烟系统运转,其他通风系统与空调送风系统停止运行,确保室内烟气顺利排出。

一旦烟气温度超出280℃时,防火阀自动启动并开始运行,安装时对其自启动元器件应仔细检查。管道安装过程中,管道穿墙时需要设置套管,要求套管与装饰层面持平。管道穿楼板应设钢套管,套管顶端应高出地面20mm,遇厨房及卫生间事,其钢套管应高出地面50mm,在完成管道安装后需要对套管及管道周边进行密封。管道卡应牢靠,散热器支管坡度宜控制在1%以内。

4结语

暖通系统安装质量直接关系人们居室美观及生活质量。为切实保障暖通系统安装质量,应对管道布置、支架安装详细研究,丝扣残余密封料进行清理,认真试压,排除所有渗漏点,细心进行油漆涂刷,才能满足用户的要求。


<< 上一篇:《高墩大跨径桥梁安全施工控制要点》
下一篇:《建筑总图竖向设计5大要点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。