正在为您跳转...
多明戈
正文
2019-09-26 08:43:21 | 分类:默认分类 | 标签:暖通空调

      摘要:暖通空调已经成为现代生活中的重要设施;工业化以及城镇化不断发展的背景之下,相关的企业也了解到节能减排在暖通空调上的重要性,都纷纷的在暖通空调系统的设计以及优化环节的工作上利用更为有效以及合理的措施,才能够让企业获得可持续发展方针下的先机。本文就暖通空调的节能减排的优化设计来进行阐述以及探讨,努力为社会的发展营造出更为节能环保的空间。

关键词:暖通空调;节能减排;优化设计

      经济的发展让人们生活条件变好,不仅对暖通空调有更多需求,而且在城市中的暖通空调的使用情况也增加了能量消耗的水平,这是城市的消费能耗的一大比重。所以,对于暖通空调的节能减排需求已经在城市能源消耗增长的大背景下体现得更为迫切。能源消耗大是暖通空调中的一个特点,如果能够合理的对暖通空调的节能减排进行优化设计的话,对能源短缺现状的缓解情况而言无非是有积极的意义。

1概述暖通空调的节能减排的设计

       节能减排的理念是暖通空调的主要设计基础,实际的应用中的标准就是在暖通空调工作的过程中有热舒适度的指标来进行评判,对该指标有影响的有很多原因,不仅是温度和湿度,而且还有气候、辐射以及劳动强度等的要求。但是如果能够全方位的把这些因素给协调组合起来,暖通空调的节能减排的目的就能够获得良好的效果体现。同时具备空气调节、采暖以及通风等功能集成在设计理念内就是暖通空调,故而暖通空调的系统中能够有效的调控室内的温度和湿度,对环境的舒适度进行提高,在建筑工程中成为了比较重要的系统。对于暖通空调中的设计重点就是针对室内的温度以及风量进行合理的设定,必须要在对人的舒适度为基准对室内的暖通空调系统进行温度的设定,新风量的减小以及利用空气热回收等新的技术能够实现节能减排。另外,需要对整体和局部关系进行处理,集中的空调系统在建筑行业中使用的时候必须要采用高效比的机组才行,分散式的系统相比集中式的系统而言,能源的利用率提高以及自动化控制程度都不如集中式系统。不过不同的暖通空调系统中有不同的应用,集中式的系统中应该符合使用功能以及投资成本的情况;而分散式的空调系统中应该使用在功能和时间都和空调建筑房间不同的情况。

2暖通空调的节能减排优化设计探讨

在我国各大的工程中,对于暖通空调的节能减排优化的理念还是做得不够好的,有不少的原则以及优化设计的具体方案没有注意,应用到实际的操作上更是不可能了。

2.1优化暖通空调中节能减排的原则

(1)技术性的原则。节能减排是作为技术上的暖通空调需要做到的重点原则,如何才能够让节能效应达到最大价值化,这就需要在技术性原则的指导之下找到暖通空调设计中哪些地方是能量消耗最大的,随后对优化设计进行一些改进。随后,需要对比前后的优化设计的效果,对技术性原则的指导性进行充分的调动。(2)动态性的原则。节能减排的优化设计不是一次性的工作,需要根据暖通空调工作的情况对其修改达到最符合不同室内设计的节能减排效果;与此同时设计节能减排的优化工作时候也需要考虑很多的因素,所以利用动态性的原则来对节能减排的设计进行不断的改进;如此才能够很好地将节能减排的理念融入到建筑工程的工作之中,对最有效果的设计标准进行更好的表达;这不仅能够达到节能减排的效果,而且能够对暖通空调中的节能减排优化设计的发展达到一定的促进作用。(3)整体性的原则。暖通空调的节能减排符合建筑工程上的原则基础之上,需要整体性去考虑暖通空调以及节能减排中水平的提高。必须要把暖通空调中优化设计的规划工作在整体性上去仔细分析相关节能减排的相关措施,这样才能够对节能减排下的暖通空调运行的积极性进行足够的评估,否则建筑工程的意义就不复存在。

2.2暖通空调节能减排的优化设计

      首先,需要采用变频的技术;暖通空调系统之中利用到变频节能的技术之后,能够对系统消耗的能量进行最大限度的降低,并且能够对运行的模式进行更为灵活的选择,最终可以对运行的成本进行节约。另外,暖通控制系统的进一步完善的地方在于优化,对系统中的不足之处要进行补充。变频技术在暖通空调中的应用来说,主要是考虑到这几个原因。第一,室外的气候变化以及湿度会对暖通空调系统的运行产生影响,甚至还要考虑到室内的人使用建筑物时候要考虑到的一些影响;第二是需要留出一定空间的冗余,这是考虑到暖通空调设计工作时候,设计的使用寿民进行延长和减少系统运行之下的压力的因素。暖通空调的节能减排工作可以根据室内的使用者的需求考虑,这是科学运用变频节能技术得到最大的优点,如此便能够对额定功率下的暖通空调全负荷工作的恶劣情况进行避免,并进行工作状态下合理功率的选择,最终能够节约能源。其次,合理设计空调性能的系数。暖通空调系统在建筑行业中的设备中是非常复杂的,必须要对暖通空调设计的时候,要控制暖通空调的性能参数在合理的范围中,这也能够相应的控制能源消耗的情况。更为重要的是,在设计过程之中必须要注意到设计方案的合理性,要参考空调整体性能的系数是否在设计的要求,否则根本发挥不了节能减排的功能;安装的质量也是需要去把关的,冷却水系统以及电力系统的安装工作也必须要去认真考虑。湿度以及温度的参数调节也会影响到最终的效果,所以暖通空调性能系数的设计合理重要性不言而喻。

3结语

      目前社会发展的迅猛也让人们对节能减排的工作越来越重视,相关的工作人员必须要对能源消耗量大的工程进行严格的把关,并且要对暖通空调中节能减排的设计工作进行优化的处理,以形成最优的设计方案,为后续工作的开展进行更为详细的指导。对于暖通空调的节能减排的实现是从不同方面去考虑的,总结而言就是本文所阐述的重点;不仅要合理考虑空调性能的系数,更要全面控制空气的风速、温度以及湿度等,为节能减排工作的进行提供了条件,让设计方案更好的落成。


<< 上一篇:《解析色彩在装修中的设计特征》
下一篇:《厨房风机设计选型与计算(带例题)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。