正在为您跳转...
光阴似箭
正文
2019-09-29 08:44:32 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:随着社会的发展,人民群众的生活水平在逐渐提高,电能成为日常生活中不可分割的一部分。本文主要介绍了配网工程施工技术遇到的诸多问题,并阐述了提升施工技术的解决办法,包括制定合理的施工方案,提高施工处理技术,控制外界因素干扰的措施。

关键词:配网工程;施工技术;设计方案

0引言

配网工程主要服务于城市的电力运输。随着现代经济的发展,配网工程项目逐年增加,为每个家庭能够正常用电提供了一定的便利。但是配网工程在施工技术上仍存在诸多问题,需要采取有效的措施来控制施工的隐患,保证配网工程能够顺利进行。

1配网工程施工技术中存在的问题

1.1设计方案与实际施工相背离

施工的设计方案是配网工程施工的重要组成部分,配网工程施工在开始之前需要聘请专业人士进行实地考察,了解当地的地势地形及周围的环境,环境考察结束会进行量尺,保证设计方案不会在设计的过程中因实际情况发生改变,但是在部分配网工程中,方案的设计没有针对施工线路进行考察,只是了解地形,并没有进行实地考量,由于考虑不全面,导致设计方案与实际的施工相背离,进而导致配网工程中实际线路与方案中的线路发生偏移,导致工期无法按时完成,施工质量也无法保证。

1.2工程实施中处理技术不当

在配网工程实施的过程中,存在着诸多技术问题,导致施工技术处理不当,其中,中性点接地方式是主要的问题。电缆是配电工程实施的根本,当电缆在配电工程中被破坏无法修复时,如果不能及时切断故障线路,会产生电弧热,发生线路损害、短路、跳闸等情况,进而导致电网的故障。在配网工程施工过程中,如果产生单相接的情况,接地电流在短时间内快速增加,短路危险发生的概率增大。

1.3外界因素干扰显著

随着经济的发展,城市的建筑向着密集化、集群化的方向发展,但是,国家现有的配网工程设施建设能力有限,不能够与城市建筑的发展保持同步。因此,在城市建筑施工过程中出现配电线路任意搭建,线路错综交杂等诸多问题。而配网工程的施工选择在交通拥堵、人口密集等地方进行,线路铺设严重影响配电工程的实施,甚至会危及工作人员的人身安全。此外,在配网工程实施的过程中,外界环境因素影响较为显著,其中施工现场地质和气象条件,是影响配网工程施工的主要因素,若不能及时控制环境因素,施工质量无法得到保证。因此,在配网工程实施过程中,对施工环境进行调整是至关重要的[1]。

2提升配网工程施工技术水平的对策

2.1确保施工方案的合理性

首先,施工的设计方案是配网工程实施的指导,方案的设计能够保证配网工程的顺利开展。所以,设计方案要与施工现场的实际情况相联系,对配网工程的实施具有重要的作用,比较完善的设计方案需要技术人员到现场对地势和环境及其他因素进行考察测量及数据采集工作,根据考察的数据来制定一套详细的符合现场实际情况的施工方案。同时,对制定出来的方案进行反复的确认方可定案。其次,在施工方案中,采用单独划分区域的配电方式,将施工地区划分为多个小区域,并标明各区域的供电对象,既便于工作人员进行管理,又降低工作人员在现场的工作风险,减少各线路之间出现错综交杂的现象。最后,在设计方案中应该考虑电力相关部门对配网工程实际情况的规划工作,在配网工程实施中使用不同的电线杆搭建高压及低压线路,降低在配网运行过程中故障发生的概率。此外,在配网实施过程中,对配电变压器的选择也至关重要,需要根据实际的情况设定,准备充足的变压器,降低配网运行中线损的概率。

2.2做好施工技术的处理

配电过程实施中,施工技术存在诸多问题。因此,完善施工技术主要体现在两方面。一方面,施工技术的使用要严格按照规定执行。配网工程施工技术具有一定的难度,在技术上也有严格的要求,施工技术的规范是保证施工质量的前提。例如,施工过程中需要用环网来保证用电,不同线路要保证分段,确保发生问题能够在不影响用户的正常用电的前提下及时解决。另一方面,在实际施工中做好管理工作,有利于保证配电工程的防雷效果,同时要及时做好避雷工作,采用绝缘体材料如陶瓷,及时安装避雷器或者对树木进行整理等手段进行防雷;也有利于避免人为干扰,要在不影响每个人正常生活的情况下进行线路铺设,同时,也要选择在特殊的地区设立警示牌作为提醒。

2.3加强对外界干扰因素的控制

施工环境、天气等因素都会制约着配网工程的实施,为了加强配网工程实施的管理,通过一定的措施控制外界因素对其的干扰是有必要的。在所有的影响因素中,雷雨天气的影响最大,如果在施工中遇到雷雨天气,需要及时对施工方案及进度进行修改,避免工人在雷雨中工作,导致工作人员受到伤害,直接影响电力配网工程的正常运行。在施工过程中,工作人员要定期对线路设备进行维修检查,发现问题及时处理。配网工程实施过程中,需要对现场进行保护,具体掌握施工环境,例如,附近居民及周围的交通、其他公共设施的情况,掌握施工过程中可能遇到的突发情况,例如,将埋设电线杆塔的位置设计在距离公路较远的地方,如果由于特殊情况不能移动杆塔,应当设置警示牌,对车辆和过往行人做出警示,避免交通事故的发生。此外,如果在城市绿化较为密集的地方进行施工,首先要对树木进行修剪工作,减少对周围环境的破坏[2]。加强对外界干扰因素的控制,一方面,可以保证施工环境的安全,避免重大事故的发生,确保工作人员的人身安全,减少不必要的损失;另一方面,减少对周围环境的破坏,减少对周围的居民、交通及公共基础设施的破坏。

3结论

随着科学技术的快速发展,配电工程也不断增加,由于配电工程实施涉及的范围较为广泛,也面临诸多问题等待解决,因此,在配电过程中,确保施工方案的合理性,对施工技术做到有效地处理,控制外界干扰因素,保证施工环境的安全是尤为重要的。


下一篇:《建筑设计防火规范消防设计为题总结(二)》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。