正在为您跳转...
邓大白
正文
2019-09-29 08:50:04 | 分类:默认分类 | 标签:道路桥梁

 1桥梁架构坚固性设计的突出作用

     设计阶段作为影响工程质量的关键,是工程项目正常实施的重要环节,设计方案对整个工程起着引导性作用。据国内外的数据和研究显示,桥梁架构的坚固性设计不仅有助于保障桥梁的经济性运作,更能够切实保证桥梁的安全和稳固,减少桥梁在使用时出现的安全事故发生率。当今时代,发达国家在交通业突出表现在运输机构、基础设备以及交通管控等现代化标准方面,而相对我国交通业则主要涉及的是基础设备的持久性,同时持续提升交通运输机构的效能,不断发展智能化的交通,以开拓新的更高效服务领域。当前交通运输业的发展要以提升基础设计的长久性作为出发点,另外在大型桥梁的建造过程中,我们不仅要注重“量”的积累和发展,更要把握“质”的蜕变和前进,主要是对桥梁坚固性问题的突出性关注[1]。

2桥梁架构坚固性设计出现的情况

      2.1安全意识和坚固性的缺失。一般情况下,设计人员在设计桥梁时,大多考虑的都是经济方面的利益,而往往忽视相应安全性和坚固性的考量,从而降低桥梁整体性能。设计人员在制定具体的方案之后,碍于安全性和坚固性等的缺失,继而会引发一系列的操作施工缺陷,例如混凝土的开裂、腐蚀和损坏等,钢筋也会出现锈化和断裂的情况,这些情况的出现会使得整个工程的使用期限大大缩短[2]。

      2.2桥梁架构解决措施的不科学。从市政道路桥梁的策划方来看,安全性和坚固性的缺失不仅是由于设计人员的相关意识的淡薄,更在于相应的方案和策划不科学。大多的设计人员在进行具体的设计时,只是单纯的注重规范性质的需求,然而在市政道路桥梁的设计架构、材料等方面通常出现的都是人为的部分失误,并且这些很难引起相关设计人员的重视,因而使得设计的解决措施不科学。此外,在市政道路桥梁的策划中,大多设计人员只关注科学理论的应用,而且所考虑问题的角度都比较片面,也没有具体的考虑相应的实际情况。最后,部分设计人员会由于缺少一定的实践经验,而不能健全设计举措。这些的因素累积,会造成市政道路桥梁设计举措的不科学,最终危害桥梁的安全性和坚固性[3]。

3桥梁架构坚固性的优化处理

      3.1科学选择科学的道路桥梁设计方案。作为工程操作决断的重要步骤,制定科学的设计方案的作用巨大,因此建设业主需综合考虑,经过对照分析,寻求最恰当的设计方案。在制定设计方案时,应根据项目所在地的实际勘察情况,通过对具体参数的分析和相关具体要求,并经过一定的对照分析,随之选择最合理的设计方案。工程建设的经济性,同样也是道路桥梁设计方案中必须要考虑的内容,通常最完美的方案却不一定是最好的方案,最完美的方案要求的资金输入必定高于其他的方案。建设业主应以实际情况全面考虑和分析,从而选择出既能最大化的满足各种需求又能达到节约资金目的的方案。所以,道路桥梁设计人员在进行工程设计过程中,既要把当时的实际情况、科学技术状态等现状考虑在内,也要注意结合国际的尖端理念。经过立足当前,畅想未来,抛去传统过时方案的不利束缚,进而必能设计出不仅契合工程标准还能满足现实需求的合理化工程方案。

3.2桥梁整体架构的设计。

      3.2.1上部架构的精细部位设计。上部架构作为全桥的主要承接部分,通常在设计中需根据整体和局部充分分析,对其关注度很高,但从理论层面上来看皆能符合相应标准。然而在具体的操作中,主梁主体内存水的情况却经常发生,严重的还有积水漫灌箱体的情况,这极大地破坏了主梁的预应力筋和普通钢筋,造成了主梁的安全坚固性降低。分析其原因,主要是由于主梁细节设计的不尽合理,主梁的相关基础设施不够完善等,由于桥面积水长时间的累积,继而渗入孔隙进入到箱体中,最终箱体不断累积形成积水[4]。同样,伸缩缝也是桥面的重要组成部分,它与桥梁的伸缩性、舒展性等密切相关。主梁伸缩性的不够周详,一般会出现类型选择不适,引发梁端或是在最高温度时因挤压而破坏,也或者在最低温度时,拉坏梁体架构。伸缩缝的功能在于不仅能保证纵向性的伸缩,而且也注重了防水的设计和考量。在大多数的设计方案中,通常采用的是直线型的伸缩缝,这样做虽然使得设计比较方便,但也在桥梁的两端护栏区域形成了主要的漏水场所。所以,建议选择横向型的两端有翘头的伸缩缝,这样能有效避免桥面积水渗入到排水盲区当中。

      3.2.2下部架构的精细化处理。上部架构设定的伸缩缝,使得桥面水经常性地通过伸缩缝通道渗入到分联墩盖梁分联墩区域,特别是使用除冰盐的区域,其承受着腐蚀性物质的侵蚀。所以,分联墩盖梁顶面应设置为有助于排水的结构,而且要在盖梁保护区域厚度方面着重考虑防侵蚀的需求。此外,考虑到对墩身和墩基的保护,在设计中可以设置滴水槽加以防护。桩顶桥梁桩基的安全性是决定桥梁全局安全的重要因素。桩基顶部和承台或是墩身相接,受制于截面突变的缘故,从属于应力集中的区域。通常情况下,桥梁桩顶设置于接地线的附近,受制于地面自然情况的束缚,经常会处于干湿交织和腐蚀性的环境之中,对桩基等部位的钢筋结构会造成极其不利的后果。所以,在对桩基特别是桩顶的操作中要依据桩顶处的水位状况、土质形态等科学分析环境类别,选取相应合适的设计方案,最终确保一定的标准[5]。

       3.3培养和提升设计人员的技术化水准。桥梁设计不仅关系着广大人民的生命财产安全,也直接关系着当地经济的快速发展,所以务必要充分全面的,提升桥梁设计人员的综合素质和业务水平。另外,设计人员也要养成超强的责任意识,自觉提升自身的专业化水平,积极学习和探讨相关内容,不断更新和健全自己的知识架构,增加自己的知识储备,适应创新的设计理念,以与时俱进。放眼未来、求真务实、谨小慎微等原则打造处一套具备长远发展能力的桥梁设计方案,另外要确保维护道路桥梁基础作用的施展。

4结语

       当前桥梁建设所面临的主要问题,是桥梁的安全性和坚固性等的不足和缺失,由于在实际的操作中,影响桥梁架构坚固性的内外因素很多,所以在具体的工程操作中,要不断总结经验和教训,借鉴其他先进的设计理念和具体方案。作为设计一线的设计人员应认真综合之前的设计理念,并结合当地的具体实际情况,认真实践总结经验,制定科学、合理的桥梁设计方案。


下一篇:《《托儿所、幼儿园建筑设计规范》中的安全规...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。