正在为您跳转...
生如夏花
正文
2019-09-30 08:42:59 | 分类:默认分类 | 标签:

 循环流化床锅炉操作是非常要注意安全的,我们一起来了解一下循环流化床锅炉操作工安全技术操作规程吧。

一、锅炉点火启动

  第1条 打开风室人孔门,检查内部无杂物积灰,无堵塞、无破缝、无变形。

  第2条 检查布风板上所有风帽有无损坏现象,风孔无堵塞,放渣管无变形、开裂现象。

  第3条 燃烧室喷嘴无堵塞现象。

  第4条 所有炉墙的膨胀缝用酸铝耐火纤维充填严密。

  第5条 旋风分离、转变烟道及返料器中无杂物、积灰,返料器布风板上的风帽小孔无堵塞现象。

  第6条 所有的测点无堵塞、损坏现象。热电偶一般插入炉膛10~15mm。

  二、漏风试验和烘炉

  第7条 漏风试验:

  1、 将所有的人孔门、看火门、检查门关闭。

  2、 启动引风机,保持炉膛负压为8-10㎜H2O。

  3、 用点燃的火把靠近炉墙、烟道、炉顶等处逐一检查,如火舌被吸,则表明漏风,漏风部位经试验确定无误后作标记,试验结束后予以检修消除。

  第8条 烘炉

  1、 在流化室烘炉

  (1) 待炉墙炉顶施工完毕自然养护三天后,方可进行烘炉。

  (2) 在布风板上装入0-8㎜底料(以沸腾炉渣最宜),厚度为300㎜。

  (3) 打开引风调节门。

  (4) 放入木柴,点火烘炉。烘炉时控制预热器的温度。

  (5) 在烘炉初期24小时内,排烟温度应;50℃

  (6) 24小时后,逐步增大火势,将排烟温度提高至60-80℃,稳定24小时。

  (7) 加大火势,将排烟温度提高至100℃,稳定24小时。

  (8) 继续加大火势,将排烟温度提高至150℃,稳定10小时后,停止加柴。此阶段约需100小时。

  2、 在旋风分离器下点火烘炉

  (1) 打开旋风分离器返料器机构上面的检查孔。

  (2) 在返料器布风板上盖上铁板,防止灰堵塞风帽孔。

  (3) 在铁板上放上木柴点火。烘炉步骤与前面大致相同,但时间可缩短1/3-1/2。

  3、 烘炉应注意的问题

  (1) 烘炉前所有炉墙上应留透风孔,使烘炉时产生的蒸汽排出。

  (2) 烘炉应缓慢进行,并应监视膨胀指示,做好记录。

  三、正常点火启动

  第9条 对设备检查完毕后,将Ø0-Ø8㎜的底料送入炉膛,厚度为300㎜,并用工具铺平。

  第10条 加入木柴点火,烧底火。烧底火时间:冬季为8-10小时,夏季为5-6小时。

  第11条 点火烘炉结束后,关闭引风机调节门,将碳火均匀铺开,并加入木炭50㎏,覆盖在碳火层上,在撒上烟煤屑30-50㎏。

  第12条 上述操作结束后,关闭炉门,启动引风机、送风机。此时应密切监视炉内流化及温升情况,并用增减一次风的方法调整床温至600℃以上时,启动给煤机投入给煤,并将主床温度稳定在850-900℃左右。

  点火时应注意:

  1、 升温过快,加大一次风量。

  2、 升温过缓时,减少一次风量,必要时可停止风机的运行,使炉内温度升高时再次启动。

  3、 若看到流化不均匀(局部不流化或出现死角)则应迅速停止风机运行,进行检查后方可再次启动,防止结焦。

  4、 启动时负压不宜过大,以防止将热量带走过多,一般情况下,档风板开度<5%即可。

  5、 点火时床内温度场很脆弱,故给煤机不宜开的过大,一般不超过250转/分。

  第13条 使燃烧室内温度稳定在900℃左右时,说明此时风煤比是恰当的,在床内温度稳定15分钟后,开始缓慢投入返料器,缓慢开启返料器流化风(按一次风),投料时炉膛温度会相应变化,因此要适当调整风量和给煤量,力求使燃烧室内温度尽量稳定。若变化过快,则应立即停止返料,待主床温稳定后再缓慢投入。

  第14条 在点火后二小时,二次风机,投入二次风时,因烟气量增加,炉内各点及沿途温度上升过快,汽温也上升很快,因此要注意二次风量应缓慢增加。

  第15条 投入二次风后,燃烧系统的操作基本完成,待压力、温度、水汽化验合格后,并入母管运行。

  四、锅炉停火及压火

  第16条 正常停炉

  在接到停炉命令后,运行人员应按下列步骤进行操作。

  停炉操作步骤:

  1、逐步减少给煤量,一、二次风量和引风机档板开度。维持正常水位。停止给煤机和二次风机运转。

  3、关闭返料器的流化风,终止返料。

  4、待燃烧室温度降至800℃以下时,说明炉内物料中的可烧成分已全部燃尽,停一次风机和引风机。

  5、关闭主汽阀门,开启过热器疏水阀停炉。

  6、停炉四小时后关闭过热器疏水阀,打开管道疏水,维持汽包最低水位。

  7、停炉后八小时,打开放渣门,将炉膛内的物料排掉。

  第17条 锅炉的冷却步骤

  1、 停炉八小时内,所有炉门、人孔门、防爆门、引风机入口挡板不得打开,以免锅炉急剧冷却。

  2、 停炉八小时,开启引风机挡板,打开流化室炉门,逐渐冷却。

  3、 当必要加速冷却时,等停炉16小时后,开启引风机进行冷却。但要注意:(1)除流化室人孔门打开外,其余全部关闭;(2)引风机档板开度要小,逐步开大。

  4、 当汽包压力降至1Mpa以下时,进水可改为水泵直接给水,以加速冷却。

  第18条 事故停炉

  当锅炉发生事故,必须立即停止运行时,应立即停炉,操作步骤如下:

  1、迅速减小负荷,停二次风机减少给煤量、‘一次风量和引风机挡板开度。

  2、关闭反料器流化风,将灰全部排除。

  3、停止给煤机给煤,待床温降至800℃以下,停送风机、引风机。

  4、保持汽包正常水位。

  第19条 压火停炉

  出现本体以外的事故时,可采取压火停炉,操作步骤如下:

  1、逐步减少负荷,减少给煤量,停止二次风机运行,并减少一次风量和关小引风机入口挡板。

  2、关闭返料器流化风,并将灰全部放掉,停止给煤。

  3、打开流化室下的放渣管放渣,将料层压差降至400㎜H2O。

  4、待床温降低50℃时,停止一次风机和引风机。

  5、关闭主汽阀门,开过热器疏水,冷却过热器。

  6、在压火8—10小时之内不得打开炉门及各处人孔、检查门。

  7、若压火同时超过10小时,应打开流化室炉门。在物料层表面均匀撒上一层细煤末,厚度为5mm。

  第20条 压火后的启动

  压火后再次启动,其床温根据煤种确定,根据新安矿煤种情况,在床温600℃时可直接启动。而当用低挥发份、低热值煤种时,则启动时床温不低于800℃,若低于800℃时应加入少量木炭后方可启动,具体操作步骤与点炉相似。

  五、其它

  第21条 每次点火启动锅炉时,首先应启动消尘水泵,向水幕除尘器给水降尘。

  第22条 压火后,消尘水泵应在压火后20分钟停止,以防止灰尘阻塞排水管道。

  六、排污

  第23条 司炉工以操作规程为准,对水位计每班不低于二次冲刷,使水位计显示准确。并根据水质化验的情况进行排污,排污的次数由炉水的情况而定。


下一篇:《有关雨水泵站设计施工技术知识点汇总》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。