正在为您跳转...
hank060309的博客
正文
2019-10-03 07:47:10 | 分类:默认分类 | 标签:

施工图国家标准
图样是工程界的技术语言。对于图纸幅面的大小、图样的内容、格式、画法、尺寸标注、技术要求、图例符号等,国家都有统一的规定,我国1959年发布了国家《机械制图》,又在1973年发布了国家标准《建筑制图标准》。这两个国标对图幅、字体、线型及尺寸标注作了一些规定。

1、 图纸幅面、标题栏及会签栏 图纸幅面
所有图纸的幅面,均是以整张纸对裁所得。整张纸为0号图幅。1号图幅是0号图幅的对裁,2号图幅是1号图幅的对裁,其余类推。为使图纸整齐划一,某一产品或某一设计的系列图纸应选定以一种图幅为主,尽量避免大小图幅的掺杂混用。图纸的短边不得加长,长边可以加长,以图纸的短边作垂直边称为横式,以短边作水平边称为立式,一般A0~A3图纸宜横式使用,必要时也可立式使用。一个专业所用的图纸,不宜多于两种幅面。

每张图纸都应有标题栏。标题栏中应注明图纸名称、设计单位名称、设计人及工程或项目负责人名称、图纸设计的日期及图号。

2、 图线
图纸上所画的图形是由各种不同的图线组成的。在《房屋建筑制图统一标准》(GBJ 1-86)中对各种图线的名称、线型、线宽和用途作了明确的规定,不同的线型代表了不同的意义和侧重点。

3、 工程字体
图纸上是以图形为主的,但除了图形还要有各种符号、字母代号、尺寸数字及文字说明等。各种字体应从左到右横向书写,并注意标点符号的正确使用。
图纸上最常用的汉字是长仿宋体,因为这种字体笔画清晰,容易辨认。字高与字宽的比例大约为3:2。为保证字体写得大小一致,整齐匀称,无论是平时练习,还是写在图纸上,我们都应按字的大


下一篇:《给水排水管道工程施工及验收规范》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。