正在为您跳转...
亦久亦旧
正文
2019-10-17 08:47:46 | 分类:默认分类 | 标签:

       摘要:随着我国经济的快速发展,人们对出行的交通环境有了更高的要求,各地高速公路的建设标准不断提高。在当前高速公路建设中,沥青路面的使用质量及其使用性能作为建设的主要标准,可检测高速公路沥青路面平整度来反应其实际效果。为更好地介绍高速公路工程建设中沥青路面平整度检测技术,本文先阐述了沥青路面平整度的相关基本概念,再通过对高速公路工程建设中沥青路面平整度的重要性及平整度检测技术的概述,来进行高速公路沥青路面平整度检测技术的相关探讨。

关键词:高速公路;沥青路面;平整度;检测技术

1沥青路面平整度的重要性

1.1有利于行车经济性

当路面不平整时,会严重影响车辆的行车经济性。这样一来,道路的养护部门就需要花费许多额外的人力、物力和财力进行相应的修补,这就容易造成本来就不多的道路养护费用被其他事项使用,这些超出费用的多少就主要取决于道路路面最初设定的初始平整度。如果路面平整度较好,那么其路况较好,使用年限较长,道路养护费用也就更少,相应道路上车辆的故障率就能更低。相反,公路表面平整度较差,便容易在车辆行驶的过程中造成很大的车轮动力,这样就会加剧路面的负担造成路面的损坏,增加经济上的负担。由此可见,公路具有良好平整度对于公路经济而言是相当高效的,能大幅度改善道路养护单位的道路养护成本及车辆的行车经济性。

1.2有利于行车安全性和舒适性

众所周知,一个良好的路况可以让公路上的行人及车辆更具安全感和舒适性,这也就需要在公路工程的建设中严格把控质量关,针对沥青路面平整度的施工部分更加要高标准、严要求。通常路面行车的安全性和舒适性主要受到车辆自身的减震系统、乘客对振动的敏感程度及公路表面的平整度三个大方面的共同影响。相对而言,前两种都属于相对客观的因素,改变起来难度较大,而后一种路面平整度而言,其改变相对容易,同时其对于车辆行驶的影响相对最大。比如当路面不平整度较大时,车辆行驶在路面所受到的振动较多,颠簸感剧烈,在影响行车舒适性的同时也带来了一定的安全隐患,并且加剧了车辆的磨损,进而增加了一些不必要的行车费用。随着公路修建使用的时间增长,不同类型的车辆行驶在路面上,不断对其造成损耗,导致路面平整度也不断变差,甚至出现局部凹陷,严重的不平整,会影响车辆行驶安全性和舒适性。

2沥青路面平整度检测技术

2.1沥青路面平整度检测

对于高速公路路面平整度而言,其主要反映了公路表面的纵断面各处剖面曲线的平整情况;若公路表面的纵断面各处剖面曲线凹凸值相对较为水平,则意味着公路路面平整性好;反之,若公路表面的纵断面各处剖面曲线凹凸值差距较大,则意味着公路路面平整性差。通过对公路路面平整度进行检测,可直接得到汽车的行车舒适性、公路路面使用的安全性及寿命长短。沥青公路路面平整度的检测也就成为道路养护单位必须进行的重要环节。此环节可以帮助道路养护单位提供关于道路养护操作流程的各个优化方向,以便能快捷检查各处出现的问题和解决的方法。

2.2沥青路面平整度检测方法

(1)水准仪平整度检测。该检测方法主要是通过水准泡的调平建立水准线对沥青路面进行平整度检测。利用水平仪上水平泡的调平进行水平线的建立,之后再利用水准线在水准标尺中的读数,进而确定两点间的高度差值,此值即为沥青路面的不平整度。该检测方法的检测精度虽然相对较高,但在其使用条件严苛,使用过程中水准仪的视准轴与水准轴必须尽可能保持平行,故而也导致该方法检测效率过低。

(2)连续式平整度检测。该检测方法主要是通过让人或机械设备(比如汽车)拉动检测仪器移动对沥青路面进行平整度检测。在检测仪器移动的过程中,如果沥青路面的平整度较差或者精度不能满足检测仪器所设置的精度,那么将会造成检测仪器上小轮的上下运动,同时也会引起位移传感器小孔槽里的测杆上下滑动,再结合从传感器中输出电位的大小及电位的正负情况,综合确定沥青路面的平整度。该种检测方法使用的灵活性相对较大,操作程序相对复杂,这也就导致该种方式检测效率较低,通常只适用于路面损坏较为严重的情况。

(3)3m直尺平整度检测。该检测方法主要是利用3m直尺对沥青路面进行平整度检测。先将3m直尺沿沥青路面纵向放置,而后利用直尺寻找测量路面与参考用的3m直尺之间的最大距离,此距离即为路面不平整度。因方法操作简单,工具携带方便,受到广泛运用,但其适用范围有限,只能用于沥青路面这类的压实成型路面,同时测量中易受到测量人员的主观影响,测量的偏差较大,精度较低,故而通常被用作路面平整度粗略检测的评价指标。

(4)激光断面仪平整度检测。该检测方法主要是通过使用激光断面仪这一先进的平整度检测仪器对沥青路面进行平整度检测。此仪器中整合配备了先进的数据采集系统及处理系统,在利用该仪器进行路面平整度检测时,需要驾驶汽车将激光断面仪在沥青路面按照一个指定的速度移动,这一过程中利用激光断面仪中配备的激光传感器对激光束从读数器中反射回来的角度来反应测试车自身的颠簸情况,以此来测试路面的平整度状况。并且该种平整度检测方法也可对沥青路面的纵断面和横截面进行检测。同时,激光断面仪具有检测速度快、精度准、效率高等特点,是一种较为全面的沥青路面平整度检测方法,在各类高速公路工程建设的路面平整度检测中使用越来越广泛。

(5)车载式颠簸累积仪平整度检测。该检测方法主要是通过让测试车在沥青路面按照一个指定的速度移动,测试车会因沥青路面的不平整而发生激振,之后再由机械传感器对测试车的后轴同车厢之间的位移累积值进行测量并反馈。该累积值越大,表明路面平整度越差;反之就越好。车载式颠簸累积仪具有操作便捷、检测速度快、价格低廉等优点,且车载式颠簸累积仪平整度检测技术还可以用于评定道路路面施工质量以及使用性能,故而也被广泛用于各类公路工程建设的路面平整度检测中。

3结束语

高速公路的路面平整度作为其路面使用性能的主要标准,对路面平整度能有一个准确而有效的检测,对于提高行车安全性、舒适性和经济性都具有十分积极的意义。高速公路沥青路面平整度的影响因素涉及较广,路面平整度检测过程中需要严格按规范要求进行相关作业,以此保证检测结果的真实性,同时对不同道路的沥青路面平整度检测,应根据道路具体的实际情况来合理选择应用适合的检测方法。


<< 上一篇:《特色小镇规划中绿色建筑设计的要素》
下一篇:《结构成本设计优化的技术要点和方法》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。