正在为您跳转...
麻花不吃鱼
正文
2019-10-21 08:44:28 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:随着建筑行业的发展趋势越来越好,所以注浆技术也获得了更大的发展和提升。并且由于注浆技术自身存在的优点,在建筑工程施工中发挥着越来越重要的作用。本文主要对建筑工程施工中的注浆技术进行了探讨。笔者主要从以下几个方面进行了介绍:第一,阐述了注浆施工的常用方法,主要对高压喷射法和劈裂灌浆法进行讨论,第二,论述了注浆技术的优势;第三,对建筑工程施工中注浆技术要点进行叙述;第四,对建筑工程施工中注浆技术的应用进行叙述,并从不同角度进行详细分析,从而为建筑工程施工中注浆技术要点分析

关键词:建筑工程;注浆技术;要点分析

1引言

社会经济的飞速发展给建筑工程行业带来了新的发展契机,注浆技术的应用成为建筑行业发展的重大关注点。注浆技术主要应用的就是通过压力将可以凝固的液体注入到相应的缝隙中,从而将存在空隙的地方填充完整。因为其在技术上的容易操作性,因而越来越多的建筑行业采用这种方式来提高建筑物的质量。本文中笔者通过多个方面对注浆技术进行介绍,希望能够促进注浆技术更好的发展。

2注浆施工的常用方法

在建筑工程施工过程中,要依照建筑工程实际地理位置和建设类型来实施注浆方法的选择,在实际应用过程中,主要包括以下两种注浆技术,以下将对两种注浆技术进行进一步分析。

2.1高压喷射法分析

在建筑工程施工过程中,针对遇到的人工填土、碎石、淤泥土质以及淤泥等,主要应用单管、双管、三管以及多管高压喷射的注浆技术类型,如果建筑工程地下水流速度比较慢,则通过注浆使其快速凝固,此时应该使用高压喷射注浆法,同时,针对建筑工程施工高层中遇到植物根茎少和块石颗粒比较大等情况,可以利用高压喷射法来给予帮助,其主要利用高压水流和钻机来实施,将浆液喷射到裂痕当中,从而有效防止建筑物墙体出现出现变形问题,为整个建筑工程质量提供有效保障。

2.2劈裂灌浆法分析

针对房屋建筑施工过程中出现的裂缝空隙问题,可以通过劈裂灌浆技术连来给予有效解决,从而为整个建筑质量及稳定性提供有效保障。在应用劈裂灌浆技术时,需要利用专业的机械设备,从而为水泥流动提供动力,尽管劈裂灌浆技术在建筑施工过程中应用比较好,但是其整体应用效果比较良好,在实际应用是对建筑工程产生的危害非常小。因此在实施建筑工程施工是,为了降低对周边环境和建筑物的影响,通过会应用后注浆施工技术,该技术在应用过程中,从业人员要依照施工要求来对高压灌浆管实施提前埋设,为了保障灌浆压力的平衡,要积极应用高压灌浆泵,同时依照水灰比例来进行浆液的配置,并且要从浆底来注入建筑当中,同时要对桩底出现的杂质进行及时清理,并利用加固和压实方式来保障桩柱的稳定性和固定性,从而为整个灌浆质量提供有效保障。

3注浆技术的优势

正是因为建筑行业的发展趋势越来越好,所以注浆技术也获得了更大的发展和提升。并且由于注浆技术自身存在的优点,在建筑工程施工中发挥着越来越重要的作用。其优点主要体现在以下几个方面:第一,从施工工艺的角度来看,注浆技术需要通过专门的注浆设备进行,并且要提前配置好浆液,保障浆液的粘稠性,这样才能够将土地中的空隙进行紧密的结合,提升土层的紧密性。注浆技术在施工上更加简便容易实施,设计工艺也更加的轻巧,能够很好的适应复杂的环境。第二,从防水的角度来看,注浆技术通过将浆液注入混凝土的方式进行填充,尤其是对于一些老化的混凝体,其自身存在的特点能够更好的改善土地的紧密度和强度,起到更好的黏贴效果。第三,从性能角度来看,一般用于注浆技术的材料都具备极强的综合性能,尤其具备较强的耐老性,并且对环境没有污染性。综合以上注浆技术优势可以看出,注浆技术对建筑工程施工至关重要,因此要引起高度重视,从而为建筑工程质量提供有效保障。

4建筑工程施工中注浆技术要点分析

4.1建筑物混凝土结构上的要点分析

建筑物混凝体结构出现裂缝的情形经常出现,因而在使用注浆技术前要对混凝土出现渗透的位置进行详细的了解并且进行具体的确定。在进行裂缝修复时还要注意注浆技术应用前的打孔位置,一般对打孔的最佳距离以及孔径均有严格的要求。除此之外,在建筑工程中使用注浆技术还应该注重浆料的使用,尤其是看是否存在浆液干缩的情形,在进行修复时直接对干缩的位置进行反复的涂抹就行,但是要注意施加的压力,如果没有有效的掌握好压力,会对需要修复的地方造成更加严重的二次伤害。

4.2砖墙体以及门窗部位的要点分析

砖墙体和门窗部分是最容易出现缝隙的地方,尤其是砖墙体一旦出现问题如果不进行及时的修复,随着时间越来越长,裂缝只会逐渐加大,最后会产生无法弥补的损失。而门窗在进行安装时,如果对缝隙的细节处理的不恰当,势必会造成漏雨的情形出现。无论是墙体还是门窗一旦遭受雨水的侵润必然导致墙体发霉甚至坍塌。针对这种情形的出现,必须要在墙板和楼板之间进行预期处理,尤其是对墙体空心砖的紧密度的改善。而注浆技术的应用就能很多的解决这类问题,通过注浆技术和注浆材料对出现问题的墙体和窗户进行处理,将浆液注入缝隙中,增强墙体和窗户缝隙之间的粘合性,能够有效的改善缝隙逐渐扩大的情形,在很大程度上缓解存在的危险,提高建筑物的质量。

4.3接触有水管通道地方的要点分析

与水管通道有密切接触的部位,比如说厨房、卫生间等容易渗水的地方,正是由于容易渗水才会更容易出现缝隙,因而也就更加需要引进注浆技术。此外,在厨房、卫生间等地方实施注浆技术会存在较大的困难,所以可以通过在相应的瓷砖缝隙处进行开凿,发现出现问题的缝隙,并且将准备好的浆液注入到缝隙中,再将开凿出现的缝隙进行细致的填补并将之前的杂物清理干净就可以。

5建筑工程施工中注浆技术的应用

5.1墙体注浆施工技术的应用

在建筑工程施工中注浆技术主要应用于产生裂缝的墙体中,当前我国的建筑施工中存在很多问题,正是由于这些问题的出现,导致建筑工程的质量得不到有效的保护。有的建筑单位在进行施工时还没有竣工验收完成,就已经出现墙体破裂等情形。因而注浆技术在此时就能发挥极大的作用,不管针对建筑施工中的任何一个部位,只要出现问题都可以采用注浆技术进行及时的修复。比如说当建筑工程的房屋墙体出现问题时,通关过对出现裂缝的墙体进行测量,精确的算出需要进行修复的位置,利用祝就爱那个技术在楼板和墙体之间进行钻孔和管道的预处理,随后将已经调配好的相应比例的浆液注入到钻孔中。与此同时要注意浆液的粘连能力,建筑工程施工中的墙体修复不同于其他部位,在应用注浆技术时应该更加细致。

5.2混凝土结构部位注浆施工技术的应用

建筑工程施工中比较重要的包括混凝土的结构建筑,正如上文中提到的当前建筑施工中存在很多问题,混凝土结构施工中同样包含这些问题。因此为了保障该类问题能够得到有效的解决,就必须引进注浆技术。但是混凝土结构中的注浆技术的应用要更加注重实施的细节,比如说修复缝隙时要严格把控钻孔的间距、深浅和厚度等。此外,建筑工程施工还要严格遵循渗透的位置,必须明确渗透的位置后才能进行技术实施,总而言之,注浆技术对混凝土结构的修复具有重要的作用。

5.3室内注浆施工技术的应用

随着社会的发展,人们的生活水平得到了极大的提升,与此同时房价越来越高,因而人们面临更大的生存压力。在进行房屋购买时由于购买的房间坪数较少,因而在装修时就会进行装修施工,希望获得更宽阔的空间。但是这就会出现很多问题,一些施工人员在进行室内装修时,甚至会改动整个房屋的承重结构,改造方案做的不合理会引发室内的墙体出现裂缝,最终导致整个房屋建筑出现质量问题。而注浆技术的应用能够有效的解决该类问题,在进行室内装修时一旦发现出现裂缝等危险,除了及时停止当前的施工行为外,还应该采用注浆技术将已经出现的裂痕进行及时的修补,确保建筑物的整体安全。

6结语

建筑行业的发展为我国经济的发展做出了极大的贡献,注浆技术以其简单已操作并且成本较低的优点得到了越来越广泛的应用。科学合理的施工方式在保障建筑工程的质量以及节约成本方面起着重要的作用,而注浆技术正符合建筑工程的各种要求。通过科学的注浆方式对裂缝、渗透和倒塌的地方进行及时的处理,不仅能提高建筑物的使用寿命,还极大的节约了成本,保障了施工的质量。


<< 上一篇:《浅析广场规划设计方案》
下一篇:《试论电除尘器的节能》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。