正在为您跳转...
攻沙与荏苒
正文
2019-10-22 08:57:38 | 分类:默认分类 | 标签:

 摘 要】 综合性商业建筑体内经常聚集大量人群,也构成了火灾疏散的安全隐患,如何使参与疏散的人员便于理解和使用疏散设施一直是建筑消防安全疏散设计的难题。论文对综合性商业建筑的火灾特性及安全疏散的特点进行了简要分析,并重点探讨了综合性商业建筑安全疏散设计策略。 
【关键词】 商业建筑;建筑防火;疏散设计; 
  综合性商业建筑由于空间大,易燃物多,人流多等特点决定了商业建筑的火灾特点:燃烧控制难度大,有毒有害气体排量多,人员疏散困难,易造成重大人员伤亡;用电设备多,导致火灾因素多;扑救难度极大。如何保证建筑内人员的安全是消防设计考虑的第一重点,而其安全疏散设计显得尤为重要。 
  1 综合性商业建筑火灾特性分析 
  大型商业综合体的防火设计一直业内人士设计探讨的重要课题。其整体设计不仅要考虑到建筑的实用性,而且要保证人民生命财产的安全,研究相应的对策和方法,需要对其火灾特点、机制和危害性做出相关研究,以总结出这种建筑类型在防火安全领域都遇到的问题。2010年8月28日,沈阳市铁西区万达商业广场发生火灾。大火由广场内售楼处一层的沙盘模型电路故障引起,随后迅速波及销售大厅内放置的大量宣传用展板和条幅等易燃物品,并很快向二楼蔓延。由于售楼处整体被玻璃幕墙封闭,一层仅有一个出口,救援工作开展十分困难,最终导致9人死亡9人受伤。纵观这些火灾实例,疏散通道和消防设施几乎全部都没有发挥应有的作用。客观来讲,这种情况的发生是规范本身的限制和商业利益的最大化之间的矛盾激化的结果。如果矛盾存在,监管失效,规范就形同虚设。对于设计者,协调各方要求、将建筑的防火设计做整体考虑,才是复杂建筑防火的合理结局途径。 
  2 安全疏散的特点 
  安全疏散设计,是根据建筑物的使用性质、人们在火灾事故时的心理状态与行动特点、火灾危险性大小、容纳人数、面积大小合理布置交通疏散设施,为人员的安全疏散设计一条安全路线。发生火灾时,人员的疏散行动路线,也基本上和烟气的流动路线相同,房间、走廊、前室、楼梯间。为了保障人员疏散安全,理想状况是疏散路线上各个空间的防烟、防火性能逐步提高,楼梯间的安全性达到最高。为此,需要把疏散路线上的各个空间划分为不同的区间,称为疏散安全分区:。离开火灾房间后先要进入走廊,走廊的安全性高于火灾房间,故称走廊为第一安全区;依此类推,前室为第二安全分区,楼梯间为第三安全分区。高层建筑中,一类高层民用建筑及高度超过32m的二类高层民用建筑及高层厂房等要设防烟楼梯间。这样,建筑物的走廊为第一安全分区,防烟前室为第二安全分区,楼梯间为第三安全分区。所以,人员疏散进入防烟楼梯间,便认为到达安全之地。根据火灾事故中疏散人员的心理与行为特征,在进行建筑平面设计,尤其是布置疏散楼梯间时,原则上应使疏散的路线简捷,并能与人们日常生活的活动路线相结合,使人们通过生活了解疏散路线,并尽可能使建筑物内的每一房间都能向两个方向疏散,避免出现袋形走道。 
  3 综合性商业建筑安全疏散设计策略 
  3.1 应满足疏散时间与距离要求 
  由于建筑物的疏散设施不同,对普通建筑物(包括大型公共民用建筑)来说,允许疏散时间是指人员离开建筑物,到达室外安全场所的时间,而对于高层建筑来说:是指到达封闭楼梯间、防烟楼梯间、避难层的时间。一、二级耐火等级的公共建筑与高层民用建筑,其允许疏散时间为5~7min;三、四级耐火等级建筑的允许疏散时间为2~4min。

疏散楼梯间的一般规定如下:

1)楼梯间应靠外墙设置,有利于楼梯间的直接采光和自然通风;

2)楼梯间内不应设置烧水间,可燃材料储藏室、垃圾道;

3)楼梯间内不应有影响疏散的突出物或其他障碍物;

4)楼梯间内不应敷设甲、乙、丙类液体的管道;

5)公共建筑的楼梯间内不应敷设可燃气体管道;

6)疏散楼梯最小宽度为1.1m。

7)楼梯首层应设置直接对外的出口,当层数不超过四层时,可将对外出口设在距离楼梯间不超过15m处。

8)一类建筑和除单元式和通廊式住宅外的建筑高度超过32m的二类建筑以及塔式住宅,均应设置符合下列要求的防烟楼梯间。 
  3.2 准确的计算疏散人数 
  准确的计算商业建筑的疏散人数是计算疏散走道宽度的前提。根据《商店建筑设计规范》第条商店建筑的营业、仓储和辅助三部分建筑面积分配比例可参照表1的规定。由表1可以计一算出商店的各部分面积,表中数值只考虑了商业建筑的规模,但是据调查,每个地区的经济发展水平不同,表中数值应该进行相应的调整。经济发达地区取高值,不发达地区取低值。根据《建筑设计防火规范》,商店的疏散人数应按每层营业厅建筑面积乘以面积折算值和疏散人数换算系数计算。地上商店的面积折算值宜为50%~70%,地下商店的面积折算值不应小于70%0疏散人数的换算系数可按表2确定。 
  3.3 安全出口位置的人性化设计 
  仓库与各设备用房均应满足防火设计规范的要求。商店营业厅的出入门,其净宽度不应小于1.8m,并不宜设置门槛。商店营业厅的疏散楼梯和疏散门,既要考虑到平时使用方便,又要考虑火灾时紧急情况安全疏散要求,要做到:

1)疏散楼梯宽度的计算规范中有相应的规定,商场疏散楼梯分为封闭楼梯和防烟楼梯两类。封闭楼梯因安全性较低,规范中规定只能用于32m以下的二类商业建筑,且应靠外墙布置。

2)安全出口应尽量与入口结合或设在入口旁边,因为这样就避免了大多数人在火灾发生时,跑向入口处却又找不到安全出口的问题;

3)安全出口应设尽量设在走道的尽端或转角处这样设计是考虑到大多数人的疏散都是混乱的,只有在走无可走处或必须转弯处设置安全出口才能最大限度地满足混乱人群的疏散;

4)安全出口的入口应尽量突出于走道或货架等周围环境,这样做可以更多的引起注意,避免人们因慌乱或视线不佳走过或走错。 
  3.4 构建有效的复合引导系统 
  1)建立视觉、听觉和触觉共同作用的复合引导系统。针对大型商业综合体人群构成复杂的状况,有必要探讨这种多种感官复合作用的引导系统。在实际的设计中,可以将听觉、触觉引导系统与商业广告展示系统及商业空间内的个性化设施结合起来考虑和设计。例如设计扶手的独特肌理,这些肌理能够被盲人识别,具备引导功能。再例如,在一些商业空间节点处,常常会设置显示器反复播放一些广告或者商场活动短片。

2)地面引导系统的构建。在火灾中,烟气上升,近地面空间是相对安全的,逃生人群应该贴近地面行动以防烟气中毒。在现有的疏散指示系统中,地面引导符号往往是线性指引,即一系列箭头指向疏散出口。建立地面形态标识。这种标识可以有两种设置方法,一种是采用具有蓄光自发光性质的材料将地面交通空间勾勒出来。

3)标识布置应有目的性与针对性。疏散标识传达的信息要非常明确,需要便于不同背景的顾客识别。例如使用简洁、国际化的图形符号就优于单纯的文字标识。因为在大型商业综合体的顾客构成中,可能会有不能识别标识文字的异国游客。同时,在设计时要注意表示的准确度和精确性,应指向有效目的地;要突出显示,与周围的灯光背景和悬挂式广告区分开来,以免削弱标识的可识别性。 
  4 结语 
  总之,随着综合体建筑不断地向大型化和复杂化发展,其防火安全问题的研究也越来越具有必要性和迫切性。论文总结了综合性商业建筑安全疏散设计策略和方法,以提高大型商业综合体整体的火灾安全性。 


<< 上一篇:《湿热多雨区与传统建筑泥墙的现代异变》
下一篇:《塑料检查井的应用》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。