正在为您跳转...
风易逝云易散
正文
2019-11-06 08:51:49 | 分类:默认分类 | 标签:

1.城镇建设中的木结构房屋结构概述

      对于木结构房屋结构,在城镇建设中比较新颖,将木结构材料作为原料基础,借助材料的有效运用,实现框架的构建,环保价值十分高。这种结构类型主要应用在民用建筑中,具有突出的抗震和抗风能力。在木结构房屋结构中,主要分为常规木结构、轻型木结构以及胶合木结构。在普通木结构中,核心材料为原木,借助原木,实现对整个房屋架构的建设。在这种结构中,操作简单,对材料的使用不复杂,操作较快,工期不长,广泛应用在传统的城镇建设中。但是,随着结构的不断发展,这种方式承载能力逐渐降低,很多问题都暴露出来,很难跟上时代发展的步伐;在轻型木结构的房屋结构中,核心为轻型木结构,主体味木构件,而后采取合适的方式进行框架的搭建,达到房屋承载能力的标准。对于这种方式,承载能力强,灵活性和安全性较高,应用十分广泛。如果采用轻型木结构房屋结构,需要提升木结构的标准,尤其要注意结构连接的有效性,避免房屋安全性受到损害;而胶合木结构主要材料为胶合木,借助材料进行胶合结构的构建,保证尺寸标准,形成整个房屋的框架。对于这种方式,需要进行材料的加工,对其进行各种基本操作,程序较为复杂,需要较长的时间,主要发挥辅助的作用。

2.木结构房屋结构设计要求及方法

     木结构房屋己经成为现代化城镇建设的趋势,该房屋结构部具有非常好的生态环保效果,经济效益较高,耐久性较好,对我国房屋建筑发展具有至关重要的作用。本次研宄过程中笔者主要对城镇建设中的轻型木结构房屋设计内容进行分析,从设计要求及设计方法两方面对轻型木结构房屋设计进行深入挖掘。

2.1木结构房屋结构设计要求轻型木结构房屋设计的过程中要把握好房屋建筑环境,要依照城镇建设内容形成对应结构体系,依照城镇建设需求构建对应指标,从而提升木结构房屋结构的系统性、规范性和科学性,其具体设计要求包括:

(1)木结构房屋结构高度不得高于三层:我国城镇建设中的木结构房屋结构发展非常迅速,尤其是近年来,技术体系己经得到了非常好的完善。但在上述发展过程中,其整体技术水平与欧美国家相比仍有一定差距,房屋建筑高度只能够达到三层左右。一旦超过上述高度,木结构房屋安全性将无法保障,这对城镇建设发展具有一定的限制。

(2)木结构房屋结构要与环境相协调:木结构房屋结构设计的过程中要做好对城镇建设环境的分析,要把握好周围环境状况,确保设计内容与自然环境一致,真正实现建筑与生态的统一,提升城镇建设木结构房屋结构美感。

(3)木结构房屋结构要符合可持续发展观:木结构房屋结构设计过程中要对其材料、构件等进行科学选取,要保证材料、构件等内容能够与生态建设需求相同,从而提升房屋结构的生态效益和经济效益。当前木结构房屋材料过程中主要从温度、湿度、养分等方面进行防腐控制,通过结构设计完成木结构材料的保护。而在构件设计过程中主要从截面、尺寸等方面出发,通过该内容改善材料使用效益,提升材料经济价值,提升木结构房屋结构可持续发展效益。

(4)木结构房屋结构要符合力学原理:城镇建设木结构房屋结构需要具有良好的抗震性及抗风性,要能够承受外力的冲击。在该结构设计过程中要做好力学原理分析,要对力学内容进行对应把握,从力学结构出发形成对应力学体系,如高次超静定结构体系、次要结构受力体系等。由该力学内容出发进行合理设计,最终确定木结构房屋结构刚度、整体性等。

2.2木结构房屋结构设计方法

木结构房屋结构设计内容较为复杂,需要依照环境状况对设计方法进行对应选取,建立数学模型,形成对应模拟体系,从而明确木结构房屋结构的设计性质及设计效益。在设计数学分析过程中人员要做好以下四方面内容:

(1)对设计内容进行划分。人员要依照具体木结构房屋结构状况进行分析划分,将结构划分为形状规则、内容单一的标准受力单元;

(2)对单元内容特征进行分析。人员要依照有限元分析法对单元结构进行处理,由有限元分析处理确定单元之间受力状况及特征;

(3)对单元进行组装,确定结构状态。人员要依照上述单元性质对其整体结构刚度进行明确,将初始状态及受力状况数据带入到微分方程中进行处理,确定最终设计结构效果.

(4)实施CAD构图。由关系内容及数据内容确定CAD构图,以CAD系统确定最终设计方案。除此之外,在木结构房屋结构设计的过程中人员还常使用边界元分析法及有限差分析法进行设计结构分析。上述两种方法也是主要通过数学建模及CAD系统进行分析,主体分析方法与有限元分析一致。

2.3木结构房屋结构设计的其他注意事项

在木结构房屋结构设计的过程中人员要做好木结构材料设计单元的选取,要依照有限元分析结果及数学模型分析结果对单元类型进行对应优化,保证木结构房屋结构与建设性能需求一致。人员要对单元进行对应连接,依照木结构房屋状况形成系统化、规范化单元体系,因此,在今后设计过程中要加大该问题的重视程度,要不断丰富SAP2000系统,提升设计材料标注效益,改善城镇建设木结构房屋结构经济效益。

3.结束语

       如今,木结构房屋结构己经越来越被人们所重视,这类房屋结构绿色、环保、经济,具有非常广阔的市场空间。该结构体系可以有效改善房屋抗震效果,提升房屋环保效益,是房屋可持续发展建设的核心。但由于技术水平的限制,我国城镇建设中的木结构房屋结构应用范围较小,其整体建设并不完善。如何改善木结构房屋结构设计现状,提升其设计规范性及科学性己经成为人们关注的焦点。


下一篇:《超详细解读电气施工图流程》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。