正在为您跳转...
生如夏花
正文
2017-08-22 10:18:16 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业


 一、外墙外保温技术的主要常见问题

    (一)安全问题

    外保温的做法是将保温材料设置在主体墙外侧,因此主体墙、保温层、保护层及饰面层之间的连接应该牢固,否则会发生安全事故。其中最主要的是主体墙和保温材料的连接以及保温材料和饰面层的连接。这也是在外保温技术应用过程中我们专门研究的问题。大部分保温材料都是可燃性的,防火也是外保温研究所要解决的重要问题。在多层以及高层建筑中,保温层的抗风压能力成为一个亟待解决的大问题。水蒸汽对保温层的影响作用是研究中不容忽视的问题。

    (二)防止产生裂缝问题

    防止和消除保护层和饰面层出现的裂缝。减少应力集中和收缩变形。

    (三)耐久性问题

    要解决保温材料、粘结剂以及其它副件的寿命问题,要解决其抗老化和耐候性的问题。

 

二、外墙内保温技术应用中的问题

    经过十余年的实践,暴露出内保温技术存在的一些缺点和问题:

   1.“热桥”难以解决、室内墙面出现结露发霉现象。在当前实践中,同边热桥未作保温处理的条件下,选用各种类型的30-50mm保温层厚度是不能满足节能标准要求的。因此,对墙体周边热桥需要认真对待。热工设计规范要求,外墙保温设计时应对热桥内表面温度进行验算,使其内表面温度达到不低于室内空气露点温度的要求。否则,应对热桥部位采取保措施,保证此处不结露。

   2.饰面层易出现开裂。内保温板墙面出现裂缝是外围护墙体受环境温度影响发生变化而引起的。外围护墙体由于昼夜和季节受室外气温和太阳辐射热的影响而发生胀缩,而内墙保温板基本不受这种室外影响,当室外温度低于室内温度内,外墙收缩的幅度比内保温板的速度快,当室外气温高于室内气温时,外墙膨胀的速度高于内保温板,这种反复形变使内保温板处于一种不稳定的基础上。

   3.不便于居民二次装修和布线、空调饰物等的固定。内保温技术保温层在主体墙内侧,任何的孔洞、机械破坏等都会损坏保湿层构造,从而影响保温层的保温效果。而且,保温材料的质地都比较松软,不适合挂重物。

   4.多占用使用面积。

    5.不便于既有建筑的节能改造。

 

三、常见问题应对措施分析

    (一)外墙保温技术的质量要求

    1.应尽可能采用导热系数小的高效保温材料,以减少保温层的厚度,少占室内使用面积。

    2.保温系统的防火性能应符合国家有关法规规定,采用不燃或难燃材料,如矿棉板(毡)、玻璃棉板以及保温砂浆等。如采用泡沫塑料类材料,其燃烧性能应达到B1级,并取得消防部门认可。

    3.应采用不室内环境产生污染的材料。这是不影响室内环境质量、不损害人体健康的需要。包括不含有放射性物质和其他室内污染物等。

    4.保温层表面应有护面层,以提高面层的强度和硬度。但不得直接用硬质砂浆(水泥砂浆、混合砂浆)抹灰,以预开裂。

    5.有保温层的墙面上需要悬挂重物时,其挂钩必须固定在墙体基层内。

    (二)稳定性要求

    与基层墙体牢固结合是保证保温稳定性的基本环节。对于新建墙体,其表面处理工作一般较易做好,但对于既有建筑,必须对其面层状况进行认真的考察检查。如果面层存在疏松、空鼓情况,必须认真清理,以确保保温层与墙体紧密结合。外保温体系应能抵抗下列因素综合作用的影响:即在当地最不利的温度与湿度条件下,承受风力、自重以及正常碰撞等各种内外力相结合的负载,在如此严酷的条件下,保温层仍不至于基底分离、脱落。保温板用粘结剂或机械固定时,必须满足所在地区、所处高度及方位的最大风力,以及在潮湿状态下保持稳定性。所用的粘结剂必须是耐水的,机械锚固件应不致被腐蚀。

    (三)耐久性措施

    外墙外保温构造的平均寿命,在正常使用与维修的条件下,应达25年以上,外墙外保温体系的各种组成材料,应该具有化学的与物理的稳定性。其中包括保温材料、粘结剂、固定件、加强材料、面层材料、水蒸汽隔离材料、密封膏等。所有的材料相互间应该是彼此相容的。所用的材料与面层抹灰质量,均应符合有关国家标准的质量要求。

    (四)技术指标要求

    1.对保温材料的要求。大力发展复合墙体保温,其中关键的一项工作就是开发优质高效的保温材料,以确保其与结构墙体复合后产生良好的保温效能。使用建筑保温材料,其目的是为了减少热损失,以保持室内需要的温度,而且材料的厚度不大,又能收到很好的效果。保温材料是绝热材料的一个分支,可分为无机保温材料和有机保温材料。只有把保温材料生产好、应用好,才能使保温材料在我国的建筑节能,尤其是墙体节能工作中做出巨大的贡献。

    外保温对保温材料的主要要求是: 

   (1)导热系数低,热稳定性好; 

    (2)憎水性好,透气性强,能有效避免水蒸汽迁移过程中出现的墙体内部结露现象;

    (3)耐冻融、耐曝晒、抗风化、抗降解,耐老化性能高,具有良好的耐候性; 

    (4)基层形变适应性强,各层材料逐层渐变,能够及时传递和释放变形应力,保护面层不脱落不开裂; 

    (5)耐火等级高,在明火状态下不应产生大量毒气,在火灾发生时能延缓或者阻止火势蔓延; 

    (6)柔性强度相适应,抗冲击能力强。

    2.对耐碱玻璃纤维网格布的要求。玻璃纤维网格布在外保温的不同做法中有广泛的应用,它是保温层与面层之间的加强层。这种玻璃纤维网格布会受到水与碱的共同作用,如果是普通的玻璃纤维网格布,很容易就会被碱腐蚀。因此在玻璃纤维网格布的外面必须有一层耐碱保护层。作为面层加强材料的网格布,要求在碱液中浸泡90天后,其极限拉伸强度在用粘结法固定时应超过150N/cm,而用机械锚固时则应该超过250N/cm。一般情况下,每平方米耐碱玻纤网格布的重量超过150g时,其耐碱保护层的重量要15%~25%以上。

 耐碱玻纤网格布的极限伸长率应尽可能低,以免在聚苯乙烯板接头处起皮皱裂。其伸长率不得超过3%~5%。其网孔大小也应该适当,可是网格布内外的砂浆互相穿透,结为一体,面层砂浆中的应力又易于向网格布转移。一般网孔尺寸为 3.5mm×3.5mm~5mm×5mm。

    (三)对粘结剂的要求  

    在一些外保温的做法中会使用大量的粘结剂连接保温材料与主体墙体。因此,粘结剂的性能对保温性能起到举足轻重的作用。首先,粘结剂要具备良好的粘结力和耐碱性。其次,要能承受一定的受拉(压)荷载和剪切荷载。

    (四)对机械锚固件的要求  

    在外保温施工中使用的机械锚固件大都是金属件,因此在保证其自身使用寿命的同时还要保证其具备耐腐蚀性。并且每个锚固件的拔出力,根据不同情况,不得小于500N。此外,还要保证实际使用数量及间距。

建筑外保温工程中的常见问题及应对措施

<< 上一篇:《园林景观设计:植物的解析与配置》
下一篇:《建筑结构设计中建筑安全性提高的措施分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。