正在为您跳转...
光阴似箭
正文
2019-11-07 08:51:14 | 分类:默认分类 | 标签:

[摘要]随着社会不断的发展,我国的综合国力变得越来越强,使得人们的生活质量变得越来越好。社会在不断进步的同时,我国的人口数量也在急剧地增长,这给建筑行业带来了巨大的压力。由于城市化的趋势,大量的人口在向城市迁移,在很大程度上导致现在城市里的住房非常的紧张。再加上目前我国各大城市可用的土地面积又不足以支撑这巨大的人口数量,所以,人们就想办法增加建筑物的高度。建筑物越高,其存在的安全隐患越多,尤其是消防安全隐患是最令人担忧的。接下来,本篇文章将从高层建筑消防疏散的特点、高层建筑存在消防疏散问题的主要原因、以及高层消防设计阶段应改进的地方进行具体的分析。

[关键词]高层建筑;消防安全;疏散设计

1高层建筑消防疏散的特点

由于社会的发展越来越快,为了能够更好的解决人们的居住问题,修建的高楼越来越多,其安全问题逐渐成为社会的焦点。最近几年,我国发生严重火灾的例子数不胜数,有野外用火不当烧毁整个山林的,有家里电器长时间出于打开状态自燃的,这些无论是对环境还是对个人的私有财产的破坏都非常的严重,有的甚至还威胁着人们的生命。目前,高层建筑的消防安全问题亟待解决。此时,就要充分的了解高层建筑消防疏散的特点。

1.1楼层高、人员密度大

高层建筑最大的特点就是楼层高、人员密度大,人口比较集中。如果发生火灾,就仅仅是疏散这一项工作的工作量就非常的大,经常会出现混乱,给居民一种逃不出去的感受,造成空恐慌,使得事情逐渐恶化。另外,由于人多的缘故,建筑物内的物品的数量肯定也不会少,如果发生火灾,那么或是就非常难控制。

1.2高层火势难以控制

一旦建筑发生火灾,那么火势一定会沿着各个通道蔓延,这在很大程度上会加大火势,因此火燃烧到了高层就有了风的助力,有很大的可能会将火势吹响其他地方,扩大燃烧的面积。在比较短的时间内,整栋建筑物里将会被浓烟笼罩,想要逃生就更加的困难。火灾的发生本来就会因为各种突发的事情,导致灭火困难,如果是高层建筑发生火灾,那么将会出现更多的问题。尤其是高层发生火灾,消防设备在短时间内也很难到达那个高度,在这个时间,很可能会造成其他的伤害。

2高层建筑存在消防疏散问题

在人们的一生中,最宝贵的就是生命,为了能够更好的保护居民住户的生命安全,我国的建筑行业在各方面都做出了许多的创新,尤其是消防安全方面。虽然如此,但是还是存在着一些问题,仍然需要解决。下面将介绍几点高层建筑存在的消防疏散问题:建筑内部规划不合理、消防装备数量和质量不满足需求以及居民自身的疏散能力差。

2.1建筑内部规划不合理

在设计建筑物的时候首先需要考虑的就是安全问题。从安全性能考虑,建筑物的内部结构的规划合理是一件非常重要的事情。在设计建筑物内部结构规划的时候要综合考虑多方面的问题,例如火灾以及其产生的浓烟以及最重要的疏散等问题,争取在最短的时间内将火势以及伤亡情况降到最低。除此之外,还要多预备几套方案,从而保障在火灾发生之后,可以尽快疏散人群。

2.2消防装备数量和质量不满足需求

发生火灾了,消防队员们的速度在很大程度上决定了火势的大小,从而直接影响着人们的生命安全。但是,除此之外,影响人们生命安全的还有一件比较重要的东西——消防装备。消防装备能够在火势还比较小的时候,就将其扼杀在摇篮里,不让其继续扩大。但是,如果在高层建筑物内消防装备的数量不足或者由于其质量问题导致灭火的效果不佳,这也是导致火势增大的原因之一。

2.3居民自身的疏散能力差

无论在什么时候,人们都应该有自我保护意识,要意识到任何事情都没有安全更重要。最近几年,因为发生火灾而致死的人数量之大。但很多都不是因为被火烧死而是由于贪恋财务或者不懂得如何在浓烟滚滚的环境下保护自己,最后导致死亡,也还有很多是因为在疏散的时候被活生生的踩死的。所以,在高层建筑消防问题中最重要的就是居民自身的疏散能力差。这时就需要提升居民的疏散能力,保护自我的意识以及如何采取正确的方法进行自我保护等。

3高层消防设计阶段应改进的地方

3.1合理设计楼层消防通道、分区

建筑设计中应合理划分防火分区,以利于灭火救援、减少火灾损失。因此在楼层设计中不仅要考虑到楼层居住环境和便利舒适度意外,消防安全是必不可少的一个考虑点。例如通常需要设计楼体外的疏散楼梯,若没有则应该在楼层内部设计剪刀楼梯,因为剪刀楼梯具有两条垂直方向疏散通道的功能。

3.2提高火灾预警系统的灵敏度

在现代化建筑物内其实有很多的建筑都有自动报警系统。当报警系统感受到有大量烟雾的时候,会自动启动警报。但是,在很多时候,走动报警系统也会“罢工”。为什么这样说,是因为其灵敏度不够高,在发生火灾的时候感受不到,就不能自动报警。所以,利用现代高科技改进火灾自动报警系统的灵敏度,在很大程度上可以减少人员的伤亡,还有可能会在火势变大之前就将其消灭。

3.3加强居民疏散方法的教育

加强居民疏散方法的教育是一件非常重要的且必须马上行动的事情。很多时候人们的生命都是掌握在自己手里的。在发生火灾的时候,人们可能通过利用周围的东西来救活自己。很多人自以为自己懂得疏散的方法,其实很多时候他们的方法都是有错的。专业的疏散方法还需要专业的人士传授,既保险又安全。

4结语

对于高层建筑物来说,它在很大程度上能够解决我国居民住房的问题,但是其存在的隐患非常的多。尤其是火灾,它是高层建筑物的死敌。如果高层建筑物内发生了火灾,那么会严重的影响人们的生命安全以及财产安全。在发生火灾时,造成大量的人员伤亡的原因很可能就是其消防安全疏散设计不合理。所以,为了能够更好地保护人们的生命与财产,需要做好高层建筑物消防安全疏散设计,物业定期的宣传消防安全疏散的重要性以及正确的疏散方法。


下一篇:《配网工程施工技术问题与措施》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。