正在为您跳转...
如梦初醒
正文
2019-11-08 08:48:13 | 分类:默认分类 | 标签:

 摘要:随着城市化建设的不断发展,高层建筑成为城市建筑的主体,在高层建筑中,电梯作为一种运输工具,获得了较为广泛的应用。根据高层建筑的实际情况,科学选用施工电梯,把握施工电梯安装要点,是保证电梯安装质量的重要措施,同时也是确保电梯安全运行的重要措施。

关键词:高层建筑;电梯安装;安全运行

1高层建筑施工电梯选择和安装技术的重要性

如今,高层建筑已经成为城市建设的主要标志,在高层建筑中,施工电梯设备具有一定的传输作用,是保证人员、货物有效输送的基础设备。而施工电梯选型及其安装技术则是提高电梯施工质量,确保其性能充分发挥的关键要素。因此,在实际工作中,需要结合高层建筑的具体要求,合理设置和安装施工电梯设备,加强电梯运行的安全性。另外,施工电梯安装质量的可靠性对于施工作业的顺利进行也有着一定的推动作用,这也是提高高层建筑施工效率的重要保障。

2高层建筑施工中的电梯选型

在高层建筑中,施工电梯选型会受到诸多因素的影响,如建筑高度、工程规模、使用范围等。一般情况下,在400米以上的高层建筑施工电梯主要以高速双笼施工电梯为主,其总体承载重量在2吨左右,可承载的人数在30人。确定施工电梯型号后,需根据工程整体建设面积确定电梯配置台数。高层建筑中梯笼最少配备两台,有的甚至更多,总服务面积可达10万平方米左右。针对高层建筑施工电梯的选择,需要注意的重点内容有:首先,一台高速双笼施工电梯的服务面积应控制在3万平方米左右,如果建筑的高度在400米以上,梯笼的数量要根据工程需求进行合理规划,一般情况下,梯笼数量在10个左右。其次,高层建筑电梯的运行速度分为高、中、低三挡,其中高档的运行速度可以达到每分钟96米,中档运行速度可以达到每分钟63米,低档的运行速度则是每分钟33米。其中,高档运转速度的电梯主要服务于高区的垂直运输,中低档运行速度的电梯服务于中低区。最后,在电梯梯笼选择过程中,还需考虑垂直运输要求、电梯位置、空间尺寸大小以及结构形式等诸多内容,这样才能确保电梯选择的合理性。常规梯笼的尺寸为2.5*1.5*3.2。而电梯的载重情况主要是由单元式幕墙板块的重量决定的,如果单次运输的板块数量为2,则承载重量可控制在2000-2700千克之间。在上述内容确定完成后,即可结合工程要求,对电梯数量、运行速度以及运行时间进行准确计算。

3施工电梯安装技术要点

3.1准备作业

电梯安装同工程建设的流程基本相同,同样需要做好施工前的准备工作,保证安装材料、设备、方案的合理性,以实现对安装作业的合理管控。

(1)对图纸设计内容和施工方案进行详细了解和掌握,明确电梯安装中的要点和难点,并做好基础施工作业的质量检查,如电梯井、底坑、机房等,进而为后期安装作业的开展提供帮助。同时在图纸审核时,应组织相关部门人员共同开展,保证图纸、方案设定的准确性,减少安装中质量问题的产生。

(2)做好水、电、风等施工条件的准备,检查电梯井道和机房建设的完成效果。只有相关基础设备完工后,方能开展安装作业。

(3)对电梯安装中设置的预留孔洞和预埋件的尺寸、规格和位置予以核对,保证其在规定范围内。尽可能按照孔洞预留情况进行电梯型号的选择,提高安装质量。如果核对过程中,发现其中存在较大误差,需及时予以调整和更换,防止安装质量问题的产生。

3.2施工电梯基础安装

在高层建筑施工中,电梯安装所需的相关材料通常会堆放在建筑负一层位置上,所以施工电梯的运行需以负一层为基准,这时其基础安装的设定就需要控制在电梯负二层或者地下室底板处,以加强安装的有效性。另外,在基础环节装设时,需要确保其加固效果,并严格按照标准要求,选择合适的加固措施,如果基础加固达不到具体标准要求,可采用回顶加固模式来提升基础安装的稳定性。如果基础安装是在电梯底板位置进行的,那么单体不停留的楼层仅需在标准节预留洞口。除此之外,地下室通过加设斜撑和转换施工电梯的基础,便可提前投入使用。

3.3施工电梯附墙施工

高层建筑施工电梯附墙主要包括了连接顶模挂架、同步爬升平台登顶模挂架和三台合一直登顶模平台这三部内容。

(1)连接顶模挂架。连接顶模挂架主要采用了长型附墙施工模式,将施工电梯移动到爬模架体的外部,并将其与爬模架进行有效连接,这样可以保证施工人员快速利用电梯上至爬模架上,另外,在连接完成后,需要在爬模架外架位置上安装一道钢质安全门,以确保施工人员的安全。

(2)同步爬升平台登顶模挂架。在该区域内的施工电梯往往会承担着较大的荷载压力,进而影响运输的安全性,再加上外加荷载筒墙体截面变化的不确定性,使得施工电梯与墙体之间的距离逐渐增大。所以在实际施工中,需要在电梯出入口位置上设置相应的钢平台,并确保其独立性,这样施工人员可以在平台上进行电梯的等候,从而降低架体集中荷载的影响,保证架体使用安全。且平台进深尺寸的变化对于控制墙体与施工电梯之间的间距变化也有着显著效果。

(3)三台合一直登顶模平台。通过对顶模系统工作原理的分析了解到,当施工电梯上升到27米左右的距离时,施工人员才能乘坐施工电梯达到顶层工作平台。为了实现这一效果,在施工中,先将独立的三角钢构架在27米距离位置上,以实现三台施工电梯的连接,使其形成一个整体。连接方式需根据电梯的安装高度要求合理选择,使电梯可以按照既定的顺序有效运行。再者,正式附墙通常设两层一道,对此,工作人员需将周转的临时附墙设在顶模系统的底部,让电梯的自有高度降至最低水平。

4结束语

通过本文的论述,明确了解到施工电梯对高层建筑的重要性。为此,在实际施工中,需保证电梯选型和安装质量,明确选型和安装技术要点,进而提升电梯的运行效率,为高层建筑相关作业的开展提供帮助。


下一篇:《小区消火栓泵安全操作规程》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。