正在为您跳转...
画桥萧
正文
2017-08-22 11:20:37 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业


    绿色建筑标准体系是我国绿色建筑健康发展的有力保障。近年来,我国绿色建筑标准体系研究已取得一定成果。

    随着人们对绿色建筑理念理解的不断深入,人们对不同气候区、不同功能类型绿色建筑评价指标的科学性、实用性提出了更高要求。目前,针对内热量大、能耗高、客流密度大的绿色商店建筑的研究相对较少。

    标准的评价指标和权重对绿色建筑技术的应用实施具有较强的怀向性,通过专家调研法确定的标准权重的适用性与合理性,是否适合我国商店建筑评价尚需实际工程验证。

    本文介绍了GB/T 51100-2015《绿色商店建筑评价标准》(下文简称《标准》)的评价权重,依据绿色建筑星级分值设置提出了得分难易程度的评价方法,并通过实际工程调研评估,统计了《标准》各项指标得分情况,通过得分率对指标难易程度进行分级定量评价,分析了《标准》各项指标评价权重的实际应用情况。

 

1《标准》权重简介

 

    我国商店建筑具有内热量大、运行时间长、空调负荷大、照明密度高等特点,GB/T 50378—2006《绿色建筑评价指标》已不能完全满足绿色商店建筑的评价诉求。根据住房和城乡建设部《关于印发〈2012年工程建设标准规范制订、修订计划〉的通知》(建标[2012]5号)要求,由中国建筑科学研究院会同有关单位共同编制了《标准》,并于2015年10月1日实施。

    为体现《标准》对商业功能和绿色性能要求,《标准》编制组对全国不同气候区不同规模的商店进行了广泛调研,通过专家权重打分法和层次分析法相结合的方式,建立了绿色商店建筑评价权重和指标体系。

    为保持与我国绿色建筑体系的整体协调性,《标准》与GB/T 50378-2014《绿色建筑评价标准》主体框架保持了一致,技术评价内容包括节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量、施工管理、运营管理、提高创新等指标(如表1所示)。各类指标评价内容分为控制项和评分项,控制项为绿色商店建筑的必备条件,评分项为可选加分项,是绿色建筑评价星级划分依据,单项最高得分为100分。为鼓励绿色商店建筑的技术创新和提高,依据我国不同气候区、不同地域文化和当地适宜技术等问题,设置了提高创新项,最高得分为10分,单独计入加权后的总分。

表1《标准》评价内容分项设置

未标题-6

    1.1一级权重

    一级权重为各类指标所占的比例,采用专家打分法建立的一级权重指标如表2所示;7类评分项的单项评价总分为100分,分项得分Q1Q2Q3Q4Q5Q6Q7按参评建筑该类指标的评分项实际得分值,除以适用于该建筑的评分项,总分值再乘以100分计算,统一设置加分项Q8

未标题-6

表2 《标准》7类标准指标一级权重

2958888_ba5137f425754597badbf69b4f6849b9

 注:表中“—”表示施工管理和运营管理2类指标不参与设计评价。

    根据商店建筑能耗高、室内环境差、运行管理水平低等突出问题,《标准》分别对节能与能源利用、室内环境质量和运行管理评价内容通过增加一级权重设置进行了重点引导(见表2,3)。设计阶段,与GB/T 50378—2014《绿色建筑评价标准》相比,《标准》节能与能源利用、室内环境评价内容权重分别提高了7%和6%,但结合商店建筑水资源利用情况,节水和节材评价权重均有减弱。运行阶段,《标准》节能与能源利用、室内环境质量和运行管理权重均提高5%,节水与水资源利用、节材与材料资源利用分别降低6%和3%。

表3 GB/T 50378-2014《绿色建筑评价标准》公共建筑7类评价指标一级权重

2541533_3b81c4faeb7c45a082f49ad488fc3c08

    注:1 表中“—”表示施工管理和运营管理两类指标不参与设计评价。
        2 对于同时具有居住和公共功能的单体建筑,各类评价指标权重取为居住建筑和公共建筑所对应权重的平均值。

 

    1.2二级权重

    《标准》各大类评价指标中的子项评价权重,即各子项评价内容的百分比。二级权重是对7类评价内容的进一步量化。7类单项评价权重通过评价分值来体现,单项评价权重分值为100分,各评价条文的分值多少代表了评价指标二级权重的大小。如图1所示,《标准》中供暖、通风与空调、照明与电气、材料选用、室内空气质量等都是重点评价内容,其二级权重值较大。

未标题-2

图1 二级评价指标内容与权重

 

    1.3案例介绍

    商店建筑权重设置得合理与否,直接关系到标准实施和对社会的引导,下文将结合实际项目调研评估(见图2),通过各项指标的得分率来定量评价权重设置的合理性。

未标题-1

2 评估项目

    选择全国不同气候区20个设计评估项目,总建筑面积达206.8万m2,平均建筑面积达10.3万m2,其中严寒地区3个,寒冷地区8个,夏热冬冷地区6个,夏热冬暖地区3个。以大中型典型商店建筑的单体建筑为主,共19个,商业步行街建筑群多栋建筑项目1个。19个大中型项目均位于城市商业区,客流量较大,室内均采用集中空调系统,商业步行街中的临街店铺多为低层建筑,室内多安装单体空调系统。调研项目均为近年新设计的典型商店建筑,均满足GB 50189-2015《公共建筑节能设计标准》的设计要求。

 

2权重评价方法

 

    标准指标和权重的设置涉及建筑全寿命期各领域的方方面面,从建筑功能和效益讲包括经济效益、社会效益、环境效益等,从标准实施角度讲标准评价指标和权重设置还涉及标准的科学性、可实施性等,较难客观定量评价。得分率反映了评价指标内容的难易程度,从侧面反映了整个标准体系权重设置的合理性。为简化评价,本文依据绿色建筑星级划分评价分值,采用指标得分率进行客观评价,按得分率对权重设置进行定量评价(如表4所示)。

表4绿色建筑评价星级与得分率及得分难易程度评价

未标题-3

    难易程度量化的依据是我国绿色建筑评价星级分值范围,假设一个项目按照标准评价总分很容易达到80分以上,达到三星级标识要求,说明该标准较易达标,难度较小。当大部分内容的得分率都低于50%时,说明该部分内容的难度较大,较难满足《绿色建筑评价标准》要求。文中得分率为评价条文的得分项目数与总项目数之比,对于不参评项目,在计算过程中采用等效百分比进行转化计算,例如100个项目中,有95个项目参评,其中得分项目为60,实际得分率为60/95×100%=63.16%。

 

3结果分析

 

    3.1一级权重分析

    3.1.1权重设置

    根据绿色商店建筑评分方法,将以上各工程的平均得分值代入式(1)得∑Q=54.19。即商店建筑评估项目的平均得分为54.19,平均值满足“一星级”绿色建筑基准要求,因此,《标准》一级权重难度系数的设置适中。

    3.1.2单项评价得分比例分析

    从试评样本数据可以看出,评估项目各大类指标实际得分比例与设计评价权重设置基本一致(如图3所示)。节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量难度设置一致,实际得分比例与《标准》权重设置一致;评估项目节地与室外环境部分评价内容实际得分比例为18%,较《标准》设置权重高,为本标准中容易得分内容,单项评价难度系数相对较低;节能与能源利用部分商店建筑的实际设计工况较《绿色建筑评价标准》要求低。

未标题-4

3 评估项目实际平均得分比例与《标准》一级权重比较

    项目评估案例可以发现,设计标识评价节水、节材、室内环境部分平均分指标占总分的比例与标准中的评价权重等级一致,分别为10%,15%,25%。而节能部分实际评价得分比《标准》权重设置值降低了3%,节能与能源利用部分得分比例降低了3%,因此,从评价过程可以看出,节能与能源利用不但权重高,得分比例也相对较低。商店建筑的节能减排是绿色评估过程中应重点引导的内容。

 

3.2二级权重指标分析

    二级权重是《标准》指标设置与实际应用得分的考核内容,对于单项评价指标具体技术内容评价,主要通过评价分数设置来反映。下文将简要比较分析各项指标的实际得分与其评价分值设置。

    3.2.1节地与室外环境

    节地与室外环境的平均得分率为65.71%,属于易得分内容。其中土地利用、室外环境、交通设施与公共服务均超过基准值63.3%要求,但场地与室外环境部分得分率较低,仅为31.9%,属于较难得分内容(见图4)。

未标题-5

4 节地与室外环境部分项目得分情况

    3.2.2节能与能源利用

    节能与能源利用评分项由建筑与室外环境、供暖、通风与空调、照明与电气、能量综合利用等部分子类条文组成。评估项目中,2个项目不能满足单项指标大于40分单项评价要求,平均得分为50.38分,各项目评估内容整体难度系数差异性较大。能源综合利用平均得分率仅为19.37%,属于较难得分的内容(见图5)。

未标题-6

5 节能与能源利用部分评价条文得分情况

    3.2.3节水与水资源利用

    节水与水资源评估中3个项目单项评价不满足单项40分最低基准要求,项目平均得分率为58.15%,难度系数适中。非传统水源利用部分内容属于较难得分内容,且不同项目间差异性较大(见图6)。

未标题-7

6 节水与水资源利用部分评价条文得分情况

    3.2.4节材与材料资源利用

    节材与材料资源利用评估中,8个项目单项不能满足单项40分最低基准要求,平均得分率为50.35%,难度适中,但在材料选用部分,不同项目之间的差异性较大(见图7)。

未标题-8

7 节材与材料资源利用部分评价条文得分情况

    3.2.5室内环境质量

    室内环境质量评估中各项目均满足单项40分最低分值要求,项目平均得分为57.64%,难度适中;室内热湿环境得分率较低(见图8),得分难度较大。

未标题-9

8 室内环境部分评价条文得分情况

3.3绿色星级

    按照《标准》的单项评价标准要求(单项评价分值不低于40分基础要求),发现在现有的20个项目中13个项目可获得绿色商店建筑星级,有6个项目的单项不满足要求,1个项目总分不满足要求。13个可获得标识项目的星级分布及各单项得分情况如图9所示,一星级项目8个,二星级项目4个,三星级项目1个。

未标题-10

9 13个获得标识项目的得分情况

    因选择的20个案例项目在设计之初,并未按照《标准》进行设计,因此,本文不对绿色建筑星级分布情况进行论述,重点针对标准权重设置和得分率难易程度情况进行客观评价分析。通过结果可以发现,节能与能源利用和室内环境凸显了绿色商店建筑的功能特征需求,在《标准》星级划分中起到了非常重要的区分作用,是绿色商店建筑评价的重点。

 

4总结

 

    我国商店建筑全年平均能耗约为240 kW?h/m2,是日本等发达国家同类建筑的1.5~2倍,是普通居民住宅的10~20倍,室内环境质量普遍较差,是绿色商店建筑应重点引导和解决的问题。通过标准条文得分率和得分难易程度评价可以发现,《标准》评价一、二级权重设置与实际工程应用基本一致,《标准》条文场地与生态、能源综合利用、非传统水源利用、室内热湿环境等评价条文得分率相对较低,是绿色商店建筑设计和评估应重点关注的内容。节能与能源利用部分,实际得分比《标准》权重设置值分别为32%和35%,是绿色商店建筑应特别关注内容。

    由于受业态和功能限制较多,绿色商店建筑技术应用过程中存在绿色建筑技术前期成本和后期效益分配问题。回收周期较长的可再生能源应用率较低,影响了节能与能源利用部分条文的整体得分率,建议国家相关部门完善大型商业建筑能耗和可再生能源利用的相关税收政策,例如通过减免商业税或给予节能量补助等方式,促进可再生能源在商店建筑中的应用。

 

参考文献:《绿色商店建筑评价标准》GB 51100-2015

          《绿色建筑评价标准》GB/T 50378-2014


<< 上一篇:《中央空调系统整体设计依据》
下一篇:《结构设计构件布置的原则!》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。