正在为您跳转...
帆布鞋也能走猫步
正文
2019-11-12 09:10:22 | 分类:默认分类 | 标签:地方资讯

相信不少人对《向往的生活》这部治愈系的综艺节目入迷。逃离繁华的大城市,到隐世的“蘑菇屋”去过闲适生活,再约上三五好友谈笑风生。

让平时繁忙的生活节奏完全放慢下来,不正是我们“向往的生活”吗?

在和田团城,你不仅能享受到淳朴轻松的生活方式,还能体验新疆民俗风情建筑带来的非遗体验。10月25日,“新疆是个好地方·达人西游第7季——倾听疆语”网络主题传播活动的达人们来到了和田团城,在这里一享民俗风情。

2011年,维吾尔族民居建筑技艺(阿依旺赛来民居营造技艺)入选国家级非物质文化遗产名录,“阿依旺”是指房顶中间凸出的方形的建筑,含有明亮、透风的意思;“赛来”是指这种建筑里的客厅或招待客人的地方,整体建筑称为“阿依旺赛来”。

和田团城是新疆南疆最典型的传统民俗街区之一,总体延续了原有建筑和街巷的特征,保持了传统民居区的原真性,展现了和田阿依旺民居文化。

走进和田团城,处处都是雕花的漂亮大门,随便挑一家院子进去,都能看见许多果树和花卉。在葡萄架的掩盖下,是一座座典型的传统维吾尔族民居。如果恰逢金秋,葡萄架下还会坠着一串串熟透了的红葡萄,十分诱人。

一进门左右两边都有带花边图案的门,光线来自于屋顶中央的天窗,抬头望去,天窗是由带着花框的玻璃窗组成,廊檐彩画、拼花砖、木雕还有窗棱花饰,细致精巧。屋内有四根雕花柱子直撑着天窗,在天窗悬挂着一盏大吊灯。

达人“第一次小姐姐sun”感叹道:“这种建筑风格我是第一次见到,特别具有民族风情,感觉非常有新疆特色。而且这里的民居有点像小说里写的那种宫殿,太美了吧!”

据和田市团城改造指挥部办公室阿巴拜克介绍,和田团城的特色绝不在于简单的对历史元素进行追溯,而是对历史文化的合理保护和传承,对老城发展可持续性、自发的良性循环,对自然环境的融合。

阿巴拜克说:“古城团城至少有五百多年的历史了,但是老城内房屋大部分都是夯土、砖木这种结构,一旦发生一些自然灾害,就会非常危险。另外团城老城区水、电、气等基础设施严重滞后,环境卫生状况极差。所以和田市政府及北京援和指挥部对团城改造高度重视,希望把阿依旺建筑艺术融入到我们的房屋改造当中。”

和田团城在改造建设过程中,政府采用了“统一管理、自建联建、多方参与”模式,为每户居民提供按原有房屋面积每平米580元的重建补助,补助按照施工进度渐次发放。同时改造注重公众参与,依据和田团城片区改造规划,坚持“一街一规划、一户一设计”,保证与居民的实际需求相匹配。

团城建筑风格以阿依旺建筑文化元素为主,增加了葡萄架等景观公共空间。不仅保护了历史传承、改善了生活环境,还解决了居民就业。疆内外前来参观的游客络绎不绝,达人们也纷纷称赞,这里真是和田一条靓丽的风景线。

带着亲朋好友来新疆和田,把艾德莱斯绸穿在身上,将墨玉桑皮纸用在笔下,最后再住进这些漂亮又有着非遗故事的民居里。这么有风情的新疆,你还不来吗?


<< 上一篇:《建筑抗震设计的结构平面不规则内容》
下一篇:《桥梁上部结构施工技术阐述》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。