正在为您跳转...
建筑人
正文
2017-08-23 09:01:53 | 分类:消防专业 | 标签:建筑专业,消防专业

中华人民共和国国家标准 建筑设计防火规范 Code for fire protection design of buildings GB 50016-2014 主编部门:中华人民共和国公安部 批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部 施行日期:2015年5月1日 中华人民共和国住房和城乡建设部公告 第517号 住房城乡建设部关于发布国家标准建筑设计防火规范的公告

建筑设计防火规范[附条文说明] GB50016-2014


总平面布局VS平面布置

    总平面布局:根据城市的规划和消防安全要求,结合周围环境、地势条件、主导风向等因素合理划分企业功能分区,确定建筑位置,设置必要防火间距,同事满足消防扑救的基本要求。

    平面布置:在建筑中对一些特殊的场所和重要的设备用房进行合理的布置,以达到减少火灾危害的目的。

    通俗地说,总平面布局考查的是地理位置、消防车道、登高操作场地、防火间距等问题;平面布置考查的是楼层位置、防火分区、房间面积等问题。

 

防火隔墙VS防火墙VS防爆墙

    防火隔墙:建筑内防止火灾蔓延至相邻区域且耐火极限不低于规定要求的不燃性墙体。(应注意3.00防火隔墙,如厂房内丙类液体储罐、爆炸性甲乙类厂房贴邻的分控制室、锅炉房和柴油发电机房的储油间、避难走道等,2.50h和2.00h的自行总结。)

    防火墙:防止火灾蔓延至相邻建筑或相邻水平防火分区且耐火极限不低于3.00h的不燃性墙体,应注意4.00h防火墙的应用(甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库)。

    防爆墙:在墙体任意一侧受到爆炸冲击波作用并达到设计压力时,能够保持设计所要求的防护性能的实体墙体(办公室、休息室贴邻甲、乙类厂房时)。

注:防火墙上应采用甲级防火门,防火隔墙上应采用甲级或乙级防火门。

 

疏散走道VS避难走道

    疏散走道:是指发生火灾时,建筑内人员从火灾现场逃往安全场所的通道。疏散走道的设置应保证逃离火场的人员进入走道后,能顺利地继续通行至楼梯间,到达安全地带。

    避难走道:是指采取防烟措施且两侧设置耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,用于人员安全通行至室外的走道。

 

正偏差VS负偏差

    正偏差:比规定值大,比如防火分区、安全疏散距离等;

    负偏差:比规定值小,比如防火间距、前室面积等。

 

住宅和商业建筑组合建筑VS含商业服务网点的住宅建筑

    前者按公共建筑防火设计,后者按住宅建筑防火设计。

    防火设计要求如下:

    除商业服务网点外,住宅建筑与其他使用功能的建筑合建时,应符合下列规定:

    1、住宅部分与非住宅部分之间,应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板完全分隔;当为高层建筑时,应采用无门、窗、洞口的防火墙和耐火极限不低于2.00h的不燃性楼板完全分隔。建筑外墙上、下层开口之间的防火措施应符合本规范第6.2.5条的规定。

    2、住宅部分与非住宅部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置;为住宅部分服务的地上车库应设置独立的疏散楼梯或安全出口,地下车库的疏散楼梯应按本规范第6.4.4条的规定进行分隔。

    3、住宅部分和非住宅部分的安全疏散、防火分区和室内消防设施配置,可根据各自的建筑高度分别按照本规范有关住宅建筑和公共建筑的规定执行;该建筑的其他防火设计应根据建筑的总高度和建筑规模按本规范有关公共建筑的规定执行。

    设置商业服务网点的住宅建筑,其居住部分与商业服务网点之间应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板完全分隔,住宅部分和商业服务网点部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置。

    商业服务网点中每个分隔单元之间应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙相互分隔,当每个分隔单元任一层建筑面积大于200㎡时,该层应设置2个安全出口或疏散门。每个分隔单元内的任一点至最近直通室外的出口的直线距离不应大于本规范表5.5.17中有关多层其他建筑位于袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的最大直线距离。 

防火知识最易混淆的要点


<< 上一篇:《高速构筑堤坝防渗连续墙的特点》
下一篇:《玻璃幕墙的安全隐患》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。