正在为您跳转...
时光已旧
正文
2019-11-15 08:47:38 | 分类:默认分类 | 标签:

     摘要:从古至今,我们的祖先从“茅茨土阶”的状态,往后有了台基,斗拱,等等,以及宝贵的文献《营造法式》,这些为我们留下了丰富而宝贵的设计资料和设计灵感,使传统装饰在现代室内设计中仍然发挥着极其重要的作用。

      关键词:装饰;建筑;构成

      恒古至今,室内空间都是人们生活,工作和学习的主要场所,也正亦如此随着人类社会文明发展的日益加快,室内设计的重要性日益成为人们所关注的焦点。室内设计是在二战后包豪斯从建筑业中分离出来的一门独立的学科。现当代从事室内设计这一行业的人越来越多,这说明了人们对室内环境质量的要求愈加重视。在室内装饰之风盛行,风格更替频繁的今天,探索室内环境装饰设计中不变的构成要素是一个设计师所必须具备的素质之一。

      从古至今,我们的祖先从“茅茨土阶”的状态,往后有了台基,斗拱,等等,以及宝贵的文献《营造法式》,这些为我们留下了丰富而宝贵的设计资料和设计灵感,使传统装饰在现代室内设计中仍然发挥着极其重要的作用。

首先,它拥有儒家的重人际,重伦理,重感情的历史文化背景,儒家曾提到过“中庸”的观点就是最就代表性的。“中庸”就是和谐的意思。“和谐也就是多种因素的相互统一”。和谐是事物合理协调的表现。古希腊哲学家赫拉克利特曾说:“自然是有联合对立物造成最初的和谐,而不是有联合同类的东西。”因此和谐既有哲学意义,又有理论意义,又有美学意义,它是真善美的统一。

      正是在儒家思想背景下,中国古代建筑无论从认知,观赏,还是制作的任意角度去看,总有一种人与自然的亲近感,感性中包含理性;而装饰中则体现着简洁,大方却含而不露,舒缓雅致的情志。在中国古代建筑中我们可以看到许多类似太和殿般高大雄伟,但这并非给人一种遥不可及的感觉;也有许多类似苏州园林中的拙政园般的精巧细致,错落有致,却并不繁琐嘈杂;不仅注重结构的科学性,而且也强调对空间的艺术处理;在观赏上不仅给人以赏心悦目之感,同时把握空间适度的尺度。

       另外,传统装饰手法中对色彩的掌握与运用也已达到相当高的境界。在室外最具有明显特征的莫过于墙体和屋顶了,而室内则不同。如北京的故宫,其室内的色彩绚丽,缤纷,华贵。像黄色,它代表着至高无上的皇权;还有红色,金色等,这些颜色又有严格的等级要求,不同等级的建筑单位采用不同的颜色搭配。

       相对于古代人民,现今的人们已经没有了严格的色彩等级限制,可以尽情的追求这色彩给予我们感官上的享受。红色让人联想到,激情,富贵;绿色象征着生命,乡村,让人有种春意盎然,生机勃勃的感受;紫色给人一种神秘,幻想与浪漫…..中国传统建筑中,我们常看到红,青绿,等作为室内基本装饰色,能带被人以雍容华贵之美;而南方居民的“白墙灰瓦,隐现于青山绿水之中显得格外雅洁,淡雅;新疆维吾尔族居室有的蓝底白花,色彩轻快而不俗。

      总之,中国的传统装饰虽然有它精辟,独到的地方,但也有局限性。例如,受到当时的科技发展的条件限制,不能更好的发挥各种材料的特性;受到当时的传统思想的限制而没有成为装饰的主人。比方说只有皇家才有权力使用金色和红色,在装饰上具有很强的阶级性,限制了当时装饰的发展与广泛运用,但勤劳而聪明的古代劳动人民能够在有限的空间中发挥他们无尽的创造力,创造了让我们称奇的装饰艺术,我们应该感到无比骄傲与自豪,这是祖先留给我们的宝贵财富,在今天,我们要用我们的双手,充分发挥和利用组想留给我们的财富,运用知识与智慧,取其精华,去其糟粕,把传统的装饰在今天的居住室内设计中得到充分的发挥和升华,并很好的传承下去。


<< 上一篇:《国内各地区BIM具体收费标准汇总》
下一篇:《工业厂房结构设计要点分析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。