正在为您跳转...
星河
正文
2017-08-24 09:03:20 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业

 

重要公共建筑

timg1

    依据《建规》GB 50016-2014 第2.1.3 条解释,重要公共建筑就是指 发生火灾可能造成重大人员伤亡、财产损失和严重社会影响的公共建筑”。(对于重要公共建筑,不同地区的情况不尽相同,难以定量规定。本条根据我国的国情和多年的火灾情况,从发生火灾可能产生的后果和影响作了定性规定。一般包括党政机关办公楼,人员密集的大型公共建筑或集会场所,较大规模的中小学校教学楼、宿舍楼,重要的通信、调度和指挥建筑,广播电视建筑,医院等以及城市集中供水设施、主要的电力设施等涉及城市或区域生命线的支持性建筑或工程)。

    对人员密集的公共建筑的解释,是在《建规》GB 50016-2014 第5.5.19条文说明中“人员密集的公共建筑主要指营业厅、观众厅,礼堂、电影院、剧院和体育场馆的观众厅,公共娱乐场所中出入大厅、舞厅,候机(车、船)厅及医院的门诊大厅等面积较大、同一时间聚集人数较多的场所。但所有人员密集的建筑并非都是重要公共建筑。在 汽车加油加气站设计与施工规范GB 50156-2012 (2014年版)附录B 民用建筑物保护类别划分中对重要公共建筑物的划分相对比较明确。

B.0.1 重要公共建筑物,应包括下列内容:
    1 地市级及以上的党政机关办公楼。
    2 设计使用人数或座位数超过1500人(座)的体育馆、会堂、影剧院、娱乐场所、车站、证券交易所等人员密集的公共室内场所。
    3 藏书量超过50万册的图书馆;地市级及以上的文物古迹、博物馆、展览馆、档案馆等建筑物。
    4 省级及以上的银行等金融机构办公楼,省级及以上的广播电视建筑。
    5 设计使用人数超过5000人的露天体育场、露天游泳场和其他露天公众聚会娱乐场所。
    6 使用人数超过500人的中小学校及其他未成年人学校;使用人数超过200人的幼儿园、托儿所、残障人员康复设施;150张床位及以上的养老院、医院的门诊楼和住院楼。这些设施有围墙者,从围墙中心线算起;无围墙者,从最近的建筑物算起。
    7 总建筑面积超过20000m2的商店(商场)建筑,商业营业场所的建筑面积超过15000m2的综合楼。
    8 地铁出入口、隧道出入口。


<< 上一篇:《通风工程中的若干施工经验》
下一篇:《园林景观设计规范,你不可或缺的真干货》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。