正在为您跳转...
石上清泉的博客
正文
2019-11-21 16:15:39 | 分类:地基基础 | 标签:


独立基础的配筋率控制

一、规范要求

《混凝土结构设计规范》GB 50010-2010

852 卧置于地基上的混凝土板,板中受拉钢筋的最小配筋率可适当降低,但不应小于015%。

《建筑地基基础设计规范》GB 50007-2011

8.2.12 基础底板配筋除满足计算和最小配筋率要求外,尚应符合本规范第8.2.1条第3款的构造要求。计算最小配筋率时,对阶形或锥形基础截面,可将其截面折算成矩形截面,截面的折算宽度和截面的有效高度,按附录U计算。基础底板钢筋可按式(8.2.12)计算。

 

As=M/0.9ƒyh0 (8.2.12)

二、具体理解:

1)卧置在地基上的混凝土板,主要指混凝土厚板(包括基础)且地基的存在有利于

减小基础的内力设计值的情况,对卧置在地基上的较薄的混凝土板( 如实际承受水浮力作

用的防水板,其板厚一-300mm左右,且不超过跨度的1/20),则仍宜按《混凝土规范》

8.5.1条的要求确定其最小配筋率。
2)卧置于地基上的混凝土板,其受力情况与普通混凝土楼板有很大的不同,地基与

基础之间存在的摩擦力,有利于减小基础底板的内力,故可适当降低基础的最小配筋率。

3)高强度钢筋的应用使得板的实际配筋水平有很大的提高,《混凝土规范》第8.5.1

条对“板类受弯构件”最小配筋率的常数值已从0. 2%调整为0.15%

4)卧置在地基上的混凝土板,当采用高强度等级的钢筋(HRB400级及以上)

时,其最小配筋率应取0. 15%;当采用较低强度等级的钢筋(HPB300级及以下)时,

其最小配筋率宜取0. 15%

5)卧置在地基上的混凝土板,当受力复杂或对工程较为重要时,其最小配筋率宜适

当提高(如满足《混凝土规范》第8.5. 1条的要求)

三、实际做法

6.独立基础的最小配筋率为0. 15%。实际配筋时,可根据阶形(或锥形)基础的实际面积(4. 2.17中阴影区域面积)计算其最小配筋量,并将其配置在基础的全宽范围内。若独立基础受 力钢筋的实际配筋量比计算所需多1/3以上,且不小于Ø10@200 (双向)时,也可不考虑最小配筋率的要求。

按实际面积确定独立基础的最小筋率

                       a)阶形截面     b)锥形截面

独立基础的配筋率控制


<< 上一篇:《《钢结构设计标准》解说专题---抗震性能...》
下一篇:《建筑变形观测(沉降、倾斜、裂缝、位移观测...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。