正在为您跳转...
桃之妖妖
正文
2019-11-27 08:45:37 | 分类:默认分类 | 标签:

        摘要:随着国家对水资源的开发与利用,资源分布不均衡成为了我国的人民生活的主要矛盾之一。在此背景下,水利工程的快速发展不仅为我国水资源结构分布做出了贡献,同时也为我国的可持续发展做出了新的巨大的贡献。本文将针对水利工程的发展现状做出分析,指出其在发展中存在的问题,并对其可持续化管理提出自己的建议。

       关键词:水利工程;可持续管理;创新;管理

      在改革开放之后,我国经济迅速发展,同时国民生活与消费能力大幅度提高,各项制度也在不断完善。随着我国能源结构的调整与新能源开发技术的进步,水资源分布不均衡的社会实际与近几年水旱灾害发生的频率增加等情况,水利工程的优越性与重要意义逐渐显示了出来。如09年的西南大旱。从2009年8月开始,持续了半年之久,影响了我国云南、贵州、广西、重庆与四川五个省区市,造成的经济损失巨大,物价上涨等严重后果。水利工程建设是关系人民生活和社会发展的基础,在某一方面甚至可以决定该领域或该区域的发展未来。简单来说,它是一种以水库为研究对象的工程规划。不仅是经济稳定、持续、健康发展的需要,减少水旱等自然灾害的发生,还可有效进行水资源的调度,满足缺水地区的需要,如南水北调工程等。水利作为国民经济的基础和基础产业,必须保持与经济和社会的协调发展,必须满足不同时期经济社会发展对水利的要求。

1.我国水利工程的发展现状

1.1企业管理方面存在的问题。

 1.1.1工程周期长,前期准备具有盲目性。水利工程由于受到周围环境的影响较明显,其施工与建设方案往往都需要相当长的时间。其次,施工的难度与对环境的测量都导致建设过程成本高的问题。工程时期过长导致了现在在建设和施工时出现的盲目。这部分水利工程项目应当在施工之前需要与周围的地理情况结合,并进行完整的设计与考量,这一盲目性导致了最开始的规划设计存在很多不合理之处,工程的建设施工以及资金投入受到了很大限制,最终建成的水利工程设施可能无法发挥出应有的作用。

 1.1.2后期运行管理不足。由于水利工程建设完成后,正常情况下在5-10年期间内不会进行扩建。所以在后期的使用的过程中,当地的相关部门对该工程的管理与监督工作缺乏足够的重视,在某些地区存在没有专门人员对运行的设备进行检修或定期检查等问题。另一方面,缺少对水利工程相关工作人员的培训与招收政策,导致在职的工作人员缺少培训与相关素养,年轻的工作人员难以招收,即便招收了员工,能够在经历了一段时间的工作之后留下来的人数也极为少数。长期发展下来,会形成职员工老龄化,缺少专业素养的年轻人等问题。

1.2水利工程建设对环境的影响。

1.2.1水土流失。不同的水利水电工程项目,或同一工程的不同区域,由于所处的地理位置不同,对环境影响的特点也是各不相同的。我国是黄土面积分布最广的国家,水利工程在建设的过程中,容易造成水土流失的问题,如黄土高原地区的大规模黄土的流失。另一方面,水利工程往往建设在距离居民区较远的地方,因此水利工程往往伴随着移民安居,在移民的过程中常常需要开垦毁林,这也是导致水土流失的重要因素。

1.2.2对农业生产的影响。水库在蓄水过程结束后会对周遭环境尤其是农业生产活动造成极大的影响:周围土地加速盐碱化,不适宜农作物的种植;由于在河道中的水流量大大减少,也会促使整个的水流流动趋势变缓,对于排入到河道中的污染物无法及时排除,逐渐在其中集合,会形成水体的富营养化问题;导致对河流一带的农作物污染严重,若被人体食入会极可能造成食物安全问题,威胁人类的健康等。除此之外,水库淹没会影响陆生生物的生活环境;修坝对水生生物特别是洄游性鱼类将产生直接影响,对水利工程施工地段的生物多样性影响较大,若不及时处理可能造成社会的重大问题。在建设水库的周围也会引起温度、湿度、风速等直接因素的变化,同理的,水域越大对库区周边的气候影响也越大。

1.2.3对河流航运的影响。尤其是对多泥沙河流而言,在运行过程中水库回水的末端易产生泥沙并淤积起来,长期不处理的话会导致泥沙越积越多,不仅会减少水库的蓄水容量,严重时会导致河床升高,进而影响该行路上的航运状态。另一方面,可能会改变河流的流向,从而引发航路的改变等问题。

2.对水利工程可持续化管理的建议

2.1完善管理模式,提高安全意识。对水利工程实行可持续化管理的根本目的是为了保证工程最大限度的减少可能带来的不良影响,同时可以长期的工作下去。这就要求我们加大对水利工程的监管力度,完善管理模式,建设过程中特别要处理好骨干工程与田间工程的关系,新建工程与履行现有工程,建设高标准农田与建设旱涝保收田的关系,点与面上的关系,当前与长远的关系,通过对有限水资源、有限投入的合理配置和高效利用,改善农业生产条件,增加旱涝保收面积,推进农牧业协调发展。具体方面如下:在进行工程建设之前对周围环境进行有效的勘探与分析,制定出切实可行的建设方案与对周围环境造成可能影响的评估报告,进行科学合理的规划,保证水利工程施工和分布的合理性,将对周围的影响降至最低;在工程建设完成后,结合当地水利工程运行管理的实际情况,制定出切实可行的管理方案,同时提出水利工程运行管理工作的规范化要求,对管理工作和管理机构进行改革,对管理制度进行完善,以此来促进可持续运行管理工作的开展;如定时定期的对主要运作设备进行检修,保证在运行过程中不出现意外,对有问题的设备及时处理与替换等。以此来保证水利工程的功能可以高效,安全的实现。

2.2加大技术创新力度。由于水利工程建设的难度较大,还需考虑环境对建设可能造成的影响。对相关的技术方案进行改革创新,采用国际上较为先进的工程设计理念与建设方案,在技术层面上加大水利工程建设的可靠性是最有效的途径之一。

2.3相关部门加强对人力资源的考核。针对目前存在的一线工人缺乏专业素颜问题,人力资源管理部门可进行一定的制度修改,加大对目前进入企业的工人的培训与考核力度,实行“不合格淘汰制”,在必要时可进行“996”工作制度,对自愿接受996工作制度的工人进行一定的薪资提高等。同时,要积极向外界吸纳优秀的青年人才,通过改革福利待遇,加大宣传力度,最大限度的为水利工程建设提供专业的人才队伍。2.4政府加大资金投入力度。水利工程的建设不仅仅可以解决我国水资源分配不均衡的问题,同时这也是一项关系到我国民生的重大项目。如三峡大坝的修建,在水力供电方面成为我国历史上的一项创举。因此,在其建设与后续使用的过程中,需要增加其资金投入,这样可以更好的对水利工程的可持续发展做出更大的保证。如指定更加科学的运行管理机制与责任到人制度,单独设立一笔资金用来处理突发情况,专门打造一支监督队伍,时刻监视着水利工程的运行状态,保证其稳定性与可靠性。

3.结语

水利工程的建设与我国发展息息相关,虽然在目前水利工程发展的过程中往往伴随着环境的破坏等因素。但笔者认为,水利工程的建设与环境保护二者并不冲突,反倒是可以互相弥补的。在现在的发展中,我国的水里基础建设出现了一系列的问题,很大原因是源与对工程建设的盲目性与前期规划的不足,在后期的管理不当也是很重要的一个原因。因此笔者建议在水利工程建设中加大其管理监督力度,尽可能缩短整个工程的建设周期,以此来促进水利工程的可持续化管理。


<< 上一篇:《复杂高层与超高层建筑结构设计》
下一篇:《酒店客房设计须注意的细节》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。