正在为您跳转...
小王子
正文
2019-11-29 08:45:06 | 分类:默认分类 | 标签:

 摘要:在社会发展背景下,对于工程建筑的需求也有所提升,其中包括明挖地铁车站主体结构工程,该工程在建设过程中应注重渗漏水处理,保障工程质量。本文对明挖地铁车站主体结构工程进行介绍,并分析出现渗漏问题的缘由,进而对工程渗漏水处理施工技术进行探究,最后分析堵漏材料的科学选择。以供相关人士参考。

关键词:明挖地铁车站主体结构工程;渗漏水处理;施工技术

一、明挖地铁车站主体结构工程

明挖地铁车站主体结构工程在建设过程中,常会出现渗漏问题,影响工程质量。该工程具有较强的复杂性,工程建设受到多种因素的影响,比如施工材料、施工技术等因素,若是对各种因素控制不好,就容易出现渗漏问题。因此,应对明挖地铁车站主体结构工程中的各个因素进行有效调控,加大力度研究渗漏水处理施工技术,保障工程的质量水平,使工程能够适应社会的发展。

二、渗漏缘由

1.围护、主体结构方面

在明挖地铁车站主体结构工程中,渗漏缘由有围护、主体结构方面,应对其加以重视。在围护结构方面,一些桩体比如旋喷桩等,在施工时存在不足,并且对于桩体之间的接缝,也没有按照标准要求进行处理,使得渗漏现象出现。在主体结构方面,对于施工缝、穿墙管等部位缺乏科学处理,施工人员大多没有严格按照施工要求进行,不利于明挖地铁车站主体结构工程质量的提升。另外,在外包防水层方面,存在施工材料使用不规范等问题,施工质量无法得到保证,出现渗漏问题的概率比较大。

2.结构自防水方面

工程结构自防水方面通常存在问题,使得工程渗漏问题的可能性增加。对于明挖地铁车站主体结构工程来说,自防水方面是其中的重要组成部分,但在实际施工过程中,工程环境较复杂,混凝土材料、地下结构支撑等工作通常难以做到位,破坏结构受力的平衡性,缝隙会在结构上出现,进而影响明挖地铁车站主体结构质量,不利于经济效益的获得。

三、工程渗漏水处理施工技术

1.明确渗漏位置

明挖地铁车站主体结构工程中,前期需要完成结构封顶等环节,施工过程中建设的内支撑部分需要拆掉,在顶板方面全面完成外包防水、覆土等工作,并对地下进行疏干,之后进行封堵。上述步骤全部做完后,若是有的步骤没有施工到位,存在问题,渗漏现象会被明显发现。若是出现渗漏问题,应对结构墙面等进行仔细查验,找出多种渗漏位置,并明确渗漏的方法,将相关内容记录下来,并在渗漏位置做好必要的标记,便于修复。

2.点、面渗漏

在工程施工过程中,若是存在渗漏问题,可采用点、面渗漏处理方法。对于点渗漏方面,基本分为两种情况,一是点裂缝,二是裂缝没有超过50毫米。存在该种情况时,若是渗漏水并不严重,可在点位置或者裂缝中心位置进行施工,可实施钻孔环节,对于孔径应全面把握,通常为10毫米,其深度不超过80毫米,但也不能低于60毫米,施工人员将注浆管进行埋设,并用清水在高压环境下进行清理,随即完成注浆环节。在施工过程中应注意,孔底部位与注浆管嘴之间要有适当的距离,对孔口、注浆管进行固定时,应对材料进行合理选择,通常使用堵漏粉,当然,对于两侧裂缝也用该种材料。若是渗漏水情况较严重,需要实施凿槽步骤,在点位置或裂缝位置进行施工,然后依据以上方法进行封堵。面渗漏主要是在多个点渗漏情况下发生的,若是直径没有超过100毫米,可按照点渗漏方法进行施工,接着施工人员在渗漏面进行凿进,深度控制在30毫米,清理完成后,可将准备好的堵漏粉材料进行涂刷,避免基面处在潮湿状态,并准备双组分聚氨酯材料,将该材料涂在上面,然后施工人员可实施封闭环节,可选用防水砂浆材料。

3.施工缝、裂缝方面

对于明挖地铁车站主体结构工程,需注意施工缝、裂缝施工方面,施工人员应按照施工标准实施施工步骤,具体来说,施工人员可先钻注浆孔,实施凿槽环节,其形状应为U形,基面需保持干燥状态,不可有杂物存在,并对注浆孔进行清理,选取合适的注浆管,将管子进行嵌入,并选取堵漏粉,进行封面,完成注浆以及注浆管封闭环节,最后基面处理完毕。施工人员需对操作流程进行全面把控。其中需要注意施工要求,在注浆孔环节,应对裂缝进行检查,了解其基本情况,通常情况下,裂缝与墙面保持垂直,注浆孔可在裂缝位置进行,并使用冲击钻头设备,钻孔深度保持在100毫米,应对裂缝位置进行明确,设定孔位置。在凿槽环节,应对其位置进行明确,通常以裂缝位置为依据,在其两端收口部位,并使距离加长,长度可为150毫米,为保证凿槽的质量,施工人员可选择钢碟片进行切割,并对深度以及宽度进行调控,数值分别为10毫米、200毫米。然后再沿着切割位置设定沟槽,形状为U形,当发现主筋时,可停止施工。在基面处理环节,应保持基面的干燥,可用钢刷、清水等进行清理,使基面环境变得干净,保障工程施工质量。在注浆孔处理方面,施工人员可选择注浆管,在高压环境下,对孔内进行清理,确保孔内干净,可多操作几次。

四、科学选择堵漏材料

1.堵漏材料选择

在工程施工中,应对堵漏材料进行科学选择,通常堵漏材料在注浆孔口、槽体等位置使用,主要保持各施工部位的干燥,防止出现潮湿等情况,影响施工质量。在对堵漏材料进行选择时,应对材料的质量进行检查,材料的凝结时间应可调控,不可过慢,应有达到施工标准要求的强度,在一定时间内可保持在凝固状态,没有裂缝出现。防渗漏效果要好,可在带水环境下施工,满足施工要求。

2.处理变形缝所用材料

施工人员在施工过程中需对变形缝进行处理,为保障施工质量,应对渗漏水注浆材料进行合理选择,该材料强度要低,材料刚度不可过大,其中无机注浆材料可以选用。在该环节中,施工人员要注意的是,不可选择堵漏剂。注浆材料凝固时间应在可控制状态,材料性能应满足施工要求,具有较好的防水性能。

3.注浆材料选择

在工程施工中,注浆材料不可缺少,其可对工程中混凝土环节出现的空洞进行补充,有效处理渗漏水、裂缝等问题。在对注浆材料进行选择时,应选择渗透性能好的材料,且注浆材料需保持在干净状态,具有极佳的抗腐蚀性,材料强度需达到施工要求,并具有一定的黏性,在较长时间内需保持在较好的状态。

五、结语

在明挖地铁车站主体结构工程中,应对渗漏水处理施工技术进行重视,通常渗漏部位会发生在裂缝、施工缝等位置,渗漏速度不会过快,主要是以较慢的速度渗漏。施工人员应对渗漏情况进行确定,选择合适的施工技术进行处理,并对堵漏材料进行合理选择,提升工程质量。


<< 上一篇:《立交桥跨既有高速公路施工管理分析》
下一篇:《清水混凝土建筑生命周期解决对策》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。