正在为您跳转...
肥牛的博客
正文
2017-08-25 10:39:46 | 分类:默认分类 | 标签:结构专业

【问题1】

连梁的抗震等级、等同于框架梁还是等同于剪力墙?

解析:根据《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第7.1.3条的条文说明,连梁的抗震等级与所连接的剪力墙的抗震等级相同。

【问题2】

某高层抗震建筑中,一端与剪力墙同一平面内连接,另一端与墙垂直连接或者与柱连接的短梁,这是否属于连梁?如何判断及设计?

解析:普通连梁的基本特征是在地震的往复作用下,连梁两端的地震力为正、负弯矩包络图形为“X”型,连梁两端应先于剪切破坏进入塑性铰状态,通过耗能为结构提供足够的延性。

若一端与剪力墙同轴连接,另一端与柱连接的短梁,其内力以水平荷载作用下产生的弯矩和剪力为主,而竖向横载及活荷载作用下的弯矩对该梁影响不大(两端弯矩仍然是反号),那么,该梁对剪切变形十分敏感,容易出现剪切裂缝,则应按连梁的有关规定设计,反之,则应按框架梁进行设计。

对于一端与剪力墙同轴连接,另一端与剪力墙垂直连接的短梁不宜定义为连梁。

【问题3】

计算连梁的腰筋配筋率时是否能考虑主纵筋四角钢筋?剪力墙超过600毫米厚,剪力墙需要设置三排分布钢筋,中间排水平钢筋是否要通过连梁,并计入连梁腰筋配筋率?

解析:计算连梁的腰筋配筋率时不能考虑主纵筋四角钢筋。剪力墙设置三排水平分布钢筋时,中间排水平钢筋宜通过连梁,可以计入连梁腰筋配筋率。

【问题4】

对于高层抗震建筑中必须承受楼面梁传来的较大重力荷载的连梁,其底部可能增加的纵向钢筋如何计算?端部构造如何处理?

解析:

1、 将楼面梁支承在连梁上,一方面楼面梁端部达不到约束要求,连梁没有足够的抗扭刚度去抵抗平面外弯矩;另一方面因为连梁本身剪切应变较大,再增加楼面梁传来的内力容易使连梁产生过大的剪切斜裂缝。所以应尽量避免楼面梁支承在连梁上。

2、 当连梁中部必须承受较大的重力荷载时,应将连梁按两端简支的情况重新验算。对于需要增加的底筋,两端应该向上按45度角弯折至梁高一半的位置,再平伸进两侧墙体,这样可以避免改变梁两端的上下纵筋配筋率,同时又能改善两端抗剪性能。连梁需要提高集中力处抗剪能力和抗扭能力。

【问题5】

小震、中震和大震分析时连梁刚度折减系数如何取值?

解析:《高层建筑混凝土结构技术规程》JGJ3-2010第5.2.1条的条文说明指出:为解决配筋设计困难,在不影响承受竖向荷载能力的前提下对剪力墙连梁刚度可以折减。

仅在计算地震作用效应时可以对连梁刚度进行折减。

小震时,折减系数不宜小于0.7;             

中震时,折减系数不宜小于0.4~0.5;

大震时,折减系数可取0.3~0.4。


<< 上一篇:《转换层与错层结构设计的疑难问题解析121...》
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。