正在为您跳转...
给我一首歌的时间
正文
2019-12-04 08:43:06 | 分类:默认分类 | 标签:

[摘要]随着社会经济的不断发展和生活水平的日益提升,人们对水资源的需求程度越来越大,小型水工建筑的需求也逐渐递增。在此背景下,本章就小型水工建筑设计与施工特点就行了细致的研究并提出了小型水工建筑施工的主要完善措施,希望本文的研究能够为相关同业人员提供合理的参考和借鉴。

[关键词]小型水工建筑;设计;施工

1前言

顾名思义,小型水工建筑主要指的是施工量和生产规模都相对较小的水利水电工程建筑,近年来,随着人们对水资源需求量的不断增加,我国对小型水工建筑建设投入了越来越多的关注度。

2小型水工建筑的分类

按照使用功能的不同可以将小型水工建筑分为通用型水工建筑和专门型水工建筑。其中通用型水工建筑又包括以下几种:可以对水流进行拦截或者形成水库的堤坝、水闸和提防;具有泄洪作用的泄水闸、泄洪道;具有引水作用的进水闸、泵站和进水口;具有疏通水流作用的输水管道等建筑物。专门型小型水工建筑物主要包括:小型水电站、过坝设施和港口水工建筑等。

3小型水工建筑的特点

小型水工建筑与其它建筑物相比具有一定的特殊性,因此在进行水工建筑施工时,应该对其特性进行充分了解、综合考虑,防止施工时候发生不必要的意外。

3.1施工作业条件复杂

小型水工建筑在施工和日常营运中会受到水和其它建筑物的相互作用,施工作业条件较为复杂,对建筑物的安全、强度以及稳定性造成不良影响,因此在水工建筑设计施工之前必须仔细考虑。

3.2施工难度较大

一般来说,小型水工建筑施工作业施工工期紧,施工难度较大,水工建筑工程中很难大规模使用大中型机械设备。另外,小型水工建筑施工过程中还要面对水工建筑中截流导流等问题,因此对其建筑施工管理提出了更高的要求。

3.3施工季节性较强

对一个小型水工建筑来说,降水情况以及施工时的气候环境,都会对施工情况造成影响,因此小型水工建筑工程的季节性较强,在选择施工时间的时候,应该综合考虑实际情况,对施工季节进行合理设计,更好地提高小型水工建筑施工效率。

3.4工程量较大,施工时间较长

水工建筑施工工程量较大,建筑材料需求量较多,施工时间自然也会比较长,通常来说,即便是一个小型的水工建筑从开始修建到施工完成都需要几年的时间。在如此长期的工程中,要想保证工程的质量,同时又要尽量提升施工效率,施工人员的责任心和积极性就必不可少,另外还需要不断创新施工方法和技术,制定科学合理的施工方案,这样才能顺利的完成施工任务。

4小型水工建筑设计与施工的主要内容

4.1对施工整体进行布局和规划

一个完整的水工建筑所包含的组成部分和设施有很多,主要包括大坝、水泵房、配电室、以及桥头堡等。要想保证水工建筑的施工质量和效率就要满足修建以上设备的要求,同时要保证建设施工,以及完工运行时各设备之间不会相互干扰。这就需要施工设计人员对施工整体进行合理地布局和规划,同时应该尽量减少对周围环境的破坏和干扰。

4.2对施工建筑进行平面空间设计

除了要对建设工程进行整体布局和规划外,还应该对施工建筑进行细致的平面空间设计。首先,水工技术工程师和电气工程师要针对设计要求在建筑内完成相关布局设置,然后再同建筑工程师进行共同分析,总结出最终的建筑物平面空间设计图。这一过程相对来说较为复杂,通常需要不同部门之间的密切配合和相互协调,才能顺利完成水工建筑的平面空间设计。

5小型水工建筑施工完善措施

5.1严格按照施工规定进行建设

小型水工建筑施工必须严格按照各项施工规定进行建设,施工工程的主体部分不得进行外包施工,对于可以分包出去的非主体部分,在进行分包前也必须检验分包单位的施工资质。其次,在施工建设中,应该将小型水工建筑整体划分为若干个单元结构,每完成一个单元工作时要及时进行工程检测,只有质量达标后才可以进行后续工程建设,否则应该及时进行返工处理。

5.2加强与设计单位的沟通

小型水工建筑施工现场条件复杂,环境多变,因此为了确保建设工程能够如期顺利完成,施工单位需要与设计单位进行及时沟通,对于设计图纸和设计方案中存在疑问的地方要积极向设计单位咨询。另外如果遇到实际情况与设计图纸不符的情况,更要协同设计单位共同做好变更处理。

5.3加强施工质量管理

加强对建筑工程施工质量的管理也是完善小型水工建筑施工的一个重要措施。首先应该对施工现场个岗位工作人员制定专属的岗位责任制,通过加强岗位责任的方式提升工程施工质量管理。其次,在施工过程中,应该对施工材料和施工技术的检查,确保施工所用材料满足施工要求,同时定期做好技术筛查,最大程度避免由于人为操作失误造成的施工问题。

6结语

科学完善的设计和标准规范的施工,是保证水利水电工程建设质量的基础和前提,只有不断提升水工建筑设计和施工技术,才能顺利完成水工建设的目标。因此相关部门应该对工程设计与施工加以足够的重视,确保我国小型水利工程建筑的顺利开展。


<< 上一篇:《日常工作中监理日志填写的十条要领》
下一篇:《建筑工程中单元式幕墙施工研究》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。