正在为您跳转...
三克
正文
2019-12-04 08:45:29 | 分类:默认分类 | 标签:

摘要:消防配电设计作为建筑工程电气设计的重要组成部分,不仅关系到电气设备的设计和施工质量,而且对设备的运行性能和人员安全也有很大影响。本文在分析当前消防配电设计问题的同时,阐明消防配电设计在电气系统的重要性,根据工作经验对当前消防配电设计中存在的问题进行研究。有望对提高当前消防配电设计水平提供理论,在保证电气设备施工质量的同时,为人们创造良好的居住环境。

关键词:建筑电气;消防配电;设计方案

1消防配电设计的必要性

工程项目的设计和施工环节中电气系统占据很重要的角色,如建筑的电源系统、照明系统、雷电安全系统、弱点控制系统和电气设备等,但是消防配电系统是这些应用的基础保障。消防配电中线路安装、火灾感知装置、报警装置和电源基本回路的安装对电气系统的应用有着决定性的作用。基于此,消防配电设计的重要性体现在以下:

(1)由于存在电磁干扰、设备老化的因素,因而电气设备在使用过程中存在引起火灾的较高潜在风险。电气火灾由于其存在潜在、突发和高风险的特性,一般在电气设备应用过程中很难通过肉眼进行辨别。但是因为存在突发性,一旦电气设备发生火灾将会产生严重的后果。因此,提高电气系统的设计水平是提高建筑电气设备高效运行的关键。

(2)智能化发展已成为当今社会的流行发展趋势。在建筑行业中,提高电气设备的运行效率和提升服务质量是当前设计的关键目标。消防配电设计在实现上述功能方面存在巨大的潜力。

2现存问题分析

2.1供电系统设计不够合理

作为消防配电系统的动力系统的供电系统是消防配电系统中的关键。根据笔者工作经验,目前消防配电系统存在的主要原因是其高压回路设计存在缺陷。根据建筑供电系统规范的要求,供电系统在实际设计中更多的是高压母线采用与规范不符的联锁输入的形式,这样的设计虽然降低成本,但是会使消防配电系统的运行效率降低,导致该系统工作质量达不到规范要求,更容易导致电气安全事故。

2.2供电设备选择不够规范

供电设备是供电系统实现其设计功能的载体,供电设备选择的好坏将直接影响消防配电设计的质量。存在的问题如:在消防电源设备选择中,采用双跳闸或双断路器的形式成为当前最主要的选择形式。但是其缺点是电路承载能力低,电路容易出现过载的问题;又如在消防配电设计中,未能充分考虑设备在实际应用的配套性,会影响设备的整体运行能力。

2.3消防电源监控设计不足

电源状态监测装置可以有效地监测消防设备的运行状态,从而为电气设备的控制和管理提供依据,以确保设备的稳定运行性能。当前,一些建筑项目中为了降低成本,直接省掉了消防电源监控设计,造成设备在运行过程中存在必要的监控手段,从而留下风险隐患。

3消防配电设计方案控制重点

3.1加强火灾探测设备设计

在电气系统的消防系统设计中,技术人员应首先合理设计火灾报警系统,并在设计过程中始终注意以下几点:(1)确定建筑内部是否具备安装火灾报警装置的条件,保证建筑物内部的火灾报警装置对建筑物实现火灾警情全面监控;(2)针对不同位置的火灾报警装置实现信息互融互通,在确保发生火灾警情的同时,能够及时发现火灾并控制火灾现场。

3.2系统设计消防控制系统

消防系统的设计质量将直接影响消防系统的实际应用能力。[2]针对目前存在的问题,在实际的消防系统设计中应该注意以下几点:(1)在消防系统要遵循简单性原则,确保发生火灾时,能够快速实现对火灾快速控制;(2)消防设备应有很高的灵敏度,一旦发生火灾,能够迅速启动消防设备;(3)在消防控制系统设计中避免与非消防线路产生任何关联,确保火灾发生时,非消防线路会对人身产生影响。

3.3合理规划配电线路布设

在配电线路的材料选择中,应该选择绝缘性能优良和抗高压能力强的材料。通常要求控制线路的耐压能力要在450V。[3]在线路的布置中通常存在以金属槽或外壳密封保护的明布形式和采用阻燃结构保护的暗布形式,其中暗布形式不仅应将电缆布设在不可燃的结构中,还必须将电缆设计为不燃的。

3.4合理规划照明用电电源

电气火灾具有突发性,假若电气设备一旦出现火灾,火灾报警装置将会发出火灾警情通知,消防系统会在协调的方式下进行工作。通常在发生火灾时,建筑物内的非消防电路会被切断,此时很容易引起不必要的恐慌,影响逃生的质量和效率。为此,需要对照明电源进行合理规划。

4结论

消防配电系统设计对电气系统的安全应用影响很大。在实践中,应该充分遵循系统设计原则,对上述讨论的消防配电问题进行合理设计不仅可以提高消防配电的设计水平,而且可以保证电气系统运行的效率和安全性,促进建筑电气工程的性能整体提升。


<< 上一篇:《立井井筒表土段加固开挖施工技术研究》
下一篇:《商业办公楼的绿色建筑设计探析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。