正在为您跳转...
我是敢情好的博客
青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。
正文
2017-08-26 09:34:52 | 分类:心得 | 标签:
经验源于我们失败以后的反思,只要我们将自己的经历,无论好坏与否,加以总结,这都将变成我们通往成功路上最宝贵的经验财富。

   


就拿施工员来说,有不少人上岗前都会有一系列的问题暴露出他们对于从事施工员这一职位缺乏一定的信心,缺乏相关的经验,并没有做好充分的准备。


    因此下面我将就自己的实际情况以及从老施工员那学到的,总结一下成为优秀施工员的经验,希望能够帮助更多从事施工员行业的人。



一、要能吃苦耐劳

    俗话说“吃得苦中苦,方为人上人”,施工员在工地上主要负责放线、提材料计划、写技术交底、进场原材料取样送检、现场质量检查、隐蔽资料的填写、钢筋下料单的审核、模板尺寸标高的检查等等,时间长了会感觉到枯燥乏味,而且很累。但是既然从事了这一行,你就要做好吃苦的准备,认真干好自己的工作,静下心来,多看、多问、多长个心眼,勤快一点。要养成勤动笔的习惯,认真细致地做好记录;要多跑路,现场,监理,认真负责自己的工作;此外,还要及时跟下边的人沟通,了解详细情况向领导汇报。


    作为新人,你千万不要怕苦怕累,做事情要积极主动,不拖沓、不推卸责任。施工日志要天天写,工程资料要跟进施工进度,不要养成拖拉欠帐的坏毛病。碰到困难和不公,也不要发牢骚,因为那于事无补。你一定要明白,不要急于出成绩,而应该埋下头来努力工作。你的辛苦和付出一定会有人看到的,得到领导的认可和同事的尊重是你干好施工员工作的第一步。   



二、要“眼观六路,耳听八方”

    作为一名施工员,平时在工地上要多看、多问、多行动、多思考。有事没事地就多看看人家老施工人员怎样施工,更好滴了解施工工艺、方法,同时,熟悉本专业标准图集、国家现行规范,去资料室多阅读人家写的施工方案。遇到不懂的问题或难题时,应该多请教别人,只要能解决问题,你不妨“倚小卖小”,不要碍于面子,羞于启齿。


    另外,一定不要偷懒耍滑,而应该勤勤恳恳、认认真真地做好自己的本职工作。做事情要有针对性,对技术含量比较高或自己不懂的施工工艺,要参与甚至牵头去干,不要怕苦、怕累、怕脏。因为多动手既能提高本身技能,积累更多的经验,又能更牢固的掌握一些理论知识。


    当然,对于每一项施工,你不能从书上全盘照抄,不能从别人手里不假思索地搬过来,你应该多思考,为什么要这样施工,那样做就不行吗?所以你就要努力思考,从规范、标准图集、理论知识中找出老施工员施工的合理性及科学性,把理论与实践结合起来,把书本上的东西变成自己的。同时,还要思考这种施工方法是否有缺点,如有,则应该想办法改进,要有创新的思想。



三、要做到事前计划和事后总结

    一位合格的施工员,要有这样的思想意识:将事前的忧虑,换为事前的思考和计划。每天晚上临睡前,你可以计划一下第二天的工作,将要用到的东西、要做的事情,提前做好准备,这样,第二天工作起来就会更加有针对性和目的性,省去不少的麻烦,节约更多的时间,工作就会进行得更加顺利。“昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦”,何乐而不为呢?


    此外,每个人的工作经验都是从无到有的,因此要及时总结经验,有什么心得、体会要及时写下来,与人交流、探讨,这样自己才能更快速地成长。



四、要不断学习,扩大自己的知识面

    工程施工是一项要求知识面很广的工作,除了掌握本专业知识外,还需了解与本专业有关的各种知识,如预算 造价等,所以,要不断学习新的知识,使自己的知识和能力更加全面化,注重拓展个人的管理水平,只有具有全面能力有足够的懂技术、会管理、善经营、精通商务的复合型人材才能有能力胜任项目负责人的工作。


    为了能力尽快得到提升、能够尽快得到晋升,就应该多参加培训班,扎扎实实地学习了施工员的实用知识,并努力通过了施工员考试,施工员证书在手,将对你的工作也有了很大的帮助。


    我想,我们不应该等待机会,而应该创造机会。在工作之余,你一定要给自己充充电,多吸取一些新知识、掌握新技能,这样才能在激烈的竞争中长期生存和发展下去。


<< 上一篇:《这才是机电安装该有的样子!》
下一篇:《为什么现在的设计师都喜欢种草?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。