正在为您跳转...
小咔
正文
2017-09-01 09:59:35 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

 中国地震动参数区划图 GB 18306-2015

中国地震动参数区划图 GB18306-2015


(1)1. 0. 2 条 抗震设防烈度为6 度以下的非地震设防区内的建筑如何进行抗震设计?

    按现行的国家标准中国地震动参数区划图》和《建筑抗震设计规范》,位于6度以下非地震设防区的一般建筑,可不进行抗震设计。但是,如果是属于特殊设防类( 甲类) 的建筑,应按提高1度、即 6度进行抗震设计,如果是属于重点设防类( 一类) , 应按 6 度采取抗震措施进行抗震设计。

 

(2)1. 0. 3 条文说明 对于“抗震设防烈度大于 9 度地区的建筑抗震设计,......仍可按 1989 年建设部印发 ( 89) 建抗字第426 号《地震基本烈度 X 度区建筑抗震设防暂行规定》的通知执行。”是否仍有效?

    中华人民共和国住房和城乡建设部公告第 894号关于公布住房和城乡建设部规范性文件清理结果目录的公告第 209 项 ( 2011 年 01 月 26 日发布) 已明确废止该暂行规定,本说明无效。

    因此,如果地震动参数区划图、地震安全性评价报告、或规范规定设防烈度大于 9 度地区的建筑抗震设计应作专门研究。


(3)3.3.3条 规定“建设场地为III、IV类时,0.15g和0. 30g 的地区,宜分别按抗震设防烈度8度( 0. 20g)和9度( 0. 40g) 时各抗震设防类别建筑的要求采取抗震构造措施”。是否意味着乙类建筑应提高两度采取抗震构造措施?

    国家 标 准《建 筑 工 程 抗 震 设 防 分 类 标 准 GB 50223-2008》3. 0. 3 条 2 款规定,乙类建筑“应按高于本地区抗震设防烈度一度的要求加强其抗震措 施”。《抗规》的本条规定区别对待甲、乙类和丙类建筑: 对于丙类建筑,提高一度; 对于甲、乙类提高二度,但是用的是“宜”字,即允许稍有选择。条件许 可时可照此处理: 条件不许可或较困难时,可以适当放松。甲类建筑的要求应高于乙类建筑,但均应高于丙类建筑的要求。

 

(4)3.3.4条2款某框架结构,8度(0.20g),持力层为斜坡岩石层,fak = 300kpa,浅处 1m 左右,深处13m左右.采取的基础形式: 深处为人工挖空灌注桩( 一柱一桩) ,浅处为独立基础( 如图 1 所示) 。这种处理是否可行?

    根据规范 3. 3. 4 条 2 款的要求: 同一结构单元 不宜部分采用天然地基,部分采用桩基。当采用不同基础类型或基础埋深不同时,应根据地震时两部分地基基础的沉降差异,在基础、上部结构的相关部位采取相应措施。本工程位于 8 度区,地基基岩面倾斜度很大,桩长相差较大,而且部分采用天然地基,因此,宜对桩基进行抗剪承载力验算,并加强构造措施。灌注桩嵌入基岩深度至少一倍桩径,以防止滑移。

 

(5)3. 4 节 建在坡地上的高层建筑,裙房层数不同,两侧地面标高不同 ,抗震设计时怎样考虑结构侧向刚度不均匀对结构的不利影响?

    本工程抗震设计应注意如下几点要求:

    ( 1) 如果裙房不用防震缝分开,应按双塔计算。

    ( 2) 左塔楼宜按带 3 层裙房考虑,且应满足嵌固条件。

    ( 3) 如果左塔楼裙房侧向刚度足够大,可作为右塔楼裙房侧限。因此,右塔楼裙房可视为地下室, 并可据此验算塔楼的嵌固条件。

 

(6)3.4.1 条文说明 表1 中周期比大于0.9 即认为结构属于特别不规则。对于多层和不超《抗规》高度及规则性限值的高层建筑,周期比是否也要控制? 表1 是否仅适用于高层建筑?

    3. 4. 1 条文说明的表 1 实际上是《超限高层建筑工程抗震设防专项审查技术要点》给出的某些特别不规则的项目举例。很明显,是针对超规范限值的钢筋混凝土高层建筑的。对于多层建筑和规范限值内的高层建筑,表1是参考标准,没有必要作为必须满足的标准。但这不表明,建筑平面布置可以不考虑规则性。事实上,《抗规》表3.4.3-1给出了平面不规则的主要类型,应予遵守。

    关于结构扭转周期比的规定,实际上是考虑了结构两个相邻振型之间的耦联关系。当两个相邻振型的周期比为 0. 9时,其耦联系数约为 0. 5,即振型之间相互影响较明显。如果是平动与扭转振型的话,互相之间的干扰是比较严重的。如果周期比为 0. 85,其耦联系数减到0. 25左右,相互影响已经不明显了。但是,不论是多层还是高层建筑,当结构第一基本振型是以扭转成分为主( 超过 50% ) 时,地震破坏会比较严重,宜采取措施尽量避免。


(7)3. 4. 3 条 如何区别对待不规则建筑抗震设计?

    建筑形体规则性的判别与抗震设防烈度无关。但是,不规则建筑结构的抗震设计却与烈度相关,烈度越高,地震作用和抗震措施要求越高。

    在判别建筑规则性时应遵循区别对待的原则。新规范表 3. 4. 3-1,2 主要从概念上提供了平面和竖向不规则的参考界限,并非严格的数值界限。设计时应根据实际情况,区别对待。例如:

    ( 1) 关于平面不规则

    1 判别扭转不规则时应按刚性楼盖假定建模计算分析。所谓刚性楼盖,是指楼盖两端的位移不 超过平均位移的 2 倍。而楼盖两端的位移应该是 边、角处抗侧力构件的位移,而不是悬挑楼板的位移。

    2 如前所述,计算扭转位移比时,计算模型采用刚性楼板假定,楼层位移用“规定水平力”作用下的位移。当计算的楼层位移( 角) 小于规范规定限值的 50% 时,对扭转位移比的控制可以适当放松。

    3 偶然偏心的取值,除采用垂直于所考虑方向最大尺寸的 5% 外,也可根据建筑平面不规则形状和楼盖重力荷载不均匀分布情况取值。

    4 还可根据楼层质心和刚心的距离( 偏心率)来判别扭转不规则。

    ( 2) 关于平面凹口

    当建筑平面有凹口,应视凹口尺寸大小区别对待。当凹口很深,即使在凹口处设置楼面连梁、而该连梁又不足以使凹口两侧的楼板协同位移而满足刚性楼板假定时,应仍属凹凸不规则,不能按楼板开洞对待。此时深凹口两侧墙体很容易产生拉弯破坏。相反地,当凹口宽度大于深度时,建筑变为 U 型平面,抗震性能并不差,此时,不能判定为凹凸不规则。但要注意,不宜在转角处挑空、楼板开大洞或设楼梯间,应加强转角处的柱、梁、墙。

    ( 3) 关于楼板开洞

    楼、电梯间和设备管井由于井筒存在,具有较强的空间约束作用,一般不计入楼板开洞面积。

    ( 4) 关于竖向不规则

    除了表 3. 4. 3-2 所定义的软弱层( 侧向刚度不规则) 、转换层( 竖向构件不连续) 和薄弱层( 楼层承载力突变)之外,还可根据结构层间位移角的变化来加以判断。楼层刚度等于楼层剪力和层间位移角之比。

    高层建筑带底盘裙房。计算裙房与上部塔楼的楼层刚度比时,可取主楼周边外延三跨且不大于20m 相关范围内的竖向构件。地上结构( 主楼加裙 房) 与地下室部分也可照此处理,相关范围取地上结构周边外延不大于 20m,而不能取相关范围外所有竖向构件、特别是相关范围之外的地下室外墙参与计算。

    汶川地震中,大量底部框架 - 上部砖房竖向不规则的建筑遭到破坏、倒塌。

    ( 5) 少数楼层不规则的处理

    当少数楼层由于开洞 、凹凸 、偏心 、错层 、挑高等造成不规则时,应视其所占楼层比例和不规则性程度综合判定整体结构的规则性,而不能简单做出结论。但无论如何,对这些楼层构件均应加强其抗震措施。

 

(8)3. 4. 4 条 1 款 判断建筑平面不规则性时,规定位移比“不宜”大于 1. 5 的限值,而《高层建筑混凝土结构技术规程》( 以下简称《高规》) 对扭转位移比和结构周期比有更多、更严格规定。对于多层框架结构,应如何执行?

    建筑抗震设计规范》适用于多、高层建筑。高度小于等于 24m 的框架结构,可以按 1. 5 限值判断其平面不规则性; 高度大于 24m 的框架结构,则应执行 《 高 规 》的 有 关 规 定 。

    特 别 需 要 指 出 的 是 ,新 《 抗 规 》和 新 《 高 规 》关 于扭转位移比的计算规定: 计算模型采用刚性楼板假定; 楼层位移不再采用各振型位移的 CQC 组合,而采用“规定水平力”作用下的位移。所谓“规定水平力”可采用振型组合后的楼层地震剪力换算,换算的原则是,每一楼面处的水平作用力取该楼面上、下两个楼层地震剪力差的绝对值。

 

(9)3. 4. 4 条 2 款 对于平面规则而竖向不规则的建筑,刚度小的楼层地震剪力应乘于增大系数 1. 15。该系数与 5. 2. 5 条规定的增大系数 1. 15 是否要重复使用?

    该增大系数均针对竖向不规则结构的薄弱层,不必重复使用。

 

(10)3. 7. 3 条 突出屋面的楼、电梯间或屋面构架,若作为一层一并计入体系,进行整体计算时,往往会出现位移比异常的结果,该部分结构,可否采用人为的措施按放大三倍的静荷载输入,这样能否满足抗震设计要求?

    突出屋面的屋顶房间属于结构体系中刚度突变的部位,是否作为一个结构层建模参与整体计算,应区别对待。

    《抗规》3. 4 节明确规定,刚度和承载力突变的结构体系属于不利于抗震的不规则结构。3. 5. 3 条要求结构体系应防止刚度和承载力突变。突出屋面的小型结构明显存在刚度突变,其抗震设计尤应注意采取可靠措施。例如,5. 2. 4 条规定,当采用底部剪力法时,突出屋面的屋顶间( 包括楼、电梯和小型构架等) 、女儿墙、烟囱等的地震作用效应,宜乘以增大系数 3,此增大部分不应往下传递,但与突出部位相连构件的地震效应亦宜乘以增大系数3; 采用 振型分解法时,突出屋面部分可作为一个质点进行计算,同时还要根据计算结果加强构造措施。

突出屋面的屋顶房间的大小如何掌握? 一般认为,突出屋面的屋顶房间面积不应超过标准层面积的 30% 。当突出屋面的屋顶房间面积小于楼层面积的 30% 时,可按突出屋面的屋顶间计算而不算做一个楼层。

 

(11)3. 9. 3 条 1 款 规定“箍筋宜选用符合抗震性能指标的不低于 HRB335 级的热轧钢筋,也可选用HPB300 级热轧钢筋”,为何取消正在广泛应用的HPB235 级钢筋?

    本规定从国家钢铁产业发展考虑,鼓励箍筋采用强度更高的钢筋,不再推荐采用 HPB235 级钢筋,现有生产的HPB235 级钢级仍可采用,而不是取消。

 

(12)3. 10. 3 条 建筑距发震断裂不到 10km,但场地的抗震设防烈度、覆盖层厚度等参数符合 4. 1. 7 条1款时,地震动参数需不需要乘以放大系数 1. 5( 1. 25) ?

    本条适用于建筑结构的性能化设计,如 3. 10. 2条所述,性能化设计通常用于有特殊需要的建筑结构( 如超限高层建筑) 、结构的关键部位、重要构件等。一般建筑的抗震设计,如果场地符合 4. 1. 7 条1 款时,设计地震动参数不需要乘以放大系数。


<< 上一篇:《电气防火中的安全监测怎么做》
下一篇:《商店防火分区与分隔》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。