正在为您跳转...
街角的守望
正文
2017-09-05 09:49:13 | 分类:道路桥梁 | 标签:道路桥梁

 

    1)施工放样

    A.为严格控制路基拱度与填高,在路基每12.5米一个断面左、中、右钉三根桩,挂中线和两条边线共三条线进行放样,对放线高程准确复核,以保证每层填土的厚度和横向路拱。

    B.放样要求三条线顺直,线绳拉紧,真正有效的控制施工。

    2)路基填筑前的准备工作

    在运送填料时要控制汽车卸料密度(上料前在作业面挂“三线”并划方格网来控制汽车卸土密度)。

    路基填筑分段施工时,相邻作业段若同时进行,要分层相互重叠搭接,搭接长度不小2米,若不同时进行,先填段应按1:1坡度分层留台阶。

    3)定额卸土,有效控制填土厚度

    每个作业段配备的运输车辆,尽量保证车型一致,严格控制并掌握其装载土方量,依据测量放样的填土高度计算出每车土的摊铺面积,计算出每栏间距的土方数量,选用有经验的人员指挥卸土,便于推土机摊铺作业,有效的控制摊铺厚度,充分发挥现场机械效率,避免产生因乱卸土而出现的误工现象,使施工现场管理标准化、程序化、规范化。

    4)摊铺

    摊铺的方法以推土机推土配合人工码边,一个工区的施工段内配备140以上推土机两台,民工20人,避免推土机靠近边线将控制桩碰倒,保证高程的准确性,边部推土机推不到位的地方用人工填补然后用推土机稳压,以保证边部填土与中间填土虚方系数一致。

    5)整平

    平地机将推土机摊铺的土方首先进行初平,若边部或中间高低不平的波浪现象辅以人工找平,之后用振动式压路机静压两遍,然后用平地机精平,平地机必须以测量放样的标高为基准,由边部开始起刀,由低向高错半刀刮平,特别应注意路拱的二肋部分及边部,并使路拱达到设计要求,平整时还要注意斜向和横向送土,走直线不要拐弯,不要只顾局部平整度忽视整体平整度。在路基填筑层精平的同时也要注意路基的整形,这样可以保证路基中线不偏位,也可以节约土方,使路基不超宽,达到设计的宽度的同时,使整个施工现场规范有序。

    6)压实

    平地机精平后,用振动式压路机静压一遍,碾压原则是后先慢后快,然后再由弱振到强振碾遍压4-6,最后用18-21t光轮压路机沿同一路线碾压3-4遍,以达到外光内实的效果。各种压路机的碾压行驶速度开始时宜用慢速不宜超过4km/h.碾压时直线段由外边向中间,小半径曲线段由内侧向外侧,纵向进退式进行。横向接头,对于振动压路机一般重叠0.4-0.5m,对于三轮压路机一般重叠后轮宽的1/2,先后施工的相邻两个施工段,碾压区域纵向重叠1.0m-1.5m.应达到无漏压、无死角,确保碾压均匀、密实。

    7)成型段检测

    路段在碾压成型后严格按《公路工程质量检验评定标准》规定的项目进行检测,在检测合格后,及时做好内业资料的整理,内业整理要求及时准确,上报监理工程师申请抽检,抽检合格得到监理工程师认可后,方可进行下道工序施工。

<< 上一篇:《楼板厚度及配筋的三个层次》
下一篇:《JGJ80-2016《建筑施工高处作业安...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。