正在为您跳转...
大智若愚
大凡大智慧、大聪明之人,他们都胸怀坦荡,胸襟豁达,明白大道理,对于身边琐事一目了然,当然用不着处处用心,或者甚至为一点鸡毛蒜皮的小事而与人斤斤计较。
正文
2017-09-07 11:52:10 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业

 

一、消防

1.消防车道应符合下列要求:

    1 车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m;
    2 转弯半径应满足消防车转弯的要求;
    3 消防车道与建筑之间不应设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物;
    4 消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m;
    5 消防车道的坡度不宜大于8%。

2.高层民用建筑,超过3000个座位的体育馆,超过2000个座位的会堂,占地面积大于3000m2的商店建筑、展览建筑等单、多层公共建筑应设置环形消防车道,确有困难时,可沿建筑的两个长边设置消防车道;对于高层住宅建筑和山坡地或河道边临空建造的高层民用建筑,可沿建筑的一个长边设置消防车道,但该长边所在建筑立面应为消防车登高操作面。

3环形消防车道至少应有两处与其他车道连通。尽头式消防车道应设置回车道或回车场,回车场的面积不应小于12m×12m;对于高层建筑,不宜小于15m×15m;供重型消防车使用时,不宜小于18m×18m。

详见:《建筑设计防火规范》GB 50016-2014

 

    注:图中下限值适用于小汽车(车长5m,最小转弯半径5.5m);上限值适用于大汽车(车长8~9m,最小转弯半径10m)

 

二、车道

1.道路纵坡-居住区道路纵坡控制指标(%)

注:1.摘自《城市居住区规划设计规范》(GB 50180-93)(2016年版)

2.L为坡长。

 

2.道路纵坡

机动车与非机动车混行的道路,其纵坡宜按非机动车道要求,或分段按非机动车道要求控制。

 

3.道路宽度

3.1居住区道路:红线宽度不宜小于20m

3.2 小区道路:路面宽6.0~9.0m;建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于14m;无供热管线的不宜小于10m

3.3 组团路:路面宽3m-5m;建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于10m;无供热管线的不宜小于8m;

3.4 宅间小路:路面宽不宜小于2.5m;

3.5 在多雪地区,应考虑堆积清扫道路积雪的面积,道路宽度可酌情放宽,但应符合当地城市规划行政主管部门的有关规定。

 

4.转弯半径

机动车最小转弯半径:(道路内路牙最小半径)

5.5m:车长不超过5米的三轮车、小型车。

9.0m:车长6-9米的一般二轴载重汽车、中型车。

12.0m:车长10米以上的的铰接车、大型货车、大型客车等大型车。

基地出入口转弯半径应适量加大。

 

5.道路与建筑物间距

道路边缘至建、构筑物的最小距离(m)表

注:1.摘自《城市居住区规划设计规范》(GB 50180-93)(2016年版)

2.居住区道路的边缘指红线;小区路、组团路及宅间小路边缘路面边线;当小区设有人行便道时,其道路边缘指便道边线

 

三、人行道

人行道宽:不小于1m,并按照0.5的倍级递增。

路牙要求:车行与人行道之间路牙地面高度在100~200之间;人行与草坪之间宜0~120。

 

四、停车场

1.居住区内地面停车用地面积以小型车计算,停车场宜设置在行车方便、距建筑外墙面约6m,尽量不影响居民生活宁静和不影响景观环境地段。

2.机动车停车场用地面积按照当量小汽车位数计算。停车场用地面积每隔停车位为25~30㎡,停车位尺寸以2.5m*5.0m划分(地面划分尺寸)。

3.当量小汽车换算系数表 

注:本表摘自《车库建筑设计规范》JGJ 100-2015

 

4.停车场的停车方式,根据地形条件以占地面积小、疏散方便、保证安全为原则,主要停车方式有平行式、斜列式、垂直式三种。其中间最小距离以小型车为例,停车方式见下图

平行式、斜列式倾角30°、45°、60°、垂直式 

注:Wu为停车带宽度;We1为停车位毗邻墙体或连续分隔物时,垂直于通(停)车道的停车位尺寸;We2 为停车位毗邻时,垂直于通(停)车道的停车位尺寸;Wd 为通车道宽度;Lt为平行于通车道的停车位尺寸;Qt为机动车倾斜角度。

 坡道式出入口应符合下列规定:
    1 出入口可采用直线坡道、曲线坡道和直线与曲线组合坡道,其中直线坡道可选用内直坡道式、外直坡道式。
    2 出入口可采用单车道或双车道,坡道最小净宽应符合表4.2.10-1 的规定。

表4.2.10-1 坡道最小净宽

IMG_256


注:此宽度不包括道牙及其他分隔带宽度。当曲线比较缓时,可以按直线宽度进行设计。

    3 坡道的最大纵向坡度应符合表4.2.10-2 的规定。

表4.2.10-2 坡道的最大纵向坡度
IMG_257 

    4 当坡道纵向坡度大于10%时,坡道上、下端均应设缓坡坡段,其直线缓坡段的水平长度不应小于3.6m,缓坡坡度应为坡道坡度的1/2 ;曲线缓坡段的水平长度不应小于2.4m,曲率半径不应小于20m,缓坡段的中心为坡道原起点或止点(图4.2.10);大型车的坡道应根据车型确定缓坡的坡度和长度。

IMG_258

    5 微型车和小型车的坡道转弯处的最小环形车道内半径(r0)不宜小于表4.2.10-3 的规定;其他车型的坡道转弯处的最小环形车道内半径应按本规范式(4.1.4-1)~式(4.1.4-5)计算确定。

表4.2.10-3 坡道转弯处的最小环形车道内半径(r0)

IMG_259


注:坡道转向角度为机动车转弯时的连续转向角度。

    6 环形坡道处弯道超高宜为2%~6%。
注:摘自《车库建筑设计规范》JGJ 100-2015

 

五、绿化覆土

1.地下设施覆土绿化构造层包括防水层、隔根层、排水层、过滤层、栽植土壤层、植被层。

2.如挖槽原土基本为自然土质(湿容重约为1600~1800kg/m3),可回填实施绿化。回填厚度300cm,最低不小于150cm。不应回填渣土、建筑垃圾土和有污染的土壤。

3.如地下设施覆土厚度仅为150cm,为防止部分植物根系穿透防水层,需在防水层上面铺设隔根层。可用高密度聚乙烯土工膜、PVC卷材等多种材料,如用PVC卷材,厚度1~2mm,搭接宽度6cm。如地下设施边缘有侧墙,则应向侧墙面上翻25~35cm,排(蓄)水设施必须铺设在隔根层的上面。

4. 为了防止栽植土壤经冲刷后细小颗粒随水流失,造成土壤中的成分和养料流失,并堵塞排水系统。应在排(蓄)水层上面铺设过滤层,并具有较强的渗透性和根系穿透性。可用级配砂石、细沙、土工织物等多种材料。如用双层土工织物材料,搭接宽度必须达到15~20cm,覆土时使用器械应注意不损坏土工织物。

5.植物根系生长适宜的覆土厚度要求如下:大型乔木根系生长一般为1.5m~3.0m,中、小型乔木根系生长一般为1.0m~1.5m,大型灌木根系生长一般为0.6m~0.8m,小型灌木根系生长一般为0.4m~0.5m,宿根花卉根系生长一般为0.3m~0.5m,一、二年生花卉根系生长一般为0.2m~0.3m。

6.威海规定:居住区地下车库屋面覆土不应低于1.5m,在居住区集中公共绿地下设置地下停车库时,屋面覆土不应低于2.5m。

 

六、植物

植物与地下管线最小水平距离(m)

注:本表摘自《公园设计规范》GB 51192-2016

植物与地面建筑物、构筑物外缘最小水平距离(m)

注:本表摘自《公园设计规范》GB 51192-2016

 

七、踏步与坡道

1.踏步

1.踏步常用高度及宽度,H=0.12~0.15m,W=0.30m~0.35m;2H+W=60~65(cm)。

2.可坐踏步: H=0.20~0.35m,W=0.40~0.60m。

3.连续踏步数最好不要超过18级,18级以上应在中间设休息平台,平台不小于1.20m。

 

2.坡道

最小净宽1.5米,平台最小净深2米。纵坡不大于2.5%

扶手:室外踏步级数超过了3级时,残障人轮椅使用扶手: H=0.68m\0.85m。

缘石坡道现通用三面坡及扇面坡,坡道下口高出车行道地面高差不得大于20mm。见图 

图片1

八、场地排水坡度

1.各种场地的使用坡度(%) 

注:摘自:城市居住区规划设计规范 GB 50180-932016年版城乡建设用地竖向规划规范》CJJ 83-2016《公园设计规范》GB 51192-2016

 

2.软质地表的排水坡度(%) 

摘自《公园设计规范》GB 51192-2016

 

九、空间尺度

1.在场地设计中D/H=1,2,3为最广泛应用的数值。

实验证明:

D/H=1:当处于45°仰角时,是观赏任何建筑细部的最佳位置,相当于视点距离建筑物等高的位置;

D/H=2:当处于27°仰角时,视点距建筑物有建筑物2倍的距离,这时,及能观察到建筑的细部,又能感觉到对象的整体性,进则观察细部,退则观察整体,乃观察建筑的最佳观察点。

D/H=3:当处于仰角18°时,视距相当于建筑物高度的3倍,能感觉到以周围建筑为背景的十分清楚主体对象。 

图片2

2.人能较好的观赏景物的最佳水平视野范围在60°以内,观赏建筑的最短距离应等于建筑物的宽度,即相应的最佳视区是54°左右,大于54°便进入细部审视区。

3.垂直界面对空间的划分与控制作用,与其高度及相对距离有很大的关系,因而在处理外部空间时,还要考虑建筑的高度(H),与围合空间的间距(D)之间的比例关系。以人站在建筑围合空间的正中央为例。

D/H在1与2之间时空间最为紧凑。在苏州园林中经常见到此类型空间

D/H=2时,中心垂直视角45°,可观察到界面全貌,视线仍集中于界面西部,具有较好的封闭感。

D/H=4时,中心垂直视角为27°,是观察完整界面的最佳位置,为空间封闭感的上限。故欲在广场和庭院营造围合感,其空间D/H不宜大于4。此点时界定围合与开敞的分界点。

D/H大于4时,两界面间相互间的影响已经薄弱了,没有围合之感。

4.广场空间适宜尺度

6m左右可看清花瓣,20~25m可看到人的面部表情,这一范围通常组织为近景,作为框景,导景,增加广场景深层次。

中景约为70~100m,可看清人体活动,一般为主景,要求能看清建筑全貌。

远景150-200m,可看清建筑群体与大轮廓,作为背景起衬托作用。

作为人们休闲、活动的文化性广场,尺度是由其共享功能、视觉要求、心理因素和规划人数等综合因素考虑的,其长、宽一般应控制在20~30m左右为宜。在居住建筑或一般公共场地,尤其应该注意,忌大而空。

 

十、其他

心理安全距离: L=3.0m

谈话距离: L>0.70m

座椅:高0.35-0.45m;座面倾角6-7°;座面宽0.4-0.6m;靠背与座面夹角98-105°;靠背0.35-0.65。单人椅: L=0.60m左右,双人:L=1.20m左右,三人椅: L=1.80m左右。

:高0.65-0.7m;面宽0.7-0.8(四人用)。

水深:人工水体进岸附近2.0m范围内水深不得大于0.7m,否则应设护栏;无护栏的园桥、汀步附近2.0m范围内水深不得大于0.5m。儿童泳池水深0.5-1.0m为宜,成人泳池水深1.2-2m为宜。养鱼因雨种类不同而异,一般池深0.8-1.0m,并需保证水质的措施。水生植物深度视不同植物而异,一般浮水植物(睡莲)水深要求0.5-2.0m,挺水植物(如荷花)水深要求1.0m左右。

汀步:步距≤0.5m

栏杆:低栏杆:H=0.2~0.3m;中栏杆:H=0.8~0.9m;高栏杆:H=1.1~1.3m。栏杆净空不大于0.11米。

:H=2.40~3.00m,W=2.40~3.60m,立柱间距=3.00m左右。

:H=2.20~2.50m,W=1.80~2.50m。

照明灯:庭院灯一般高度为3-4m,间距一般为15-20米左右;草坪灯一般高度为0.3-1m左右,间距一般为5-8m左右。

整理:规划设计相关尺度


<< 上一篇:《采暖通风空调工程设计中应注意的问题》
下一篇:《解答《混凝土结构设计规范》55个常规问题》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。