正在为您跳转...
那些年
正文
2017-09-08 09:27:22 | 分类:建筑专业 | 标签:建筑专业

 

 1PMCAD楼层组装的时候,大家要注意底标高这个参数。比如说一栋拥有2层地下室的主楼,-1层层高3.900m,-2层层高3.700m,地下室顶板标高-1.500m,那么在楼层组装的时候,最下面一层即-2层的底标高为-9.1m

  2PKPM计算的时候,次梁搭在主梁上,次梁宜点铰接(这个问题我以前一直坚持不能点铰接,直到最近好好思考了这个问题。还有广大网友的意见,网友的意见基本一致,不赞同点铰接,理由现浇结构不存在铰接。)

  3、在PKPM中,遇到局部降板的地方(比如地下室的配电房,地下室顶板局部降板),梁最好不要降标高,采用梁端点铰接的办法来处理。理由是梁降标高,有时PKPM计算出来的梁配筋异常。

  4、在结构布置的时候,建筑平面周边凹凸处或阴阳角应宜布置竖向构件。理由:从材料力学及抗震理论角度得出。

  5PKPM中小墙肢(如200X300这种,此种墙肢一般出现在平面转角处,)的配筋有时很大,大得配筋配不下,这种情况下可以不把小墙肢建到模型中去,画图的时候表达出来。  至于配筋大的理由:YJK的技术人员告诉我这是因为墙肢的稳定性算不过,采用加大钢筋来满足稳定性。我觉得此理由可信。

  6PKPM中虚梁的使用需谨慎。 PKPM的处理方式:只有你布置了梁(虚梁、次梁、框架梁),力的传递路径始终是板传给梁,梁传给柱。 有可能你只想在此处布置一道线荷载而布置了虚梁,有可能你是因为此房间为异形板而布置了一根虚梁, 而最终的力传递路径完全不是你所想得那样!(你认为虚梁不是梁,周围板的荷载也不会传给虚梁,而实际不是这样)

  7、屋面板的配筋方式,有些公司为了节约钱,或者是让甲方知道你为他节约了钱,采用分离式配筋+附加温度筋的做法而不是采用双层双向完全拉通的做法,其实这种做法是很不好的!  我们要深深知道:地震时屋面板对整栋楼的套箍作用,以及平时的温度作用。

  以上仅本人个人看法恳请指正!

使用PKPM需要知道的问题


<< 上一篇:《总结栏杆高度、窗台高度的相关规范条文》
下一篇:《砌体工程常见问题如何防治?》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。