正在为您跳转...
流浪的三尾猫
正文
2017-09-08 10:38:13 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

 

    不同种类的建筑因其自身使用功能的不同,具有不同的特点。对于商业综合体建筑体现在建筑设计复杂、考虑因素繁多。其主要有以下一些特点:此类建筑一般为三至五层的多层建筑,有时插有高层塔楼;平面体量大,受功能要求限制常为超长结构;立面复杂;内部存在中庭、连桥等大跨度、长悬挑结构;业态多,不同业态有层高、跨度、夹层、使用荷载的不同要求。

    本文针对商业综合体建筑的特点,简要介绍了设计过程中结构方案选取、荷载取值、特殊部位处理等结构设计要点。

 

1. 荷载

    1. 外立面荷载

    在施工图设计中,应为外立面(幕墙、采光顶、雨棚、灯箱、LED屏、LOGO标识)预留相应的荷载 ,特别注意玻璃幕墙和石材幕墙的荷载应按图纸取值。

 

    2. 吊挂荷载

    主要中庭采光顶应预留吊挂荷载。吊挂荷载取值以推广部门建议为准,如吊挂LED屏应按厂家提资预留足够荷载。应考虑吊在地下室顶板的大管径水管的荷载影响。

 

    3. 消防车荷载

    消防车荷载应考虑荷载的最不利布置及车轮下垫层的应力扩散,换算为等效均布荷载。对于基础、裂缝控制只考虑平时使用荷载,梁、柱、楼板强度设计时考虑消防车荷载组合。

 

    4. 超市荷载

    卖场、仓库、冷库、冷冻机房活荷载10kN/m2,卸货区15~20kN/m2。

 

    5. 商铺荷载

    按荷载规范普通商铺活荷载3.5kN/m2,餐饮铺活荷载4.0kN/m2。有开发商为安全起见,将上述荷载各提高了0.5kN/m2。需注意设计阶段餐饮铺位置可能还未确定,也可能存在后期改变的可能,需对荷载布置范围充分预留。

 

    6. 其他荷载

    主要中庭区可适当提高活荷载,为后期可能增加的水景、大型雕塑等预留可能性。

 

2. 结构缝划分

    结构缝的设置应以不影响使用功能、不降低建筑品质为前提。在兼顾结构设计经济性的情况下,可采取相应的构造措施,适当减少结构缝的设置。

    地下室不宜设置永久缝。结构缝不应穿过影厅、中庭、大堂等对缝敏感的区域以及其他大跨度区域。

    结构缝的间距宜为150m左右。当结构长度在200m左右时,可根据具体情况考虑不设缝;当结构长度在300m~350m时,原则上在中部适当位置设置一道结构缝。

    带塔楼的商业综合体,当塔楼形心偏置超过20%时,宜在塔楼周围设置抗震缝,但可根据地震烈度等具体情况不同有所区别。

 

图片1

 

3. 超长结构处理

    商业综合体受设缝的限制,不可避免的出现超长结构。对超长结构应进行温度应力分析,在重点部位予以加强,诸多案例证明大水漫灌的普遍加强方式是不经济和不必要的。

    超长结构的处理可从以下方面着手:

    1)合理设置施工后浇带,严格控制后浇带封闭时间及温度;

    2)非大板结构楼面可以考虑沿较长方向板面钢筋拉通;  

    3)大板结构应考虑部分板面钢筋拉通抵抗混凝土收缩变形; 

    4)加强步行街处连桥等弱连接处板厚及两侧边梁配筋;

    5)考虑成本、工期、施工质量控制因素,不建议采用在混凝土中添加纤维、膨胀剂及施加预应力等措施。

 

4. 室内主动线、中庭、连桥结构方案

    这些区域常出现大跨度、长悬挑构件,在结构安全及对建筑净高影响上均需重点关注。

    1. 扶梯大悬挑及连桥

    结构布置可采取以下措施:

    1)加强周边范围梁截面实现二次悬挑;

    2)挑梁采用变截面形式;

    3)扶梯悬挑梁控制长期挠度。

图片2

图片3

 

    2. 中庭

    中庭悬挑布置采取以下措施:

    1)大跨位置布置斜向梁;

    2)其余位置采用主次梁悬挑;

    3)加强周边柱截面,柱顶布置柱帽。

 

图片4

 

5. IMAX厅设计

    IMAX厅跨度较大,屋盖宜采用主次梁或井字梁布置。连接柱的框架梁应做井字大梁;次梁支撑于框架梁,做成小梁减少自重较为经济。

图片5

    影厅看台宜采用折板形式 。转折位置宜按梁设计,座位位置的水平楼板板厚建议 80mm。看台下面的框架柱宜上升至看台楼板,并布置垂直于看台次梁的框架梁。

图片6

 

    IMAX影厅层高较高,通常两层通高,在楼层处设置的框架梁恰好会挡住放映口,设计时应注意避让。

图片7

 

    商业综合体建筑功能复杂、业态繁多,为结构设计带来诸多难点。结构设计师除考虑结构安全和经济外,还需认真关注各个业态功能要求,保障建筑品质。

<< 上一篇:《脚手架搭设基础认识》
下一篇:《最全的建筑结构施工图注意事项》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。