正在为您跳转...
麻花不吃鱼
正文
2017-09-09 09:21:33 | 分类:给水排水 | 标签:给水排水


1.给水系统中投资最大的是哪一部分,试行分析
    :泵站、输水管渠、管网和调节构筑物等称为输配水系统,从给水系统整体来说,是投资最大的子系统。
    以地表水为水源的给水系统,相应的工程设施为:取水构筑物,一级泵站,水处理构筑物,清水池,二级泵站,管网。

2.什么是统一给水、分质给水和分压给水,哪种系统目前用得最多?
    :给水系统,即用同一系统供应生活、生产和消防等用水。分质给水,可以是同一水源,经过不同的水处理过程和管网,将不同水质的水供给各类用户;也可以是不同水源,例如地表水经简单沉淀。
    分压给水,因水压要求不同而分系统给水,有同一泵站内的不同水泵分别供水到水压要求高的高压水网和水压要求低的低压管网,以节约能量消耗。目前应用最多的是同一给水系统。

3.工业用水量平衡图如何测定和绘制?水量平衡图起什么作用?
    要作好水量平衡工作,并绘制水量平衡图,就须详细调查各车间的生产工艺、用水量及其变化规律、对水质和水压的要求、使用后的水量损耗和水温的变化等情况,在此基础上,找出节约用水的可能性,并订出合理用水和减少排污水量的计划。平衡就是冷却用水量和损耗用水量、循环用水量补水量以及排水量之间保持平衡,目的是为了达到合理用水,可采取的途径或改革生产工艺,减少耗水量,或是提高重复利用率,增大回用水量,以减少排水量,工业用水量大,节约用水的潜力也大。

4.设计城市给说系统时应考虑哪些用水量?
    设计城市给水系统应考虑水量有:
    (1)综合生活用水,包括居民生活用水和工作人员生活用水;
    (2)工业企业生产用水和工作人员生活用水;
    (3)消防用水;
    (4)浇洒道路和绿地用水;
    (5)未预计水量及管网漏失水量。

5.影响生活用水量的主要因素有哪些?
    :居民区生活用水量有城市人口、每人每日平均生活用水量和城市给水普及率等因素确定。这些因素随城市规模的大小而变化。通常,住房条件较好、给水排水设备较完善、居民生活水平相对较高的大城市,生活用水量订额也较高。

6.说明日变化系数Kd和时变化系数Kh的意义。他们的大小对设计流量有何影响?
    :在设计规定的年限内,用水最多一日的用水量,叫做最高日用水量,日变化系数Kd是指在一年中,最高日用水量与平均日用水量的比值,根据给水区的地理位置、气候、生活习惯和室内给排水设施程度,其值约为1.1~1.5。时变化系数Kh指的是最高一小时用水量与平均时用水量的比值,该值在1.3~1.6之间。用它们确定各种给水构筑物的大小。

7.如何确定有水塔和无水塔的清水池调节容积?
    :二级泵站的计算流量与管网中是否设置水塔或高地水池有关。当管网内不设水塔时,任何小时的二级泵站供水量应等于用水量。这时二级泵站应满足最高日最高时的水量要求,否则就会从在不同程度的供水不足现象。有水塔时,二级泵站供水量减去一级泵站供水量。

8.清水池和水塔起什么作用?哪些情况下应设置水塔?
    :给水系统中水塔和清水池的作用之一在于调节泵站供水量和用水量之间的流量差值。清水池的调节容积,有一、二级泵站供水量曲线确定;水塔容积由二级泵站供水线和用水量确定。

9.管网布置应满足什么要求?
    :给水管网的布置应满足以下要求:
    1.按照城市规划平面图布置管网,布置时应考虑给水系统分期建设的可能,并留有充分的发展余地;
    2.管网布置必须保证供水安全可靠,当局部管网发生事故时,断水范围应减到最小;
    3.管线遍布在整个给水区内,保证用户有足够的水量和水压;
    4.力求以最短距离敷设管线,以降低管网造价和供水能量费用。

10.一般城市是哪种形式的管网,为什么采用这种形式?
    :在城市建设初期可采用树状网,以后随着给水事业的发展逐步连接成环状网。实际上,现有城市的给水管网,多数是树状网和环状网结合起来。在城市中心地区,布置成环状网,在郊区则以树状网形式向四周延伸。供水可靠性要求较高的工矿企业须采用环状网,并用树状网或双管输水到个别较远的车间。为安全供水以采用环状网较好,要节约投资最好采用树状网。

11.从沿线流量要求节点流量的折算系统如何导出?值一般在什么范围?
    :折算系数,是把沿线变化的流量折算成在管段两端节点流出的流量,既节点流量的系数。
    折算流量所产生的水头损失为:

h=aLqn=aLq1(r+a)n

    按照流量变化的管段L中的水头损失可表示为:

h=

    两式相等,就可得折算系数a,a值一般接近于0.5。

12.为什么管网计算时须先求出节点流量?如何从用水量求节点流量?
    :如果按照实际用水情况来计算管网,非但很少可能,并且因用户用水量经常变化也没有必要。
    因此计算往往简化,既假定用水量均匀分布在全部干线上,由此计算出干线单位长度的流量,叫做比流量:qs=(Q-q)/l
    qs——比流量,L/((s.m)
    Q——管网总用水量,L/s
    Q——大用户集中用水量总和,L/s
    L——干管总长度,m,不包括穿越广场、公园等无建筑物地区的管线;只有一侧配水的管线,长度按一半计算。干管的总长度一定时,比流量随用水量增减而变化,最高用水时和最大转输时的比流量不同,所以在管网计算时须分别计算;

13.什么叫经济流速?平均经济流速一般是多少?
    经济流速是指在一定年限内管网造价与管理费用之和为最小的流速。对于管径为100~400mm的管径平均经济流速一般采用0.6~0.9m/s,对于管径大于400mm的管径平均经济流速一般采用0.9~1.4m/s。

14.什么叫闭合差,闭合差大说明什么问题?手工计算时闭合差允许值是多少?
    闭合差是指初步分配流量时管段水头损失代数和。闭合差大说明初步分配流量和实际流量相差大。
    手工计算时,每环闭合差允许值要求小于0.5m,大环闭合差小于1.0m。

15.保持管网水质可采取什么措施?
    为保持管网的正常水量或水质,除了提高出厂水水质外,可采取以下措施:
    (1)通过给水栓、消火栓和放水管,定期放去管网中的部分“死水”,并借此冲洗水管。
    (2)长期未用的管线或管线尽端,在恢复作用时必须冲洗干净。
    (3)管线延伸过长时,应在管网中途加氯,以提高管网边缘地区的剩余氯量,防止细菌繁殖。
    (4)尽量采用非金属管道。定期对金属管道清垢、刮管和衬涂水管内壁,以保证管线输水能力不致明显下降。
    (5)无论在新敷管线竣工后,或旧管线检修后均应冲洗消毒。消毒之前先用高速水流冲洗水管,然后用20~30mg/L的漂白粉溶液浸泡一昼夜以上,再用清水冲洗,同时连续测定排出水的浊度和细菌,直到合格为止。
    (6)定期清洗沿海水塔、水池和屋顶高位水箱。

给排水管网工程精彩15解析



<< 上一篇:《结构选型及布置对建筑抗震的影响》
下一篇:《学习:钢结构建筑防火保护及《新规》解析》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。