正在为您跳转...
亦久亦旧
正文
2017-09-09 09:56:37 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

中华人民共和国国家标准 砌体结构工程施工质量验收规范 Code for acceptance of constructional quality of masonry structures GB 50203-2011 主编部门:陕西省住房和城乡建设厅

砌体结构工程施工质量验收规范[附条文说明] GB50203-2011


一、阳台部位外墙空心砌块拉结筋间距超过规范要求
    GB 50203-2011)中第5.2.4条,非抗震设防及抗震设防烈度6度、7度地的临时间断处,当不能留斜槎时,除转角处外,可留直槎,但直槎必须做成凸槎,且应加设拉钢筋,拉结钢筋应符合下列规定:
    1 每120mm墙厚放置1Φ6拉结钢筋(120mm厚墙应放置2Φ6拉结钢筋);
    2 间距沿墙高不应超过500mm,且竖向间距偏差不应超过100mm;
    3 埋入长度从留槎处算起每边均不应小于500mm,对抗震设防烈度6度、7度的地区,不应小于1000mm;
    4 末端应有90°弯钩(图5.2.4)。

IMG_256


二、外墙空心砌块砂浆饱满度不符合规范要求
    GB 50203-2011)中第5.2.2条规定:砌体灰缝砂浆应密实饱满,砖墙水平灰缝的砂浆饱满度不得低于80%,砖柱水平灰缝和竖向灰缝饱满度不得低于90%。

    依据以往经验,小业主对渗漏问题投诉率较高,所以在砌筑工程过程控制中,要求外墙必须满刀灰砌筑,砂浆饱满度达到100%。


三、空心砌块水平灰缝厚度,厚薄不均,竖缝宽度超规范要
    GB 50203-2011)中第9.3.5条规定:填充墙的水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度应正确,烧结空心砖、轻骨料砖小型空心砌块砌体的灰缝应为812mm;蒸压加气混凝土砌块砌体当采用水泥砂浆、水泥混合砂浆或蒸压加气混凝土砌块砌筑砂浆时,水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度不应超过15mm;当蒸压加气混凝土砌块砌体采用蒸压加气混凝土砌块粘结砂浆时,水平灰缝厚度和竖向灰缝宽度宜为34mm。



四、组砌方法不正确、不一致
    GB 50203-2011)中第5.3.1条规定,砖砌体组砌方法应正确,内外搭砌,上、下错缝。清水墙、窗间墙无通缝;混水墙中不得有长度大于300mm的通缝,长度200mm~300mm的通缝每间不超过3处,且不得位于同一面墙体上。砖柱不得采用包心砌法。


五、构造柱马牙槎留置进退不同步,进退尺寸不规范
    施工中墙与构造柱连接处应砌成马牙槎,每一马牙槎长度不宜超过300mm,混凝土小型空心砌砖不应超过200mm,且沿高每500mm砖小型空心砌块沿墙每交400mm,设置2A6水平拉结钢筋,每边伸入墙内不小于1m。
    砌墙时,马牙槎应先退后进,进退尺寸不小于60mm。

六、烧结多孔砖用干砖砌筑
    GB 50203-2011 5.1.6条中,砌筑烧结普通砖、烧结多孔砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砌体时,砖应提前1-2d度湿润,严禁采用干砖或处于吸水饱和状态的砖砌筑,烧结砖相对含水率6070%。

    加气块采用薄层砂浆砌筑优点:①不需对加气块提前浇水湿润,减少砖块上墙含水率,有利于墙体收缩、裂缝控制;②墙体水平缝、竖缝宽度仅34mm,大大减少灰缝处“热桥”的不利影响,提高节能效果;③节省砌筑砂浆,并提高砌筑功效。

七、蒸压加气块正反面不分,砌块有缺陷
    砌筑时应先排版选砖,挂线砌筑。

八、蒸压加气块墙面有小砌块
    9.3.4条砌筑填充墙时应错缝搭砌,蒸压加气砼块搭砌长度不应小于砖块长度的1/3。

九、水泥砖与烧结空心砖混砌
   GB 50203-2011 5.1.5规定:不同品种的砖不得在同一楼层混砌

   GB 50203-2011 9.1.8规定:不同强度等级的同类块体也不得混砌。

窗台处和因安装门窗需要,在门窗洞口处两侧填充墙上、中、下部位可采用其他块体局部嵌砌;对与框架柱、梁不脱开方法的填充墙,填塞填充墙顶部与梁之间缝隙可采用其他块体,不属于混砌。

十、蒸压加气块拉结筋松动
    应先在加气块体表面设置的沟槽内先填满粘合剂后再放置拉结筋。

十一、腰梁高度不一致(填充墙体顶标高不统一)
    控制水平标高,摆第一皮砖时标高偏差在导墙上口找平。

十二、腰梁上下墙平直度超规范(腰梁砼凸出)
    应控制腰梁模板垂直度,保持与下部墙体垂直。

十三、构造柱留置截面尺寸不足
    应从砌体马牙槎进的位置算起留置构造柱截面尺寸

十四、拉结筋伸入构造柱长度不足
    原因分析砌筑前未技术交底,拉结筋下料长度不够、偷工减料。

    防治措施①监理应检查落实班组交底记录

              ②设计明确了的,按设计施工

            ③砌筑前应认真向工人技术交底,一般情况下,凡墙体转角处,与砼结构结合处,内墙留有斜直槎处都应加设拉结筋,数量为120mm墙厚放置1Φ6拉结钢筋(独立墙120mm厚墙放置2Φ6),墙厚大于120mm应加设2Φ6拉结钢筋,间距沿墙高不应超过500mm,埋入长度从留槎处算起每边均不应小于500mm,对抗震设防烈度6度、7度的地区不应小于1000mm,末端应有900弯钩,转角处埋入长度每边均不应小于700mm,与砼结构结合处埋入墙体内长度不小于700mm,墙垛处埋入长度应不少于墙垛的2/3

十五、250px厚墙体门砼框插筋方向不对
    应顺门洞测边垂直方向插筋,不应水平方向插筋。

十六、厨卫间水泥砖砌体后塞口封堵间隔时间不符规范要求
   GB 50203-2011 9.1.9条:填充墙砌体砌筑,应待承重主体结构检验批验收合格后进行。填充墙与承重主体结构间的空(缝)隙部位施工,应在填充墙砌筑14d后进行。

二次结构问题及相关规范解读


<< 上一篇:《住宅产业化发展现状及对策》
下一篇:《地下商店营业厅的七大防火设计要点》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。