正在为您跳转...
波克城市
正文
2017-09-09 10:53:24 | 分类:默认分类 | 标签:结构专业


 

一、墙体拉结筋

    1、拉结筋漏埋

 

    2、墙体拉结筋末端未设弯钩

    3、拉结筋长度不足 

    4、预埋拉结筋移位 

    5、不加区别统一设置。

    原因分析:有些柱附近设有门窗,拉结筋无需按规定长度设置,由于统一下料,不加区别地设置,费工费料。

    防治方法

    1、浇筑钢筋混凝土柱前应确定皮数杆,并在皮数杆上标明拉结筋位置。这样既可保证拉结筋不漏放,又可使拉结筋与砖砌体水平灰缝一致。

    2、常用、简便的方法有以下几种。

    (1)与箍筋焊接。在规定位置将拉结筋与同一标高的箍筋焊牢;如果在同一标高无箍筋,可在±20毫米内将箍筋移至与拉结筋同一标高并焊牢;如果在±20毫米内无箍筋,可加设一道箍筋再行焊牢。

    (2)紧贴模板内侧。拉结筋在与柱等宽(或等长)处弯折时,弯成小于90°(一般可弯成70°~80°),在支模时把拉结筋压弯成90°,并使其紧贴在模板内侧。这样,拆模后拉结筋即隐现在柱表层内,极容易拉出、调直。

    (3)连接相邻拉结筋。根据《建筑抗震设计规范》GB 50011-2010第13.3.4条要求:填充墙应沿框架柱全高每隔500~600mm  设2φ6拉筋,拉筋伸入墙内的长度,6、7度时宜沿墙全长贯通,8、9度时应全长贯通。因此拉结筋在柱内弯折部分的长度(即以后砌入墙体内的长度)大于拉结筋的间距,相邻的拉结筋弯折部分有一定的重叠长度。在预埋拉结筋时,可将这一重叠部分绑扎牢固,使所有拉结筋在沿柱高垂直方向内互相连接成一个整体,以防移位。

    (4)二次焊接。由于拉结筋较长,预埋时有一定的难度。可将拉结筋在规定位置先行预埋,并将弯折部分减短为150~200毫米。在砌筑砖砌体前,将弯折部分拉出、调直,再焊接规定长度的平直拉结筋,并使总长度符合规定要求。

    (5)将拉结筋、箍筋合二为一。在制作拉结筋时,将拉结筋和箍筋合成一个整体,既不会漏埋又不易移位。

    3、严格拉结筋的检查验收。检查验收柱内钢筋时,应同时检查验收拉结筋的预埋情况,并作相应的隐蔽工程验收记录。要把拉结筋预埋的正确与否作为柱内钢筋检查的重要内容之一。如不符合要求,应经整改重新验收合格后才允许浇筑混凝土。

    4、对漏埋采取补救措施。采用化学植筋法对漏埋部位进行钢筋植入。

 

二、填充墙化学植筋

    化学植筋抗拉拔不符合要求,手摇轻易松脱

    原因分析

    1、混凝土强度过低,建议先测试混凝土强度,混凝土强度指标及弹性模量取值应根据现场实测结果按现行国家标准《混凝土结构设计规范》GB 50010-2010 确定。

    2、植筋植入混凝土深度不足,应按《混凝土结构后锚固技术规程(JGJ 145-2013)规定的12d。

    3、钻取孔洞过小,钢筋与洞壁间结构胶过少。

    4、结构胶灌注不到孔的最深处,或者就根本未灌胶,用钢筋沾了结构胶直接植入,这样就会把结构胶集中于孔洞的外端,钢筋的里端没有结构胶,或结构胶过少,从而导致与植入深度不够一样的结果。  

    5、未进行清孔,或孔未清干净。

    6、结构胶配合比错误导致粘度不够 。

    7、施工前未对钢筋进行表面除锈除油污。

    防治措施:施工过程要严格执行《混凝土结构后锚固技术规程(JGJ 145-2013)规范要求,加强现场监管,先对样品化学植筋进行抗拉拔试验,合格后再进行批量施工。

 

三、构造柱通病

    1、构造柱纵筋歪斜,箍筋间距过大

    2、构造柱箍筋加密区未加密,预埋钢筋偏位

    3、构造柱纵筋未锚入上下部主体结构,形成假柱。

    4、箍筋松散、歪斜。

    5、构造柱箍筋弯钩未达到135°。

    6、构造柱箍筋弯钩平直段长度未达10d。

    7、构造柱钢筋搭接位置随意,且搭接长度未满足35d的规范要求。

    原因分析:施工规范不熟悉,没有按照要求进行施工。部分施工人员认为框架结构中构造柱不是主要受力构件,因而对其不重视。

    防治措施:严格执行《建筑抗震设计规范》GB 50011-2010

 

四、圈梁设置

    层高超过4m,未设置圈梁


拉结筋及构造柱常见问题解析


<< 上一篇:《建筑工程中某些常用计算数据》
下一篇:《连梁的作用及连梁的注意事项》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。