正在为您跳转...
扭吧
正文
2017-09-23 09:08:58 | 分类:防腐处理 | 标签:结构专业

混凝土结构具有可模性好、整体性好、耐火性好等优点,是建筑结构中应用十分广泛的结构类型,随着工程建设质量要求的提高,对混凝土耐久性的控制也不容忽视。


基础情况处理

(1)如场地下方分部受污染土,须采取换填处理,清除污染土层后换填无污染土质。

(2)对地下受污染水体进行抽水排除,或适量注水进行中和稀释,施工时须控制水体pH值,以免对周边生态产生污染。

(3)在基础结构之外,设置基础隔离墙,提高整体结构的耐久年限。

结构环境控制

(1)考虑干湿交替环境下混凝土的耐久性设计,避免结构产生盐类腐蚀。

(2)控制混凝土干燥环境下的养护,避免混凝土发生过量收缩,导致产生拉应力裂缝,降低混凝土的渗透性。

(3)适当增加钢筋的混凝土保护层厚度,降低钢筋腐蚀速率,提高混凝土耐久性。

FRP防腐增强

基层处理

(1)确保混凝土基层牢靠、密实、平整,基层坡度与平整度符合设计要求,确保基层表面干燥且洁净。

(2)混凝土基层的阴阳角应做成斜面或圆角,槽或地沟的外翻角要做导角。

(3)基层深为20mm厚度层内须控制含水率不大于8%,满足设计对湿度的要求。

(4)玻璃钢防腐蚀施工前确保混凝土基层充分干燥,处理时应将基面进行打磨作业,磨石机或砂轮机砂磨,清扫吸尘后铺设FRP防腐布。

施工要点

(1)FRP每层交接重叠部分长度须小于50mm,各层交接位置的距离须不少于100mm。

(2)空气环境过于潮湿(相对湿度大于80%时),应禁止施工,以免FRP材料受到影响。

(3)处理后将钢结构表面进行成品保护,如被污染时,则须进行表面处理。

(4)在贴衬玻璃纤维毡的部位先均匀涂刷一层和所衬玻璃布同宽的胶料,之后再衬玻璃布,确保密贴无气泡,再涂一层胶料,自然固化1d后检查质量。

(5)玻璃纤维毡以一次铺设两层为宜,搭接顺序应沿物料流动方向,将接缝错开。

(6)使用腻子修补表面不平整处,将硬化剂、空干剂等混合搅拌均匀后粘贴表面毡,确保充分压实。



<< 上一篇:《你熬的不是夜,是命!》
下一篇:《做工程必须捋清的施工顺序,从垫层到交付全...》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。