正在为您跳转...
是绝版
正文
2017-09-23 09:55:38 | 分类:结构专业 | 标签:结构专业

 

一、填充墙砌体的构造要求

    (一)填充墙底部与结构的连接

    用轻骨料混凝土小型空心砌块或蒸压加气混凝土砌块砌筑墙体时,墙底部应砌烧结普通砖或多孔砖,或普通混凝土小型空心砌块,或现浇混凝土坎台等,其高度不宜小于150mm。

    (二)填充墙顶部与结构的连接

    填充墙砌至接近梁、板底时,应留一定空隙,待填充墙砌筑完并应至少间隔7d后,再将空隙补砌挤紧,如图3-18所示。

IMG_256

    (三)填充墙两端与结构的连接

    填充墙应与框架柱或剪力墙进行锚固,锚固拉结筋的规格、数量、间距、长度应符合设计要求。一般可采用在构件上预埋铁件加焊拉结钢筋或植筋的方法。植筋是在混凝土构件上按需要钻一定深度和直径的孔,然后用专用结构胶将拉结钢筋粘于孔洞中的方法。为了施工方便,目前常采用植筋的方式,效果较好。

    (四)填充墙与门窗洞口的连接

    由于空心砌块与门窗框直接连接不易达到要求,特别是门窗较大时,施工中通常采用在洞口两侧做混凝土构造柱、预埋混凝土预制块或镶砖的方法。空心砌块在窗台顶面应做成混凝土压顶,以保证门窗框与砌体的可靠连接。

    (五)墙体填充墙的构造要求

    墙体填充墙的构造要求主要有以下几方面:

    (1)填充墙平面位置不得随意更改。按要求预留墙体插筋。

    (2)砌体填充墙应沿框架柱(包括构造柱)或钢筋混凝土墙全高每隔500mm设置2Φ6的拉筋,拉筋伸入填充墙内的长度不小于填充墙长的1/5,且不小于700mm。

    (3)当因填充墙转角部位、底部无梁而未能设置构造柱时,应沿墙高每隔500mm设置转角拉筋。

    (4)砌体填充墙内的构造柱一般不在各楼层结构平面图中画出,一律按以下原则设置:

    ①填充墙长度大于层高的2倍时,宜设置钢筋混凝土构造柱;

    ②外墙及楼梯墙转角处,一般填充墙转角无混凝土墙柱处,设置构造柱。

    ③填充墙端部无翼墙或混凝土柱时在端部增设构造柱。构造柱尺寸:墙宽240mm,配筋为4Φ12,Φ6@200。

    (5)填充墙长度>5米时,墙体填充顶部与梁板应有可靠连接。

    (6)砌体填充墙高高度大于4米时,墙体半高处或门洞上皮设与柱连接且沿全墙贯通的钢筋混凝土水平圈梁,圈梁高200mm,宽同墙宽,配筋为4Φ12,6Φ200。若水平圈梁遇过梁,则兼作过梁并按过梁增配钢筋,柱(墙)施工时,应在相应位置预留4Φ12与圈梁纵筋相连。

    (7)填充墙不砌至梁、板底时,墙顶必须增设一道通长圈梁。圈梁高200mm、宽同墙宽,配筋为4Φ12,Φ6@200。

    (8)填充墙体内的构造柱应先砌墙后浇混凝土,施工主体结构时,应在上下楼层梁的相应位置预留相同直径和数量的插筋与构造柱纵筋相连。

    (9)框架柱(或构造柱)边砖墙垛长度不得大于120时,可采用素混凝土整浇。

    (10)砌体内门窗洞口顶部无梁时,均按设计要求设置钢筋混凝土过梁。

    (11)在填充墙与混凝土构件周边接缝处,应固定设置镀锌钢丝网,其宽度不少于200mm。

    (12)砌块墙体开设管线槽时应使用开槽机,严禁敲击成槽。管线埋设后,小孔和小槽用水泥砂浆填补,大孔和大槽用细石混凝土填满。

    (13)在底层和顶层的外墙窗台处,应设置通长的水平现浇混凝土窗台梁;同时应在混凝土墙与柱相应位置预留钢筋,以便钢筋搭接或焊接。

 

二、填充墙砌体施工要点及质量要求

    (一)填充墙砌体施工要点

    填充墙砌体施工要点主要有以下几方面:

    (1)为有效控制砌体收缩裂缝和保证砌体强度,蒸压加气混凝土砌块、轻骨料混凝土小型空心砌块砌筑时,其产品龄期应超过28d

    (2)运输、装卸过程中,严禁抛掷和倾倒。堆置高度不宜超过2m。加气混凝土砌块应防止雨淋。

    (3)填充墙砌筑前,块材应提前2d浇水湿润,合适的含水率为:空心砖宜为10%~15%,轻骨料混凝土小砌块宜为5%~8%。蒸压加气混凝土砌块砌筑时,应向砌筑面适量浇水,含水率宜小于15%(对粉煤灰加气混凝土砌块宜小于20%)。

    (4)蒸压加气混凝土砌块砌体和轻骨料混凝土小型空心砌块砌体不应与其他块材混砌。但对于因构造需要的墙底部、墙顶部、局部门、窗洞口处,可酌情采用其他块材补砌。

    (二)填充墙砌体施工质量要求

    填充墙砌体施工的质量要求主要包括以下以下方面:

    (1)材料的强度等级应符合设计要求。

    (2)填充墙砌体留置的拉结钢筋或网片的位置应与块体皮数相符合。拉结钢筋或网片应置于灰缝中,埋置长度应符合设计要求,竖向位置偏差不应超过一皮高度。

    (3)填充墙砌筑时应错缝搭砌,轻骨料混凝土小型空心砌块搭砌长度不应小于90mm;蒸压加气混凝土砌块搭砌长度不应小于砌块长度的1/3;竖向通缝不应大于2皮。

    (4)空心砖、轻骨料混凝土小型空心砌块的砌体灰缝应为8~12mm,蒸压加气混凝土砌块砌体的水平灰缝厚度及竖向灰缝宽度分别宜为15mm和20mm。

 

三、成品保护

    填充墙砌体成品保护的注意事项主要有以下几方面:

    (1)外露或预埋在墙体里的各种管线及其他预埋件应注意保护,不得碰撞损坏。

    (2)应加强对外抗震构造柱预留钢筋和拉结筋的保护,不得随意碰撞损坏。

    (3)砂浆稠度应适宜,砌墙操作时应防止砂浆流淌弄脏墙面。

    (4)墙过梁底部的模板,在灰缝砂浆强度达到设计规定的50%以上,方可拆除。

    (5)预留有脚手眼的墙面应用与原墙相同规格和色泽的砖嵌严实。

    (6)在垂直运输施工井架进料口周围,应用塑料纺织布或木板等遮盖,保护墙面洁净。

    (7)砌块在装运过程中,应轻放轻装,计算好各房间及各层间数量,按规格分别堆放整齐。

    (8)搭拆脚手架时应防止碰坏已砌筑完成的墙体和门窗洞口棱角。

    (9)墙体砌筑完成后,如需增加留孔洞或槽坑时,开凿后墙体时有松动或砌块不完整时,必须立即进行处理。

    (10)落地砂浆应及时清除,保持施工场地清净,以免影响下道工序施工。

    (11)门框安装后应将门口框两侧从地面起300~600mm高度范围钉临时板保护,防止推车时撞损。

    (12)在砌筑维护工程中,水电专业及时配合预埋管线,以避免后期剔凿对结构质量造成隐患。

    (13)在构造柱、梁、模板支设时,严禁在砌体上硬撑、硬拉。

填充墙砌体施工相关知识

<< 上一篇:《【转载】建筑给排水环保技术》
下一篇:《规划审图必掌握的基本知识》 >>
评论
遵守文明上网宣言,净化网络环境
声明 本平台提供的所有内容仅供学习、分享与交流,平台无法保证内容一定是正确可靠的。通过使用本平台内容而带来的风险与本平台无关,请知悉。